Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как Москве удастся обыграть США и контролировать Турцию

Я уже писал о том, что Эрдоган, не дожидаясь проводки Турецкого потока, начал угрожать Европе. Возмущенное честолюбие восточного человека поперло, не удержался...

Но вот и соглашение по контурам газопровода подписано. Не сомневался, что выберут более дорогой вариант, но зато надежный. Почему? Это даже на пальцах понятно. Вы думаете, отчего Эрдоган смотрит на Путина так внимательно, словно пытаясь прочитать его мысли? А потому, что понимает, рыпаться бесполезно.


фото - с infotop.lv

Тезисно пройдусь по доводам в пользу означенного в заголовке.

Итак, Болгария до сих пор не может очухаться от того, что Южный поток у нее уведен буквально из под носа. Более того, он у нее под носом теперь и будет маячить. И не просто так. Турецкий поток пойдет по схеме Южного, но остановится у болгарских территориальных вод. А потом - зигзагом вниз, в Турцию. Сухопутная часть газопровода составит всего 130 км. А не больше тысячи, как было бы в более дешевом сухопутном варианте, где морем прошли бы по рядом действующему "Голубому потоку". Это бы обошлось на 3 млрд евро дешевле.

Но вдруг бы Турция взбрыкнулась а-ля Украина и даже круче? Все сможет быть. Тем паче, опыт-то есть. Поэтому уж лучше моречком, а берег турецкий пусть останется чуток. Если вдруг закочевряжутся, то можно вернуться к ошарашенной Болгарии, которая уже сегодня готова бы многое отдать, чтобы только все возвратить взад. Но... Переиграли братушки самих себя.

Турции, впрочем, кочевряжиться не имеет никакого смысла. Деньжищи будут ого-го какие от газопровода. А еще моральное удовлетворение тем, что Анкара сможет сама назначать цены европейским буржуям.

К этому прибавьте такой довесок, как АЭС, площадку для которой уже расчищают россияне. Первая АЭС в Турии и, возможно, не последняя. А Турция остро нуждается в электроэнергии. Так зачем ей рубить сук под собой?

О туристах я уже умолчу, как и о других сферах сотрудничества с Россией. А там, где такое бабло, там любой сто раз подумает, а надо ли ему выпендриваться? Эрдоган может, что угодно заявлять в своей новом дворце. Но делать он будет все же то, что выгодно и ему, и Турции.

Поэтому насчет желания устранить власть Башара Асада, может лишь помечтать. Россия с Ираном и Китаем против.

О битве за Сирию, связях США и Великобритании с Катаром, которому Асад, как кость в горле, о постепенном уходе из долларовой зоны большего количества стран и подробности о Турецком потоке - на дружественном сайте анализ ситуации -
Как Россия собирается контролировать Турцию и обыграть США


Tags: Катар, Москва, Россия, США, Сирия, Турецкий поток, Турция, Эрдоган, анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal