Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

300 гениев дзюдо



Вчера ездили в Резекне, за 250 км от Риги, на первые для моего шестилетки соревнования по дзюдо. Сегодня вечером в этом латвийском городе закончился второй международный турнир на кубок «Динамо». В течение двух дней здесь мерялись силами 300 мальчишек и девчонок не только со всей Латвии, но и детки из Литвы, Эстонии и России (Псков). Резекне - такая срединная точка, до которой добираться из Риги, Вильнюса, Таллина или Пскова примерно одинаково.

Боевое крещение мой мелкий с честью выдержал, хотя и проиграл 2 схватки по очкам. Но соперники были и старше, и опытнее, и сильнее. Официальный возраст участников - 7-14 лет. Хотя самой младшей - Теоне Быковской из Даугавпилса, которая, к слову, завоевала бронзу в весе 22-24 кг, было всего пять (на снимке). Но она, как сказал ее отец, занимается дзюдо с рождения: мама - тренер.


Сын, конечно, расстроился жутко. Полчаса утешал его, рассказывал, что и папа тоже, случалось, проигрывал бои, когда боксом занимался, но не унывал, а тренировался и работал над ошибками. Позже это же мелкий услышал из уст самого Александра Яцкевича (во время моего интервью с ним) - четырехкратного чемпиона Европы, бронзового призера Олимпийских игр и вице-президента Федерации дзюдо Латвии.

Но поразило другое. Как некоторые отцы жестко выговаривали своим сыновьям за неудачи. Один такой даже отвесил и без того зареванному (плакал каждый второй)сыну оплеуху... За амбиции взрослых расплачиваются дети...

(под катом: что, в частности, сказал Яцкевич о демонстрации Путиным приемов дзюдо и снимки с турнира)

***
Турнир, впрочем, удался на славу. Его второй год гостеприимно принимает спортивный комплекс Государственного погранколледжа Латвии. Кормят всех в офицерской столовой, больше похожей на кафе (дешево и вкусно).

Конечно, все было как на взрослых соревнованиях. И судьи, и дипломы с медалями. И мэр Резекне Александр Барташевич поприветствовал, и депутат Сейма Иван Рыбаков, который еще и сладости закупил из собственного кармана для призеров. А чемпионов награждал сам Александр Яцкевич:



- Организация турнира – на высоком уровне, - сказал он. - Прекрасный зал с хорошо подогнанными коврами для трех татами, раздевалки для каждой команды. В этом году участников гораздо больше. В этом заслуга Александра Лещинского (тренера по дзюдо, руководителя «ДинамоЛат» - Авт.) и его отца – тоже Александра Лещинского (зампредседателя республиканского общества «Динамо» - Авт.). Они, в частности, пытаются развить дзюдо и в дальних регионах Латвии, а не только в Риге. В Латвии сейчас около 4 тысяч только официально зарегистрированных дзюдоистов. А это – тот вид спорта, который, учитывая нашу сложную экономическую ситуацию, не требует больших затрат. Зато в принципе решаются очень большие вопросы по воспитанию детей, их занятости в свободное время, физическому развитию.

- Сколько лет вы сами отдали дзюдо?

- Я до сих пор в дзюдо. И не только по работе. Хожу в спортивный зал, иногда, в охотку, могу и побороться. Люблю повозиться с детьми, показать им какие-то приемы, чтобы они прочувствовали дзюдо. А заниматься этим видом спорта сам стал с 12 лет. Выступал на соревнованиях до 26 лет…

- А с Путиным встречаться не доводилось? Как, к слову, вы оцениваете те показательные выступления российского премьера, которые мы иногда видим по телевизору?

- Лично с Путиным не пересекался, он был старше меня на 4 года. Но боролись в одно время. Он был на виду, считался хорошим мастером спорта, был чемпионом Ленинграда. И его нынешние демонстрации техники бросков, которые я видел, вполне достойные. Это абсолютно не постановочные кадры. Насколько я знаю, Путин до сих пор регулярно выходит на татами, у него есть постоянные спарринг-партнеры…

Возвращаясь к нынешним соревнованиям, хочу заметить, что родители, которые приезжают поболеть за своих детей, должны уметь поддержать их в трудные моменты. Не ругать за поражения. Маленьких дзюдоистов и так захлестывают эмоции. Дети очень сильно переживают свои неудачи. И наша, родителей, задача направить детскую энергию (иногда негативную) в позитивное русло. К примеру, сказать, что проигрыш – это тоже неплохой результат, который поможет проанализировать все ошибки. И надо их исправлять на тренировках, а победы придут позже. Все олимпийские чемпионы сначала когда-то тоже проигрывали…

моменты схваток:












мелкому достались соперники постарше и посильнее:




горечь поражения:


принцессы дзюдо:


серьезный разговор:


болельщица:


мальчишки в перерыве играют в PSP:


родители у таблицы с расписанием схваток:


победительницы:


переводят дух:


мама подбодрит и сделает массаж ножки:


победитель в весе до 20кг:


"награда нашла героиню":

Tags: дзюдо, журналистика, интервью-статьи, спорт, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal