Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Почему я не "Шарли", хотя братьям Куаши, расстрелявшим французский журнал, нет оправдания

Во Франции прошли многочисленные манифестации, на которых люди держали таблички с надписями "Je suis Charlie" ("Я - Шарли").

К французам присоединились голландцы, испанцы, бразильцы... Плакаты, свечи... Траурно и красиво. Соболезнования родным и близким.

Но есть вопросы к руководству Франции, одной из стран в Европе, которые, как говорится, задают тон. А где был, например, ваш, типа Франспотребнадбзор, который бы повлиял не на политику журнала, а хотя бы на отдельные этические моменты? Не на то, кого из политиков и как карикатурить, а на то, чтобы дошло до журналистов (а это отнюдь не каста небожителей), что религия - это все же из области духовного. Или не так? Теперь можно изгаляться над чувствами верующих, унижать их святыни, оправдывая это демократией и свободой слова?

Но разве свобода слова - это вседозволенность и анархия?

EPA_13599588
Париж, вечер 7 января. Фото: EPA/LETA


Странное понимание свободы слова. Свобода от чего? От совести? А свободу совести тогда куда? Понимаю, неудобные вопросы для общества, где родителей теперь обозначают номерами, а не называют папами и мамами, как роднее.

EPA_13599619
Это - в Тулузе 7 января. Девушка чем-то напоминает одну из "пусек", нет? Фото: EPA/LETA

Но пуськи, конечно, по сравнению с авторами карикатур на Мухаммеда в "Шарли Эбдо" и в выпущенной книги комиксов (одного журнала было мало?) - тупые и наглые квочки. Хотя их признали на Западе своими. А это о многом говорит.

Вот поэтому я и не "Шарли". И дети мои не будут "Шарли". И армяне, погибавшие за веру веками, но не изменившие христианству, тоже не "Шарли". Русские на сей счет пусть выскажутся сами...

В предыдущем посте я заметил еще, что не надо было влезать в страны Ближнего Востока со своим уставом. И - как в воду глядел.

Французские СМИ сообщают, что задержаны трое подозреваемых в теракте (по крайней мере, установлены) - это братья Куаши, уроженцы Алжира, граждане Франции. Им по 32 и 34. Был и третий сообщник - 18-летний Хамид Мурад. И вот что самое интересное: братья успели повоевать в Сирии. Как вы думаете на чьей стороне? Конечно, на стороне так называемой "умеренной оппозиции", которую вооружал и науськивал Запад (и Франция в том числе) против Асада. А теперь пожинает плоды.

Исламское государство - вот, что они вырастили совместными усилиями. И, наверное, сложно назвать случайностью, что нападение на журнал в Париже произошло через несколько часов после того, как в твиттере издания появилась карикатура на одного из лидеров ИГ - Аль-Багдади. И хотя палачи кричали "Аллах акбар", что они отомстили за пророка, но что-то мне подсказывает, что мстили они, скорее, за своего совсем иного повелителя.

Еще по теме - Трое подозреваемых в теракте в Париже, по данным французских СМИ, задержаны


Tags: charlie hebdo, Париж, Сирия, террористы
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →