Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Угадаем страну по 15 характеристикам нацизма?

Вы знаете, например, что в Западной Европе фашизм ассоциируется в основном с Муссолини и движением фашистов в Италии? А вот Гитлер – это уже нацизм?

Неонацизм в Европе стал активно возрождаться в 90-е, начав свое восхождение еще в 80-е в США. То есть те страны, которые боролись с ним во времена Второй мировой, теперь во многом его поддерживают, пестуют, надеясь при этом, что инфекция не проникнет глубоко в них самих.

А 15 характеристик нацизма - этакие «15 кумулятивных элементов» сформулировал на международной конференции в Санкт-Петербурге «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» почетный профессор Тель-Авивского университета Йорам Динштейн (в прошлом президент этого университета).

Dinstein
Символическое соседство: второй справа - Йорам Динштейн, а слева от него – представитель древнего баварского рода – молодой герцог Кристоф фон Ольденбург, Председатель объединения «Россия-Германия - новое поколение». (снимок - мой)


Конференция, на которой мне довелось побывать, состоялась, напомню, 30 марта. И мало кто из присутствовавших на ней ученых, общественных деятелей из более, чем 30 стран, мог предположить, что через неделю на Украине начнется так называемая АТО, которой до сих пор не видно конца…

Но вначале - о самом Йораме. Почтенный профессор на протяжении последних лет возглавлял международный комитет юристов, разрабатывавший первую версию типового национального закона о развитии толерантности (исключение расизма, тоталитаризма, ксенофобии и антисемитизма) для Европы. Закон этот сейчас внедряется во многих странах, находится он и в Госдуме РФ.

«Для меня лично Вторая мировая – не абстрактное событие, - говорил Динштейн. - Я потерял своего дядю, который умер во время блокады. Героический город Ленинград стал иконой для человечества.

Но не стоит говорить о нацизме, как о фашизме, смешивая эти два понятия. И говорить о Второй мировой, как о Великой Отечественной. Я вот, что не пойму: почему Россия громко и на весь мир не говорит, что русской кровью была освобождена Европа? Красной армией, которая внесла решающий вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне. Почему вы об этом не говорите?

Ведь героическая защита Ленинграда, битва под Москвой, под Сталинградом, под Курском, операция «Багратион», и, в конце концов, покорение Берлина – это краеугольные камни не только русской истории, но и ключевые событий мировой истории. И вы должны гордиться, что ваша Отечественная война является огромной частью Второй мировой войны.
Нацизм, на мой взгляд, имеет 15 кумулятивных элементов:

1 - радикальный шовинизм. Не национализм, который есть везде, а вера в высшее предназначение арийской нации. (кто не скаче? – К.М.)
2 – фанатический расизм, т.е. твоя раса – ведущая, а все остальные – недорасы: сверхчеловеки и недочеловеки. (Яценюк о недочеловеках на Донбассе уже говорил – К.М.)
3 - открытая ксенофобия: ненависть ко всем тем, кто не ведет свое начало от арийцев. (протоукров? – К.М.)
4 – антисемитизм. Евреи – есть воплощение иностранца и расово неполноценного индивида.
5 – экстремизм. Немцы, заметьте, убивали своих же немцев, если те становились не полезны для общества.
6 – ненависть к уму, сжигание книг.
7 – государственность, возведенная в максимум, когда индивид полностью подчинен, является винтиком государства.
8 – авторитарность. Все должны подчиняться единообразному идеологическому принципу, все должно быть выстроено по ранжиру. Рейхстаг, как вы знаете, не созывался после 1933 года.
9 – идеология тоталитарного контроля над СМИ и полный контроль над образованием. Мальчики и девочки в Германии должны были пройти промывку мозгов через Гитлерюгенд.
10 – отрицание прав человека, в особенности – свободы слова.
11 – устранение устоявшихся традиционных религий. Нацизм в Германии стал квазирелигией.
12 – милитаризм. Если посмотрите на все документальные фильмы, о том, что происходило в Германии в 30-е годы, увидите, что все носили форму. Не только военные, но и гражданские лица одевались в нечто похожее на военное обмундирование, со значками, регалиями, галстучками.
13 – насилие внутри страны, жесточайшее! Когда берут за основу политику не бюллетеней, а пули. (нужна подсказка? – К.М.)
14 – создание образа врага. Нацистам это было необходимо! Чтобы поддерживать национальное единство. (и с этим справились – К.М.)
15 – гегемонизм.»

И еще, что говорил профессор Йорам Динштейн о толерантности, например:

«1.Есть право групп людей быть разными. 2.Интеграция различных групп внутри общества не означает ассимиляцию. 3. Но и сосуществование разных групп не должно подрывать общенациональное единство. 4. Толерантность нужно понимать не только вертикально, что государство толерантно к людям, а люди – к государству, но и горизонтально: группа людей толерантна к другой группе населения. Обычно, это игнорируется. 5.Толерантность должна быть ключевой позицией в образовании, общественной жизни. Например, необходимо наказывать групповую исключительность… 6. Толерантность основана на самоограничениях 7. Но нельзя быть толерантными к демократическому захвату власти нацистами, потому что как только они схватят власть, другого выбора вы иметь уже не будете, а будете иметь только диктатуру.

Нацизм никуда сам не уйдет, его следует уничтожать.»

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов напоминает слова Бандеры, последователи которого сейчас пришли к власти в Киеве: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожайте без милосердия!» -


Tags: Динштейн, Питер, Торкунов, Украина, журналистика, интервью-статьи, конференция, неофашизм в Европе, ситуация
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments