Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Памятник красным латышским стрелкам по прежнему стоит в Риге

А вот Музея Революции, конечно, в Латвии больше нет, он переименован в Военный музей. Кто бывал в латвийской столице, знает, где это. Там, где Пороховая башня на Песочной улице, ведущей в Старый город.

Бывшая площадь Латышских красных стрелков у бывшей же Комсомольской набережной стала Ратушной. И музей этих самых стрелков на площади используется под музей оккупации. Вот он на снимке за памятником:

Streelnieku-piemineklis1
Фото - otzyv.ru

Так что памятник латышским красным стрелкам на месте – тройка суровых мужчин в шинелях строго вглядывается в разные стороны. Достаточно было сбить одно словцо с гранита «красные», и теперь они вглядываются как-то уже и не по-красному, а по-буржуазному, с позиций новой старой власти, бывших кухаркиных детей, возомнивших себя капитОлистами.

Их в этом к своей пользе постарались убедить и хлынувшие сюда многочисленные эмигранты, чьи предки когда-то бежали из Латвии с войсками Вермахта. Пируэты истории.

А вот памятник пусть стоит. Памятники всегда пригодятся. Если надо, так вообще все слова можно поотбивать с гранита или замазать – и ни тебе стрелков, ни красных, ни белых, ни латышских. Стоят дядьки с ружьями и стоят – может, сторожа или военизированная охрана, опять-таки.

То, что пионеров в почетном карауле у памятника нет, жаль. Очень оживляло. Зато троллейбусы подъезжают и отъезжают. Здесь их конечная. Вот, выходит, стрелки остановку и сторожат. Метаморфозы.

Но благодаря подобным латышским мужичкам числом в 80 тысяч большевики с Лениным в России и удержались. На их штыках. Вот чего не хотят вспоминать в Латвии, попрекая Россию "советской оккупацией". А латышские стрелки - были костяком Красной Армии и одновременно палачами, участвуя в карательных акциях подавления бунтов, в том числе крестьянских. По этому поводу на дружественном сайте можете прочитать небольшой исторический очерк: Когда Дзержинский выходил из кабинета, чекисты переходили на латышский и посмотреть российский документальный фильм о стрелках: "Каратели. Правда о латышских стрелках".



Tags: Латвия, Ленин, Рига, история, красные латышские стрелки, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal