Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

9 мая в Риге - без провокаций. В Парке победы побывали десятки тысяч людей...


Накануне Дня Победы латвийские СМИ распространили информацию об имеющейся у спецслужб угрозе некоего анонима взорвать себя у рижского памятника воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков 9 мая. К угрозе отнеслись с повышенным вниманием. Однако латвийское общество "9 мая.lv", ежегодно поздравляющее ветеранов и отвечающее за организацию праздника, и в этот раз взяло на себя ответственность за порядок. Конечно, и рижская полиция не собиралась самоустраняться, несмотря на то, что День Победы в Латвии официально не отмечают.

В этот раз были приняты повышенные меры безопасности, так как в последние годы все чаще звучат призывы демонтировать памятник, а празднование 9 мая запретить. Причем об этом вещают далеко не маргиналы (хотя, смотря с какой точки зрения подходить), а входящие в правящую коалицию политики, представители латышской интеллигенции. Ныне, например, зазвучали призывы не только отменить "оккупантский праздник", но и запретить ношение георгиевских ленточек - украинская зараза распространяется быстро. Впрочем, в Латвии, как известно, хватает почитателей и своего легиона СС.

В создаваемую вокруг празднования Дня Победы нервозную атмосферу определенный штрих внесло и посольство США, призвав своих граждан не посещать Парк Победы и Площадь Стрелков 8 и 9 мая. А Рижская дума, на основании рекомендаций Полиции безопасности, запретила организации "Родина" провести 9 мая "Русский марш" в поддержку русских школ, которые собираются ликвидировать к 2018 году. Тогда "родинцы" провели не марш, а "Русское стояние" на Площади Стрелков.

Если бы это было возможным, запретили бы и само празднование Дня Победы. Но вот тогда бы точно получили всевозможную напряженность и провокации. А так в этот день практически никаких происшествий не случилось, и праздник, как в Риге, так и в других латвийских городах прошел даже спокойнее, чем обычно. Может, на это повлияли и ливни, которые время от времени обрушивались на Латвию, не считая усиленных мер предосторожности.

А вот президент Латвии Андрис Берзиньш еще 7 мая выразил уверенность, что все будет в порядке. Так что интуиция президента, о которой я писал, в частности, здесь: Крыыыым! - пугают друг друга в Прибалтике, а Путин все не нападает и не нападает, протииивный... не подвела!

Утром цветы и венки к памятнику Освободителям в рижском Парке Победы возложили мэр Риги, послы России, Белоруссии, Казахстана, другие дипломатические работники, ветераны войны.
1.
IMG_8387
георгиевские ленточки раздавали всем идущим к памятнику Освободителям. В этом участвовали и активисты латвийского комитета по правам человека, и евродепутат Татьяна Жданок (на нижнем снимке), сделавшая очень многое для того, чтобы правда о положении русских и неграждан Латвии была услышана, чтобы неграждане Латвии могли передвигаться по ЕС без виз, чтобы русские школы окончательно не перестали быть русскими...
2.
IMG_8390

3.
IMG_8391
георгиевские ленточки раздавал и сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, которого не любят спецслужбы не только Латвии, но и соседних Литвы и Эстонии, то запрещая ему въезд в эти страны, то арестовывая...  И если евреи в Украине поддержали нацистов, то в Латвии они - в первых рядах антифашистов и защитников прав русскоязычного населения.

Назову еще две фамилии уважаемых мною людей: сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), депутат Сейма Латвии 7-го, 8-го и 9-го созывов, доктор педагогических наук Яков Гдальевич Плинер. И Владимир Ильич Линдерман (партийная кличка Абель), известный латвийский и российский политик. В свое время был заместителем председателя Национал-большевистской партии России, ныне - лидер латвийской партии «За родной язык!".

4.
IMG_8394
Несмотря на проливные дожди, которые то начинались, то заканчивались, в Парке Победы за день побывали десятки тысяч людей. И, что радует, много молодежи!

5.
IMG_8396
цветов было море! Хватало и для того, чтобы украсить газоны...

6.
IMG_8400
В течение всего дня на сцене у памятника Освободителям выступили 500 коллективов и певцов, а вечером - звезды Большого театра: Зураб Соткилава, Петр Глубокий и Оксана Горчаковская в сопровождении брасс-ансамбля "Каприз". Следом за ними Лев Лещенко исполнил песню "День Победы". И уже в темноте, в 22.45 состоялся праздничный салют. Причем, замечу, что пятница была обычным рабочим днем в Латвии, как и нынешняя суббота, в которую народ работает в счет первомайских выходных...
7.
IMG_8405

8.
IMG_8408
цветы были и на площади перед монументом...
9.
IMG_8416

10.
IMG_8421
и на ступеньках, ведущих к скульптурным композициям памятника.
11.
IMG_8422

12.
IMG_8423
цветы несли и несли...
13.
IMG_8424

14.
IMG_8427

15.
IMG_8428

16.
IMG_8429
ветеранов было мало. Но некоторые, как вот эта бабушка, пожелала, чтобы внуки привезли ее к памятнику Освободителям, чтобы поклониться всем павшим...
17.
IMG_8434
сюда, к памятнику Освободителям, по традиции, приходят целыми семьями.
18.
IMG_8436

19.
IMG_8444

20.
IMG_8456

Спасибо ветераны!

Друзья, кто подготовил репортажи о праздновании Дня Победы в своих городах (желательно, чтобы было не меньше 5 снимков и хотя бы небольшой текст), рассказы о ветеранах войны, оставляйте в комментариях или кидайте в личку ссылки для всеобщего репортажа о Дне Победы в разных странах, который я соберу в одном посте, используя по одному или двум снимкам и паре предложений из ваших постов, в которых будут и активные ссылки на ваши материалы.


Tags: 9 мая, Рига, Солдаты Победы, антифашисты, журналистика, интервью-статьи, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal