Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Янис Адамсонс: «США теснит Россию отовсюду, а Латвия бежит впереди паровоза»

Так случилось, что первыми войну Ираку объявили даже не Штаты, а Латвия! И тройка российских певцов, которых сделали невъездными в Латвию, по-видимому, как-то причастна к катастрофе боинга на Украине… Об этом и о политике США – эксклюзивное интервью с известным латвийским политиком, депутатом Сейма, бывшим боевым офицером (хотя бывших офицеров не бывает) Янисом Адамсонсом.

Маразм крепчал

- Какая была твоя реакция, когда ты услышал о том, что персонами нон-грата в Латвии объявлены Кобзон, Газманов и Валерия?

- И еще можно спросить: сколько продюсеры «Новой волны» проплатили министру иностранных дел Латвии за пиар?

И хотя «Новая волна» - не мой формат, но есть люди, которым это все нравится. Поэтому я за то, чтобы это мероприятие оставалось в Юрмале. Благодаря ему, и самоуправление, и жители Юрмалы получают неплохой доход. Глубоко сомневаюсь, что конкурс перенесут в Сочи.

Теперь о невъездных. Кроме, как маразмом, происшедшее назвать нельзя. У нас есть Закон об эмиграции, статьи 61-65 в нем четко регламентируют, кого и на основании чего можно включить в так называемый «черный список». В компетенции МВД, например, объявлять персонами нон-грата тех, кого подозревают в организованной преступности, терроризме, заказных убийствах и других серьезных преступлениях. У МИДа – иная сфера: люди, которые действуют против интересов нашего государства.

Почему я называю случившееся маразмом? Потому что я не слышал ни одного выступления против Латвии занесенных в черный список певцов. Независимо от того, нравятся ли мне Кобзон или Валерия (про нее я вообще ничего не знал до скандала), или Газманов (чей репертуар мне очень близок).

Так что этот шаг Ринкевича я связываю с осенними выборами в Сейм. Министр, как известно, прыгнул из одной, бывшей правящей, партии – в другую, тоже правящую, в надежде оставаться во власти и впредь. Он был в Партии реформ Затлерса, который ушел в небытие (экс-президент, чью фигуру в качестве президента одобрили, как доносят злые языки, влиятельные люди на встрече в Рижском зоопарке – К.М.). Кстати, Затлерса надо бы судить за госпереворот, когда он распустил парламент. Все признаки преступления там налицо.

Но – возвращаясь к Ринкевичу. В партии «Единство», в которой он сейчас, идет очень жесткая внутрипартийная борьба. И теперь ему надо привлечь к себе внимание латышского избирателя. Вот и привлек международным скандалом. Судя по логике Ринкевича, связавшего запрет на въезд в Латвию известных россиян с крушением боинга, Газманов, раз поет об офицерах, мог быть наводчиком у «Бука», Кобзон – корректировщиком, а чем занималась Валерия, осталось непонятным…

Очень жаль, что у нас нет продуманной внешней политики, что наша правящая элита делает все возможное, чтобы испортить отношения с Россией. В Вашингтоне еще не чихнули, а в Латвии уже кричат «На здоровье!»

Ираку мы объявили войну за сутки до того, как это сделали Соединенные Штаты. В Вашингтоне только высказали предположение, как Вайра Вике-Фрейберга, тогдашний президент (канадская пенсионерка – К.М.), тут же потребовала у парламента принять соответствующую резолюцию. Да, Латвия – член НАТО, но доминирует в альянсе лишь одно государство, которое защищает лишь свои интересы.

США считаются главным и стратегическим партнером Латвии. Но если один безумец ведет отару к пропасти, то не факт, что мы должны следовать за этой отарой.

Каковы интересы ЕС и Латвии, кроме проамериканских?

- Еще лет десять назад мы с тобой как раз говорили о том, что если США будут проводить такую же антироссийскую политику, то, как следствие, произойдет сближение России с Китаем, Индией, южноафриканскими государствами и с Латинской Америкой, - продолжает Янис Адамсонс. - Мы можем говорить о том, сколько там нищих, но несомненно и то, что все эти страны бурно развиваются.

На сегодняшний день Россия и эти страны объединились в антиамериканский блок – БРИКС, который косвенно ударит и по Евросоюзу, и по Латвии. Создав свою банковскую систему (а этого хотят сделать и страны ШОС – Шанхайской организации сотрудничества, в которой также участвуют Россия с Китаем – К.М.), эти государства вряд ли будут оперировать долларами. США проиграют экономически, в стране наступит полный коллапс. Ведь уже сейчас, если страны БРИКС представят все имеющиеся доллары к оплате, то США нечем будет расплачиваться. И не факт, что БРИКС в будущем не перерастет и в военно-политический блок.

Думаю, что, со стратегической точки зрения, американцы проиграли. За свои лидерские позиции, а они весь мир считают зоной своих стратегических интересов, США будут бороться еще максимум лет десять.

Но вот какие стратегические интересы на данном этапе у Евросоюза и каковы они у Латвии? Никто мне ответить так и не может.

Мы участвовали в войне в Ираке? Участвовали. Но какие от этого бонусы? Мы хоть один кораблик с нефтью получили, если на то пошло?

Произошло смещение целого ряда лидеров на севере Африки. Мы во всем этом участвуем. Но что получаем взамен? Мнимое установление демократии? Это все сплошь военные действия. Войну, как говорится, очень легко начать, но очень тяжело закончить.

Сирия держится на плаву лишь благодаря усилиям России и Китая, которые не допустили того, что произошло прежде в Ираке, Ливии и Египте. В результате развязаны войны, появились массы террористов ( целые армии уже) и миллионы беженцев! Юг Европы уже воет и не знает, куда этих беженцев девать.

Базы НАТО или США?

- В Латвии, как и в Литве с Эстонией, американцы уже обозначили свое постоянное присутствие, направив сюда по 150 своих десантников. Местные руководители кричат о необходимости создания на территории Прибалтики военных баз…

- Я всегда прошу уточнить: военных баз НАТО или военных баз США? Ведь любой наш солдат, который носит форму, автоматически уже представляет собой и НАТО – систему коллективной безопасности. Так зачем же еще и какую-то базу новую создавать?

Не лучше ли выяснить, куда у нас ушли 3 миллиарда долларов, потраченных якобы на военные нужда за эти годы? Для какой-то другой страны сумма, может, и не великая, но только не для Латвии. Огромные деньги потрачены, а техника вся – списанная с вооружения стран-союзниц. О том, что нам нужны зенитные комплексы, радары, которые могут отслеживать низко летящие цели, говорится в принятой правительством концепции еще от 1995 года! Ничего этого нет до сих пор! Кроме переносных зенитно-ракетных комплексов.

- Выходит, что пассажирский боинг над территорией Латвии не мог быть сбит?

- Мог бы. У нас натовские самолеты летают.

Вот и вся стратегия с тактикой. Хотя она состоит совершенно в ином – безопасности собственного населения и нормальных отношениях с соседями.

Меркантильность США не видят лишь слепцы

- Но вместо этого наше руководство одобряет санкции США, в которых меркантильность видна невооруженным глазом, - подчеркивает Адамсонс. – Яркий пример, когда в черные списки вносится компания, выпускающая автоматы Калашникова. Ведь основные продавцы оружия в мире кто? Америка и Россия. Вот Россию и пытаются отсечь от оружейного рынка. До сих пор Россия не отвечала на эти санкции. Надеюсь, что у Путина хватит хладнокровия не отвечать на них и впредь. Это приведет лишь к новой холодной войне и гонке вооружений.

США хотят оттеснить Россию отовсюду, используя ситуацию на Украине по полной. А сами блюдут свои интересы даже в мелочах. Помнится, когда в Латвии был принят закон о запрете продажи в школах кока-колы, чипсов и другой не самой полезной для детей еды, то бывшая госсекретарь Олбрайт написала гневное письмо в наши парламент и правительство: как вы смеете запрещать продажу этих товаров, это ведь наперекор основам свободной торговли и рыночным отношениям! Тогда депутатам хватило ума не идти на поводу у Америки.

И так США защищают, прежде всего, свои фирмы, своих налогоплательщиков по всему миру, честь им и хвала за это. Но разве подобное в наших интересах?

- Или в интересах Евросоюза? Если уж они такую мелочь, как чипсы замечают, то что говорить о «мистралях», газе, нефти, территориях?

- Совершенно верно. Подоплека многих событий - чисто коммерческая. Вся говорильня вокруг о свободах, демократии и всяких западных ценностях – не более, чем мишура.

Я был наблюдателем от Латвии на президентских выборах на Украине. Вместе с коллегой поехали в Одессу, второй, по сложности, регион. У Порошенко после выборов был уникальный шанс объединить всю Украину – ему надо было только сесть за стол переговоров с представителями Донбасса. Но он на это не пошел...


В продолжении интервью Адамсонс говорит о том, почему зачищают Донбасс, молчат о сбитом боинге, шельмуют Путина, об американских подставах лидеров государств и о том, кто устроил трагедию в Одессе…

Tags: Адамсонс, Валерия, Газманов, ЕС, Кобзон, Латвия, НАТО, США, Украина, журналистика, интервью-статьи, санкции, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal