Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Схетына - такая Схетына. Теперь и 9 мая ему не нравится

В пику празднования 9 мая в Москве 70-летия Победы Польша собирается устроить 8 мая контрмероприятие на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына 2 февраля в эфире одной из польских радиостанций выразил мнение, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве. Мол, это не является естественным не «отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась».

Но с какой стати отмечать годовщину Победы во Второй мировой войне в Польше?


красавЕц ведь, интеллект так и прорывается на лицо... фото - с infotop.lv

О победителях в этой войне – советских воинах-освободителях, конечно, Схетына забыл и слово молвить. Зато указал, что поддерживает предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию окончания войны в мемориальном комплексе Вестерплатте.

Сюда 8 мая собираются пригласить всех европейских лидеров и не только, чтобы тем самым сорвать их возможную поездку в Москву.

Руководитель администрации Кремля Сергей Иванов уже ранее подчеркивал, что данная инициатива президента Польши была сделана, «чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая». При этом Иванов удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед, сообщает РИА Новости.

А Схетына, прежде заявлявший об освобождении концлагеря Осенцим украинскими войсками, продолжает юродствовать, заявляя: «Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?»

И не позор это польской дипломатии, как заявили в МИДе России, а, скорее, ее русофобская сущность, проявляющаяся все чаще и чаще. Именно в Польше ведь местные власти предлагают разместить ударные части НАТО. Так что и нынешняя инициатива – из одного разряда в цепочке идеологической войны, который Запад ведет против России, лелея планы о войне иного порядка…

Что же касается празднования Великой Победы в Москве, то Сергей Иванов уже прежде подчеркивал, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. Свое участие в церемонии празднования 70-летия Победы уже подтвердили главы 22 государств. ..

Вестерплатте ныне - мемориальный комплекс, увековечивший память польских военнослужащих, погибших здесь 1 сентября 1939 года в 04.45 утра, когда залпами немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» был обстрелян польский погрангарнизон. Так началась Вторая мировая война. 182 защитника гарнизона под командованием майора Хенрика Сухарского сопротивлялись до последнего.

Вестерплатте поэтому стал символом польского сопротивления гитлеровским захватчикам. Здесь находится и символическое кладбище Защитников гарнизона, и памятник Защитникам Побережья, посвященный жертвам войны и всем памятным местам, где погибали польские солдаты и матросы.

информация независимого информационно-аналитического агентства InfoTOP


Tags: 9 мая, infotop, Польша, Схетына, журналистика, память
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments