Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Товарищи блогеры, оставьте актеров в покое. Они - не пророки, у них просто работа такая...

Просматривал топ-ЖЖ, порядком очищенный мною для удобства, как вдруг наткнулся не некоего asnecto. Журнал анализировать не собираюсь, хотя девиз говорящий: "Дневник злобного атеиста". Зацепился за другое. За вопрос-заголовок поста, уверенно ползущего на первые позиции: "Что такое Олег Басилашвили?" И хотя мне не довелось встречаться с этим выдающимся артистом, но со многими другими - посчастливилось. Были среди них и умные, и даже мудрые. И просто артисты.

Basilashvili
кадр из "Осеннего марафона"

Басилашвили ведь не из разряда простых, как вы понимаете. Но сейчас любой человек, как говорится, имеет право задать вопрос и набросить на вентилятор. И почувствовать себя и выше, и чище и тоньше. И не только, чем Басилашвили. Вот и вопросик с подковыркой в посте. Мол, то Басилашвили прошлое ругает, то прошлое защищает. Мол, не пойму, что за человек, а как вы думаете? И после первонаха с жизнеутверждающим "говно он" автор старт-топика вмиг оживляется: "Ха. Значит, не только мне это кажется? :( А почему?" Рожицу скривил даже для "объективности", вмиг обрадовавшись своему "внутреннему я"...

В комментах, понятно, как часто бывает в топовых, начался срач. Поэтому не стал там ничего писать, тем более, что все они - мимо. Ведь хотя речь и шла об Интервью, но никто (!) из комментаторов не задался вопросом: а кто брал интервью у Басилашвили, когда он "говорил" что-то "плохое" или что-то "хорошее" в понимании одних или других? Где оно печаталось?

Отвечу здесь. Немного о профессиональной кухне. Во-первых, важно издание, которое представляет журналист. Обычно, журналисты выбирают себе команды по схожести взглядов. Но даже если журналист, допустим, сам главред и волен публиковать, что хочет, тогда встает другой вопрос: а что он хочет? Чем дышит (сявки и малолетки не в счет), во что верует?

Объективность - все это хорошо, конечно. Но ведь можно задать какие-то вопросы, а какие-то не задать, как не интересующие. Важно и в какой тональности задать, последовательность слов... Потом, есть все же объемы, количество знаков. Вы же не поместите все, если говорили три часа, а выдадите выжимку, основное из разговора. Словом, интервью - это не механическая отшифровка слов, а жанр журналистики, которым нужно уметь владеть (что не означает - врать), готовиться к нему. Уметь стилистически обработать неудачную или многословную фразу или оставить корявость так, чтобы была слышна "фирменная интонация" в словах известного человека.

Впрочем, даже на телевидении подача и монтаж многое решают. И опять-таки - подбор вопросов! На "Дожде" Басилашвили спрашивали бы об одном, на Первом - о другом, в газете "Труд" - о третьем.

Поэтому наброс в посте остался набросом. Не говоря уже о том, что сейчас развелось журналистов, которые печатают и то, что человек никогда не говорил, а порой и без встречи с героем. Да и многие блогеры занимаются ровно тем же - сравните хотя бы освещение событий на Украине, когда белое называется черным. Так что можете оставить Большого актера, которому в сентябре исполнится 80, в покое. Каждый пишет, как он дышит. И этого еще никто не отменял.

Tags: livejournal, Басилашвили, ЗВЕЗДЫ, журналистика, интервью-статьи, ситуация, топ ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal