Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Особенности латышской национальной охоты... В роли Кузьмича - егерь Харалд

- А иностранцы тут есть?
- Какие тут иностранцы? Граница рядом!
(из фильма "Особенности национальной охоты")

То жизнь рождает анекдоты, то анекдотом становится сама жизнь... Словом, расслабьтесь, налейте стопарик, вспомните веселую компашку, егеря Кузьмича, генерала Михалыча, финна Райво, Лёву Соловейчика... Вспомнили? И не забывали? Охотно верю! Замечательный ведь фильм!

IMG_6705
Напомню вам снимок, где я с Кузьмичем и Райво: Вилле Хаапасало и Виктором Бычковым...

Уверен, что и в Минобороны Латвии эту комедию видели - российские сериалы в стране крутят и по латвийским каналам с большим удовольствием (с титрами, конечно, хотя русский никто не забыл). И вот, видимо, насмотревшись "Особенностей национальной охоты", кто-то из местных Михалычей озарился гениальной догадкой: а не поставить ли под ружье наших охотников? Тем более, что и ставить не надо - они и так с ружьями. А тут международная обстановка, понимашь...


Словом, сказано-сделано. Военные отправили официальный запрос руководству "Земессардзе" (народное ополчение - есть такая военизированная организация в Латвии) с предложением оценить возможности латвийских охотников защитить государство от врага, ежели таковая необходимость случится. Об этом написала местная газета Latvijas avīze. Тут всё подсчитали. Оказалось, что в республике - более 26 тысяч зарегистрированных охотников, у которых насчитывается более 53 тысяч единиц стрелкового оружия - ковбои прям, с двух рук могут палить.

"Эти мужчины отлично знают, что значит военная дисциплина, так как процесс охоты подразумевает полное подчинение руководителю, - уверенно писала газета. - Вопрос о привлечении охотников на защиту интересов государства стоит особо остро после оккупации части Украины Россией".

Да, тема в Латвии супер-пупер актуальная - прям головная боль, кажись... Чую, что под это дело какие-то бабки и ништяки выбить себе хотят из Европ и НАТ. Уж слишком муссируют.

Ну, да ладно. А теперь послушаем охотников, главный из которых - Харалд Барвикс является руководителем Латвийской ассоциации охотников. Вот что он сказал газете, известной своей националистической направленностью:

"Охотников сложно считать "полноценной оборонной силой" из-за возраста. Средний возраст охотников - 54 года. Они не какие-то индейцы, чтобы бегать по лесам и полям, играя в "войнушку". Такой сценарий больше подходит для художественного фильма. К реальной жизни это не имеет никакого отношения."

Обломал всех егерь Харалд! Газетчики тут вообще пригорюнились и написали, что охотники к защите государства относятся пока что с не очень большой заботой: из всех 26 тысяч в ополчение записались только 615 стрельцов. Такие вот дела.

"Ну, всё, что знал, рассказал". Ах, да - стишок еще. Этакий разговор латышского Михалыча - допустим, Яниса с егерем Харалдом:

- Охотники, оставьте всяких уток,
И зайцев, и кабанчиков, лосей,
И отвлекитесь от своих прогулок
И от сиденья в лесополосе.
Пора пришла, вы ружья зарядите
Патронами, как если бы медведь
Ворвался к нам! А вы себе сидите
И не хотите даже попотеть!
Охотники, забудьте об охоте!
А вдруг и НАТО нас не защитит?!
- Ну вы, ребята, крепко поддаёте!
Вы всё же разбавляйте этот спирт!
17.05.14

Точно егерь сказал. Вот вчера пост у меня был о лишении свободы за отрицание фактов оккупации Латвии, а сегодня еще на эту новость об охотниках наткнулся...

Впору тоже цитатой из фильма заканчивать:

- Пьёте, да? И пьёте, и пьёте, и пьёте, и пьёте. Всё пропили! Думаете что, кончилась Россия, да?
(показывая кукиш) Во-о! Во-о! Вот тебе! Боитесь чего-то, да? Спасение в ней ищете?.. Что в ней нашли? (опрокинув стакан в себя) Злой яд!..

Словом, пить меньше надо! А то вежливые зеленые человечки начнут уже и в кабинетах мерещиться...

Tags: Латвия, САТИРА, ситуация, стихи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →