Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Встреча с послом России в Латвии Александром Вешняковым

Вчера побывал на пресс-конференции в российском посольстве в Риге, которая была приурочена ко Дню дипломатического работника России. Представляю вам краткие тезисы Чрезвычайного и Полномочного посла России в Латвии Александра Вешнякова.

posolstvoRF1
снимки со мной - Сергея Мелконова, остальные - мои.

- Российская дипломатия ведет отсчет с 1549 года. С тех пор задача отечественной дипломатии оставалась неизменной – обеспечение национальных интересов страны, содействие межгосударственному общению, - сказал в вводном слове посол.- В нынешних условиях, во времена кризисов и конфликтов, эта задача приобретает свою актуальность. Как известно, в результате поддержанного Западом вооруженного госпереворота в Киеве Украина оказалась на грани раскола. В этих условиях референдум в Крыму стал лишь реакцией на действия ультранационалистов.


Но альтернативы, по словам российского дипломата, мирному урегулированию внутриукраинского кризиса нет.

В этой связи противоречия с Брюсселем также должны быть устранены, ведь Евросоюз – крупнейший торгово-экономический партнер России. За прошлый год из-за санкций мы потеряли в товарообороте с ЕС 9,3%. Но и в 2014 году он составил 377 миллиардов долларов. То есть по 1 миллиарду долларов в день и даже больше.

Veshniakov1
Александр Вешняков

Россия в обозримом будущем останется ключевым поставщиков энергоносителей в Европу, указал посол. Надо договариваться о поэтапном построении единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.
Пример того, как можно объединить международные усилия – предотвращение полномасштабной войны западных стран против Сирии.

posolstvoRF3

Удалось разрулить и одну из самых сложных и затяжных проблем мировой политики – споры вокруг иранской ядерной программы.
При всех противоречиях в отношениях и России с Латвией товарооборот между странами не сократился, но даже вырос на 18,2% и достиг 13,2 миллиарда долларов, подчеркнул Вешняков. Это на 2 миллиарда больше, чем товарооборот между Россией, Литвой и Эстонией вместе взятыми. Каков он будет в 2015 году, зависит во многом от того, как мы воспользуемся нашими возможностями.

posolstvoRF2

А на сайте информационно-аналитического агентства Инфотоп читайте ответы посла России на мои вопросы.


Tags: infotop, Вешняков, посольство РФ, фото со мной
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments