Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Как по-латышски будет гидрант? Подсказываю: на букву "Х"

Представьте, выносят двое пожарных из горящего дома спасенного на руках. В эмоциональном порыве громко переговариваются. Но – на иностранном языке. Для Латвии – это, по умолчанию, русский. Не будут же сэры какие-нибудь или херры (в смысле немцы, не путать) в пожарке работать.

Ну, вот – толпа, зеваки, а эти пожарные – нет, чтобы на государственный перейти, чувств кого-нибудь из собравшихся не оскорбить, все балакают на хоть и понятном всем в Латвии, но все же «иностранном» языке! Непорядок! И пишет кто-то из зевак, принадлежащий к титульной нации, жалобу в Центр госязыка.


фото - с infotop.lv

А Центр и инспекторов может наслать, чтобы знания среди пожарных проверить, штрафануть руководство, если, допустим, кто-то не знает, как по-латышски будет гидрант. Подсказываю, на букву «Х» - hidrants.

Шутки-шутками, но мне приятель, получивший лицензию частного пилота, рассказывал, что бдительные товарищи из языковой инспекции как-то в местной летной компании пытались порулить. Их там аккуратно попросили… Потому что вся документация в самолетах была только на английском, безо всякого перевода. И все команды в самолете только на английском.

Но Центр госязыка все равно не дремлет. Он выступил с обращение, в котором назвал недопустимым, чтобы сотрудники при исполнении своих профессиональных обязанностей общались друг с другом на иностранном языке. Да и чиновникам грех давать интервью на иностранном. Подробности – Как приучить русских общаться в общественных местах между собой на латышском?

И вот при всем таком ненужном подогреве страстей (ведь главное, чтобы люди друг друга понимали!), по заказу министерства обороны Латвии (или натовских кураторов?) устраивается еще и соцопрос вдогонку. Мол, сколько мужчин-граждан (из них говорящих на латышском – имеют в виду титульных, конечно) и неграждан, а также русскоязычных готовы воевать за Латвию?

К чему эти страсти-мордасти? Про Литву-то уже все, наверное, слышали? Там вообще выпустили пособие о том, как вести себя населению в случае вторжения. Какого? НАТО уже в Прибалтике. Остается кто? Пдавильно. Россия. И вот гражданам Литвы насоветовано против «иностранной оккупации» проводить демонстрации, забастовки или "работать хуже, чем обычно"...

А часть латвийцев, видимо, готова воевать - Опрос: 58% мужчин готовы с оружием в руках встать на защиту Латвии


Tags: Латвия, Литва, Россия, госязык
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →