Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В Ереване теперь есть мемориальная доска в память о реальном герое Тегерана-43

В Службе внешней разведки СССР Геворка Вартаняна, ставшего в мирное время первым советским разведчиком - Героем Советского Союза, знали под псевдонимами Амир и Анри. Именно он стал прототипом героя Игоря Костолевского в детективе «Тегеран-43». А в субботу, 17 мая, в центре Еревана, на здании государственного лингвистического университета имени Валерия Брюсова, который 59 лет назад окончил разведчик, появилась мемориальная доска.

Gevork
Амир - Геворк в годы работы в Иране

Лишь несколько лет назад о Вартаняне стали открыто говорить его бывшие кураторы из Службы внешней разведки. И он сам немного приоткрыл тайны своей службы, хотя многие страницы его биографии до сих пор остаются засекреченными. Геворг Андреевич 43 года работал в разных странах на нелегальном положении. И большую часть – со своей верной спутницей и боевой подругой в полном смысле этого слова Гоар Вартанян. Как рассказывают друзья, Геворк любил повторять, что 3 из 5 лучей его геройской звезды по праву принадлежат Гоар Левоновне. Впрочем, у нее самой много высоких и заслуженных наград: ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали.

Kostolevsky-Nikulin
Кадр из советского детектива-боевика Алова и Наумова "Тегеран-43": Николай Гринько — Армолин, шеф Андрея - Игоря Костолевского, сыгравшего разведчика Вартаняна


фрагменты из ностальгического "Тегерана-43" с Игорем Костолевским и его возлюбленной Мари - Наталией Белохвостиковой с прозвучавшей в картине замечательной песней "Вечная любовь" (или - "Жизнь в любви") моего не менее великого земляка Шарля Азнавура и его друга - французского композитора армянского происхождения Жоржа Гарваренца

О контроперации в Тегеране по спасению жизней "большой тройки" - Сталина, Рузвельта, Черчилля и о службе моего прославленного земляка, который провел в загранкомандировках 43 года, и большую часть из них - со своей женой Гоар Вартанян, можете прочитать на дружественном сайте.

А вот документальный фильм "Правдивая история. Тегеран-43", снятый в 2010 году Первым каналом при содействии Службы внешней разведки России. Фильм консультировали супруги Вартаняны. Премьера состоялась в январе 2011:


К слову, в этом году вышло уже и второе издание книги моего давнего коллеги по "Комсомолке", зарубежного собкора газеты в разных странах Николая Долгополова: Вартанян. 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 201 с.:ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1470)

Геворк Андреевич Вартанян говорил:
"Разведка — это не только романтика, но и прежде всего один из самых эффективных путей защиты Отечества… Это работа для подлинных патриотов, людей убеждённых и самоотверженных. В такую работу нельзя не влюбиться."

Tags: Армения, Вартанян, Ереван, Россия, СССР, Солдаты Победы, армяне, история, память, патриотизм, разведчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal