Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Армянские танкисты тоже грязи не боятся!

Прошло пять дней с первого чемпионата мира по танковому биатлону, который завершился в подмосковном Алабино, но гордость и радость меня переполняют до сих пор. Сборная танкистов Армении в соревнованиях, которые длились с 4 августа и в которых участвовали 12 стран, заняла 2 место, уступив лишь сборной России и обойдя Китай! Подробности о самих соревнованиях здесь, а я хочу показать вам не только официальные снимки, но и вполне домашние - моих героев-земляков, молодых безусых парней. Все фото с сайта razm.info:

T18
АпрЕк! (Молодцы!)

А еще под катом - мнение российского военного эксперта о том, почему удалось избежать новой войны в Карабахе. Я уже писал о том, как ловко Путин перешел с дзюдо на боевое самбо, предотвратив войну... и переиграл Запад. Но без опоры на простых армянских призывников и мирного населения Карабаха этого могло бы не получиться. Российский президент поставил эффектную точку в начинавшемся разгораться новом конфликте.

1. И танки наших быстры))
T1
2.
T2

3. Награждение в Алабино
T4

4. А это уже в ереванском аэорпорту "Звартноц" готовятся к встрече героев:
T6

5. с шампанским, конечно...
T7

6. танкисты-джан))
T13

7. Диплом и сепртификат на выигранный приз - современный российский танк Т-90! К слову, дизайн кубка принадлежит... (фанфары!) сыну моей подруги по ЖЖ Нади - nadinamozaika! Она скромно поведала мне об этом в фейсбуке в личку, напомнив, что я по детской истории ее сына еще стишок "Пельмешки" для него сочинил. Думаю, что Надя не обидится, что я раскрыл автора. Страна должна знать своих героев!
T9

8. Нежность даже самым бравым танкистам не повредит))
T8

9. Папа явно в восторге от успеха сына. Даже в сторонку отошел, чтобы героя, как полагается, сфотографировали))) Как я этого папу понимаю))))
T16

10. от такого внимания ребята даже подустали)
T15

11. А дядя Сероп здесь? А тетя Грануш и бабушка Анаит? А Мушег из соседнего двора? Да, танкист-джан, все здесь! А Нарине-джан такую долму приготовила, что просто пальчики оближешь!)))))
T12

Хорошо, что в Армении и Нагорном Карабахе есть слаженная дисциплинированная армия. Недаром на 4 снимке солдаты держат транспарант с надписью на армянском: "Боеспособная армия - залог мира".

"Как военный эксперт я чрезвычайно высоко оцениваю боеготовность вооруженных сил НКР и Армении, - цитирует слова заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева NovostiNK.ru. - Действия армии НКР были очень грамотные, особенно военнослужащих передней линии, которые были готовы к подобным провокациям и смогли отреагировать предельно жестко. Ведь, посмотрите, что произошло: против солдат срочной службы действовали хорошо подготовленные разведывательно-диверсионные группы. Это предполагает совершенно разные уровни подготовки, и при этом солдаты-срочники смогли обеспечить очень высокий уровень потерь наступающей стороны.

Это говорит о том, что, во-первых, хорошо сработали разведка и связь - они заранее знали, где это могло произойти и были готовы к этому. Во-вторых, с моральной точки зрения солдаты-срочники в первое время были готовы стоять стойко и противодействовать действиям отдельных попыток захвата оборонных пунктов, при этом некоторые пункты были временно захвачены, но после этого азербайджанские банд-группы были уничтожены.

Кроме этого, удалось удержать противника, не повышая статус использования вооружений, например, артиллерии. Здесь многое зависело от армянской стороны, потому что она могла бы и применить это, но она не пошла на это и использовала дозированное вооружение, потому что хорошо знала действия противоположной стороны. И, если бы армянская сторона пошла на использование тяжелых вооружений, то тяжелые вооружения были бы использованы и с другой стороны. Солдаты проявили, я считаю, героизм на боевых позициях и смогли остановить профессионалов, которые были подготовлены в некоторых государствах.

А теперь посмотрите, как отреагировало мирное население: пришли мирные жители и были готовы защищать и укрепить позиции на первой линии. Их количество было не меньше тысячи человек, с возможностью дальнейшей ротации, и это - добровольцы. То есть, получается, что вся республика откликнулась на вызов, и их моральный дух был настолько высок, что они готовы были умереть, но не отступать. Героизм, профессионализм солдат и сплоченность населения - когда солдат знает, что в тылу готовы их поддержать - позволили выдержать эту беспрецедентную провокацию азербайджанцев".

Так что успех армянских танкистов - не случайность, а закономерность.

Не устаю принимать поздравления!)) Спасибо, Друзья! Но я хочу поздравить и вас с такой победой. Поздравляю! Хороший союзник у России в Закавказье!

И можно припомнить Маршала Баграмяна, единственного не из славян командовавшего фронтами - 1-м Прибалтийским и 3-м Белорусским, и геройскую - 89-ю стрелковую Таманскую Краснознаменную ордена Красной Звезды дивизию — одну из 6 армянских дивизий, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Более 60 генералов–армян командовали крупными соединениями Красной армии, вплоть до армий и фронтов. За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских бойцов. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.

Армянский народ в Великой Отечественной войне понес большие потери. Более 200 тысяч погибли в боях. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии во Второй мировой войне (300 тысяч человек).

А если взять, например, героев-карабахцев, то, по данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области составляло 150838 человек, из них армяне — 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45 тысяч или 32% населения (по Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн., то есть 6%). В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.

Лишь из одного села Чардахлу, родного и для маршала Баграмяна, вышли два маршала - еще и Маршал бронетанковых войск Бабаджанян! - и четыре Героя Советского Союза.

Я помню, я горжусь!

Tags: Армения, Нагорный Карабах, Солдаты Победы, танкисты, танковый биатлон, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →