Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Прости, Алеша. И здравствуй!



Незадолго до Дня Победы, 4 года назад, из центра Таллина, с площади Тынисмяги был убран монумент воинам-освободителям - «Бронзовый солдат». Бронзовый Алеша…

Власти Эстонии демонтировали памятник, пытаясь демонтировать историю. Перевезли его под покровом ночи, когда полицейские жестоко расправлялись с защитниками Алеши, на удаленное военное кладбище. Похоронили? Но разве можно похоронить Историю?

Попытка явно не удалась. Не потому ли уже в этом году, и снова незадолго до Дня Победы, эстонские власти вновь предприняли попытку расправиться с Историей, прикрепив у кладбищенского входа, ведущему к Алеше, таблицу: "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн"…

К слову, на новом месте стену за спиной Бронзового солдата уменьшили, что нарушило пропорции монумента. Над головой солдата исчезли барельефы с изображением ордена Великой Отечественной войны и трех звезд с факелом, которые символизировали скорбь и о погибших по другую сторону фронта. Алешу покрыли толстым слоем черной краски. Но разве маляры пишут Историю?


***
Война с памятниками удел слабых. Точно так же, как это было в декабре 2009 года в Кутаиси, где был взорван Мемориал воинской славы. Точно так же, как это пытались сделать со стелой памятника Воинам-освободителям в Риге. Только подрывники погибли тогда сами…

А Алеша выстоит. Потому что он не оккупант, а Освободитель. Никаких свободных Эстоний, Латвий при немцах не случилось. Что творилось на оккупированных землях, прекрасно известно...

И победил в Великой Отечественной не Сталин, а простой русский Ваня вместе с такими же солдатами других национальностей и латышами с эстонцами в их числе...

Отметать сейчас День Победы, как пытаются это делать власти в независимых республиках, значит предавать остающихся в живых своих ветеранов, инвалидов, десятки миллионов погибших по всему миру, умерших в ленинградскую блокаду десятки тысяч женщин и детей, миллионы умерщвленных в концлагерях, оправдывать убийство 6 миллионов евреев лишь за то, что они евреи... Или марши бывших эсэсовцев - достойная альтернатива Дню Победы?





так это хитрО называлось...


над Алешей натягивают саркофаг...




26 апреля 2007 года у ограды саркофага собираются журналисты...


работы ведутся полным ходом...


вскоре у решетки выставляют женщин-полицейских, а к вечеру сюда стянут спецназ


защитников Алеши на Тынисмяги становилось все больше. И они ничего не забыли...


P.S. Прямая связь
Вот, что написала в комменте к этому посту manjunia:
"Четыре года назад и я, и мои дети были там. И чего добились гробокопатели? Раньше в День Победы было одно место, куда несли цветы, теперь их два: и военное кладбище, где сейчас стоит памятник, и место, где он стоял до всех этих событий..."
Tags: журналистика, интервью-статьи
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →