Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Разный ислам: в Ираке - разрушают армянские церкви, в Иране - реставрируют

Во втором по по величине городе Ирака Мосуле, где хозяйничают террористы так называемого Исламского государства, в районе Вахда сожжена новая армянская церковь .

Она же, как сообщает Арменпресс, была разграблена и взорвана два года назад, еще не успев открыться.

В июне 2014 года, когда исламисты захватили Мосул, армяне и другие иракские христиане были изгнаны и бежали в близлежащие провинции Иракского Курдистана.


фото - с infotop.lv


По свидетельству официального представителя Демократической партии Курдистана от Мосула Саида Maмузини, боевики продолжают надругательства над святынями ежедневно, сжигаю не только христианские храмы, но и дома христиан.

А вот в Иране наоборот: организацией по сохранению культурного наследия и свободной зоны «Аракс» отреставрирована часовня (церковь) Пастуха на берегу реки Аракс перед Старой Джульфой (на снимке ниже).


фото - с infotop.lv

Армянские СМИ цитируют слова Ширли Аветян о том, что расположение часовни призвано напомнить Азербайджану, который находится на противоположном берегу, что, хотя и они уничтожили армянские хачкары, Иран реставрирует армянские церкви.

После регистрации церкви в ЮНЕСКО в 2008 году и было принято решение о ее реставрации. Иранские организации обратились к управлению по охране памятников Армении, где был подготовлен архитектурный проект реставрации.

Работы 8 месяцев вели приглашенные из Армении реставраторы Мартин и Арменак Чолакяны. На храме установлен крест, освященный предводителем армянской общины Атрпатакана епископом Григором Чифчяном. Госпожа Аветян отметила, что церковь будет вновь освящена.

Восстановление церкви посвятили 100-летию Геноцида армян в Османской империи, которое армяне, разнесенные, в том числе, этим геноцидом по всему миру, отметят 24 апреля памятными церемониями...

информация с сайта InfoTOP.lv


Tags: Ирак, Иран, армянская церковь, ислам
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments