Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Великий Гарринча и мундиаль

Вообще-то "мундиале" - это с испанского "мировой, всемирный". С ЧМ 1982 года в Испании теперь так называют любое мировое первенство по футболу. И мужская половина старается его не пропустить, несмотря ни на что.

Я сам не особый болельщик, хотя в детстве играл в футбол и даже короткое время занимался в детской команде местного клуба. Но вот мои сыновья, не сговариваясь, переключаются на футбол даже со своего любимого "камеди клаба" или экстремалов с "дискавери", когда транслируют игры мундиаля. И вот такая "мужская" тяга к футболу вдруг воскресила из сознания одну историю из детства. Для нас, дворовых (а не компьютерных, как ныне) пацанов, все футболисты (это была любимая наша игра) тогда казались совершенными людьми. А такие, как Яшин, Стрельцов, Пеле - чуть ли не небожителями. А вот Гарринча навевал просто священный ужас. Никто из нас никогда не видел его игры, но зато из уст в уста передавали легенду о футболисте, чье имя отчасти ассоциировалось со Змеем Горынычем. История была из разряда "черной-черной комнаты, в которой стоял черный-черный стол..."

Пацанята рассказывали, что ударов Гарринчи боялись все вратари, потому что он мог запросто сломать штангу. И вот однажды устроили эксперимент. Там у них в Бразилии была одна очень ловкая, специально обученная, обезьяна (а в Бразилии, как всем стало известно позже, много-много диких обезьян), которая брала все мячи получше любого человека. И вот выставили эту обезьяну против Гарринчи. Одиннадцатиметровый. Футболист с разбега посылает мяч со страшной скоростью в ворота! И... Тут рассказчик, а мальчишки время от времени пересказывали эту историю друг другу, делал, обычно, паузу и страшные глаза.

Под катом концовка истории, рассказ и видеоролик о Гарринче, снимки с нынешнего мундиаля.

Garrincha
А вот и сам Гарринча. Фото sport.ru. Все остальные снимки EPA/LETA.

Удар! Но ловкая бразильская обезьяна кидается точно на мяч! И он... пробивает ее насквозь...
И никто из нас не сомневался, что такого не может быть!

Я эту легенду из детства никогда больше в жизни не вспоминал, не интересовался и самим Гарринчей вот до нынешнего мундиаля, когда вспомнил этот ужастик. Рассказал его детям, они посмеялись. А потом я прочитал, кто же был такой Гарринча в действительности, посмотрел видеоролики с ним. Великий хромой и великий Волшебник - так называли этого одного из лучших игроков в истории футбола. У Мануэла Франсиско душ Сантоса было и косоглазие, и смещение костей в тазу, левая нога на 6 см была короче правой. Врачи вообще не предполагали, что он будет нормально ходить. Но Гарринча, получивший такое прозвище от своей сестры за то, что любил в детстве ловить гарринч - птиц, похожих на воробьев, и ловко подражал их щебету, превратил свой физический недостаток в достоинство. Он делал особое обманное движение корпусом, благодаря разной длине ног, и обводил своими знаменитыми финтами самых сильных защитников и забивал голы.



Выросший в многодетной полуиндейской семье, с отцом-алкоголиком, любвеобильный и расточительный Гарринча добился всемирной славы, но умер от того же пристрастия, что и его отец. В 49 лет, 20 января 1983 года. За его гробом шли 300 тысяч людей. А на могильном камне оставили эпитафию: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа — Манэ Гарринча».

А легенда о его "смертельном" ударе, оказывается появилась не на пустом месте. Сам Лев Яшин, легендарный советский вратарь, вспоминал об игре со сборной Бразилии на мировом первенстве 1958 года в Швеции так: "Уже на первой минуте с виду нескладный Гарринча каким-то невообразимым финтом уложил на траву Кузнецова, промчался с мячом по краю и пробил так, что мяч, ударившись в стойку ворот, отлетел в центральный круг".

А на второй минуте после паса того же Гарринчи попал в штангу и Пеле. Но на третьей минуте пас от Гарринчи получил уже Вава, который и забил гол. Бразильцы тогда выиграли у сборной СССР, ставшей за 2 года до этого Олимпийским чемпионом в Мельбурне, 2:0. А в финале разгромили шведов - 5:2. В 1962-м Гарринча в составе сборной Бразилии вновь стал чемпионом мира.

Он одинаково сильно бил с обеих ног, трижды забивал с углового. И памятен его гол в товарищеской игре с «Фиорентиной», когда он обыграл нескольких итальянцев, ворвался в штрафную, обыграл вратаря Сарти, дождался, когда к воротам подбежит защитник, обыграл и его, а потом только поставил эффектную точку. Это был подготовительный матч к ЧМ 1958 года, и тренер бразильцев был так разгневан таким "позерством" Гарринчи, что даже отказывался его включать в состав сборной, пока ему не объяснили, что это не позерство, унижение соперника, а театральное действо, которое выражает всю любовь игрока к футболу. Поэтому Гарринчу еще называли и "Чаплиным футбола"... Его имя носит Национальный стадион в столице Бразилии - городе Бразилиа, где, к слову, аргентинцы выиграли у бельгийцев в четвертьфинале нынешнего мундиаля.

1. К сожалению, сборной России пройти дальше группового турнира не удалось. На счету футболистов ни одной победы. В последней игре надо было обыгрывать Алжир, что не удалось - 1:1. Зато алжирцы, впервые в истории выйдя в плей-офф (здесь о полуфинальном раскладе и о том, кто вероятнее сыграет в финале), в боевой игре проиграли немцам 1:2 и вернулись на родину героями:
EPA_12829836

2. Когда не только играет, но и тренируется сборная Бразилии, ни о какой работе не может быть и речи. Особенно, если ты на такой "трибуне", как строящийся рядом со стадионом дом:
EPA_12834513

3. Вива Бразилия!
EPA_12841364

4. Футбол бразильцы готовы смотреть повсюду. Особенно со своей любимой командой
EPA_12841398

5. Полиция тоже не дремлет
EPA_12843059

6. А дальше - снимки болельщиков и болельщиц, но не только:
EPA_12843355

7.
EPA_12843388

8.
EPA_12843449

9.
EPA_12843546

10.
EPA_12843570

11.
EPA_12843573

12.
EPA_12843586

13.
EPA_12843589

14.
EPA_12843602

15.
EPA_12843741

16.
EPA_12843757

17. Бельгиец Венсан Компани не щадит знаменитого аргентинца Лионеля Месси, которого называют вторым Марадонной
EPA_12844856
футбол - один из самых травмоопасных видов спорта, но тем не менее - самый зрелищный. Как говорил мне бывший тренер московского "Спартака" и сборной Латвии Александр Старков, футбол любят за то, что в нем сосредоточена вся радость и драма жизни в очень небольшом по времени отрезке...
18.
EPA_12844923

19. Аргентинцы Мартин Демикелис и Хавьер Маскерано радуются победе над бельгийцами, которые, к слову, обыграли сборную России 22 июня - 1:0, забив гол за 2 минуты до конца матча
EPA_12845247

20.
EPA_12845399

21. даже бельгийский тренер в конце матча подавал мячи своим игрокам, чтобы те постарались вырвать ничью
EPA_12845435

22. мундиаль для кого-то завершился, а для четырех грандов мирового футбола все еще продолжается.
EPA_12845534

Сегодня в ночь первый полуфинал: Германия - Бразилия. Завтра - второй: Аргентина - Голландия. В финале мы увидим аргентинское танго против бразильской румбы?

Tags: Бразилия, Гарринча, байки, мундиаль, фоторепортаж, футбол
Subscribe

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • России могут устроить прокси-войны уже в ближайшее время

    На российских западных границах не прекращаются маневры и провокации НАТО с разведкой и отработкой ударов по приграничными териториям и не только.…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • России могут устроить прокси-войны уже в ближайшее время

    На российских западных границах не прекращаются маневры и провокации НАТО с разведкой и отработкой ударов по приграничными териториям и не только.…