Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

ПОДНЯТЬСЯ С КОЛЕН


(на снимке: В феврале 2004 года русские школьники вместе с родителями уже частично отстояли свое право учиться на русском. Необходим следующий шаг!..)

В Латвии русские и все те, кто причисляет себя к русской культуре, наконец, поднимаются с колен.

К этому призывает всех русских и один из лидеров движения "За русский язык" доктор экономики, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии, директор латвийского Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Похоже, этот призыв уже услышан.
К 28 марта у нотариусов свои подписи за признание русского языка вторым государственным поставили 4,5 тысячи граждан Латвии. При необходимых 10 тысячах — за год. А тут — за 20 дней! (при том, что услуга нотариуса за каждую подпись оценивается в 2 лата - 4 доллара по курсу)



За правое дело

— Александр, как ты оказался вместе с экс–радикалами?

— После того как было объявлено, что "Visu Latvijai!" («Всё – Латвии!» - партия нацрадикалов, получивших места в Сейме – Авт.) набрала 10 тысяч голосов за закрытие русских школ, началось движение в недрах русской общины. Первыми отреагировали Евгений Осипов (в прошлом участник ультра-национальной организации «Русское национальное единство» – Авт.) и Владимир Линдерман (экс-нацбол, правая рука Лимонова – Авт.). Они и задумали движение "За русский язык". Потом обратились ко мне и спросили, как я к этому отношусь. Сказал, что они задумали правое дело, что поддерживаю их, при этом зная абсолютно все нюансы их биографии. Но меня это совершенно не волнует, если мы вместе будем делать нужное дело. Обещал привлечь как можно больше умных интеллигентных людей, чтобы это не было только движение Осипова и Линдермана, а было движение всех русских за русский язык и русскую культуру. Почему? Потому что спецслужбы, по моим ощущениям, пытались это движение маргинализировать, превратить его в движение национал–большевиков и даже иногда — в “жидо–большевиков”. Об этом можно судить хотя бы по комментариям в том же Delfi и на других порталах.

Несколько раз, выступая по радио и телевидению, я, в частности, заявлял, что нас сознательно пытаются разделить на русских и евреев, стравливают в ходе комментариев. Интересно, что это возымело действие. Из комментариев эти тенденции исчезли.

Теперь вторую линию придумали. Появляются люди, которые сеют сомнения. Мол, вы никогда не наберете требуемое количество голосов для референдума…

Но наша задача в первую очередь в том, чтобы поднять русских с колен, сделать их субъектом политической жизни, а через это демократизировать латвийское общество.
Подтолкнуть латышскую часть населения к самостоятельному движению, отдельному от бюрократов. А то чиновники сейчас, как в известной сказке, зомбируют людей и ведут их под дудочку в море… В нашем случае — на противостояние с русскими.


Однако уже появляются смелые ребята — тот же Айнар Комаровский, который в субботней "Diena" обратился к латышам: что вы делаете, почему воюете с русскими, что они плохого вам сделали? На него сразу же обрушились десятки читателей с утверждениями, что он предатель латышского народа… По существу, Айнар вызвал огонь на себя, один выступил против всех и сказал: народ идет в неверном направлении, не слушайте дудочку, одумайтесь…

— А четвертый кто у вас в организации?

— Эдуард Свадков из "Едины для Латвии". Это бывшая социалистическая молодежная секция при партии Альфреда Рубикса (бывший первый секретарь ЦК КПЛ, получивший 8 лет тюрьмы по политически ангажированному обвинению по статье «Измена родине – Латвии», ныне – депутат Европарламента – Авт.) . Они ушли, потому что не были согласны с тем, что замалчивался национальный вопрос, что равные права должны быть обеспечены всем народам Латвии.

Арифметикой жизнь не поверить

— В двух русских латвийских газетах видел публикации, в которых проводилась мысль: зачем выступать за второй госязык (мол, несбыточно), когда можно требовать более прагматичный статус — признание русского официальным. Не надо де будировать латышей, а то будет еще хуже. Знакомый мотивчик. Но куда уж хуже?


— Начну с последнего. Мол, латыши активизируются. Но я вижу, что сейчас ситуация сложилась так, что умеренные националисты в лице "Единства" испугались того, что радикалы из "Visu Latvijai!" оттеснят их с политической арены. Потому что последние предложили "простое" решение выхода из кризиса: давайте отберем у русских и дадим отнятое латышам. Часть латышского народа, не видя никакого иного выхода, повелась на этот призыв — 10 тысяч подписей за закрытие русских школ об этом ясно свидетельствует.

И тут "Единство" представило, что радикалы заберут у них добрую половину голосов или вообще станут у власти. Поэтому "Единству" потенциально нужно было такое движение, как наше. У них теперь есть причина, по которой можно отказать в финансировании "Visu Latvijai!". Дело в том, что «Гражданский союз», входящий в блок «Единства», отказался платить деньги нотариусам, за выставленные счета по акции сбора подписей против русских школ. Тысяч пять подписей были оформлены в долг. А прежде "Гражданский союз" обещал все оплатить. Так "Единство" тихонечко, но отмежевалось от акции радикалов (они, правда, деньги уже нашли и подали в латвийский ЦИК листы с подписями – Авт.).

Однако власти не осознали, что наше движение пойдет дальше. Это — как снежный ком, он будет только расти. И это уже не будет зависеть ни от Гапоненко, ни от Осипова, ни от Линдермана… И этот ком будет таким большим, что он может снести вообще всю политическую систему Латвии.

Что же касается пресловутой "аналитики" некоторых комментаторов в русских газетах, то поясню: жизнь арифметикой не поверишь. Они не заметили, как мы уже переформатировали сложившееся критическое поле. Мы уже отделили радикалов от "Единства". Следующий шаг, когда мы наберем 10 тысяч голосов, придется делать государству, чтобы организовывать голосование избирателей из бюджетных средств. Вот тогда они запаникуют. И не надо тут считать–подсчитывать: наберем — не наберем.

(Для читателей не из Латвии поясню, что 10 тысяч голосов - первый шаг на пути к референдуму. После проверки идентичности подписей латв. Центризбирком должен провести опрос среди всех граждан Латвии, и, если 10% от их числа - а это чуть более 150 тысяч голосов - проголосуют "за", только тогда может быть объявлен референдум - Авт.)

Самое главное в том, что пока будет идти этот процесс, сложится русская община. Она заявит о своем существовании. Получит международную поддержку. Люди встанут с колен, и их больше нельзя будет сломить.

Мы ведь уже добились того, что "Единство" не поддержало идею закрытия русских школ. Это разве не победа? Журналисты мало об этом пишут: вот это — победа, ребята! В обход всякой арифметики мы одной силой воли уже победили.

Что же касается идей об официальном языке для русского, замечу, что статуса такого нигде в Конституции нет. А мы хотим получить юридический статус, равный с латышским. Когда мы его добьемся, тогда решатся абсолютно все проблемы, начиная с гражданства. Любой пойдет и сдаст на русском экзамены по истории Латвии, гербу и гимну (мы же знаем, что треть претендентов в последние годы отсеивалась именно по языку — при желании можно и чистокровного латыша зарубить). И неграждан больше не будет. Перестанут возникать проблемы с русской культурой. Финансирование должно быть в равных пропорциях. Решится проблема и с подготовкой учителей для русских школ.

Скажу еще, что раньше не звучало. Мы хотим, чтобы равным статус был и у латгальского языка. Если латгальцы выступят, мы их обязательно поддержим. А они ведь хотят этого. Недаром группа интеллигентов создала в Даугавпилсе Латгальский парламент, поставив целью развитие языка и культуры. Но им пока не хватает силы воли. Когда они увидят наш пример, что мы не боимся, что нас не посадили в тюрьму, — они тоже мобилизуются…

Пусть будет, как в Первой Латвийской республике, когда было официально три госязыка — латышский, русский, латгальский. До переворота, совершенного в 1934 году Карлисом Улманисом. А то нынешние правители говорят о преемственности священных идеалов Первой республики, а сами продолжают дело фашистского режима Улманиса.

— А вы готовы к каким–то провокациям против вас?


— Абсолютно. Все четыре человека готовы к тому, чтобы погибнуть за это дело. К сожалению, многие видные люди из русских организаций Латвии, к кому я обращался, пасуют. Зато народ своими голосами подтверждает правильность общей цели. И не слушайте провокаторов, которые призывают голосовать и неграждан. Это для того, чтобы замутить все дело, заявив после, что акция незаконна. Голосовать имеют право только граждане. Пока…
(На сегодня в Латвии более 320 тысяч неграждан (преимущественно русские) из 2,2 млн. жителей страны)

Интервью опубликовано в латв. еженедельнике «Вести» 31 марта, автор - К.Маркарян
Tags: журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal