Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

GO BLONDE! - Блондинки зажигают...

Вчера, в Риге, на набережной, прямо напротив окон президентского дворца состоялся третий международный парад блондинок - Gо blonde! – с каждым годом все более напоминающий карнавал. Ныне размах действа был таким, что даже воодушевил президента Латвии позже вечером выступить с заявлением, в котором он объявил о начале процедуры роспуска парламента, как погрязшего во лжи и коррупции. Вот так блондинки повлияли на политику, хотя многие и сочтут это шуткой…


(на заднем плане Вантовый мост, за деревьями справа - президентский дворец)

Но что бы ни говорили, а блондинки способны на многое. Так считает и Марика ГЕДЕРТЕ, получившая 3 года назад в Софии корону Mrs. Universe, и тогда же принявшая участие в болгарском параде блондинок. С той поры она не только переняла болгарский опыт, создав и возглавив латвийскую Ассоциацию блондинок, но и переставила акценты: с чистой развлекательности – на благотворительность. Девиз этого парада, например, таков: «Благотворительностью можно заниматься и с юмором».




(зайки были везде и даже забирались на крыши авто)



Для блондинок набережную в Риге, где все время (как и в советское тоже) проводят парады, перегородили машины полиции уже с трех часов дня. На том самом месте, где некогда находилась трибуна для партийных и советских ответработников, была воздвигнута сцена. На ней с 16 часов начался концерт для родителей с детьми. Справа в палатках разместились различные косметические салоны, в которым женщинам и девочкам предлагались бесплатный макияж и прически. А слева - ларьки с нехитрой снедью и разливным вкусным латвийским пивом.


(маленькие блондинки - тоже блондинки...)


(блондинко грустит...)

Но вот с блондинками была полная напряженка. Собравшиеся журналисты кидались всем скопом на некоторых из них, вдруг появлявшихся у сцены, и на организаторов, преимущественно блондинок.


(блондинка из местной газеты берет интервью у главы латвийских блондинок Марики Гедерте)


(появились первые блондинко)


(а нам еще по воздушному шарику... Обратите внимание на одежду куколки и ее хозяйки - справа)

У организаторов выяснили, что девушки со светлым цветом волос в Риге не перевелись, просто собираться они начнут под вантовым мостом спустя 2 часа. Так и произошло. Здесь были блондинки на любой вкус и цвет (париков и волос). И даже из разных стран.


(блондинка - типа Мэрилин Монро - явно задубела, но улыбается...)


(плиз - блондинки из Литвы)


(а это наши - рижанки)


(были еще такие - розовые)

В толпе фоткающихся рядом с девушками слышалась английская, немецкая, итальянская и испанская речь. Впрочем, слово «блонда» практически международное, как и любовь к обладательницам именно светлого цвета волос…


(о, йе!..)


(хоть сейчас в Бразилию, на карнавал...)


(у нее даже телефон розовенький)


(хотите старины - в смысле, века 18-го, - пожалуйста)


(девочки не плачут - шарики не улетели...)

Вместе с приятелем-коллегой мы выдвинулись в район сосредоточения женского батальона гораздо раньше всех. И вовремя. И девушек вволю пощелкал, и с Агнессе ЗЕЛТИНЕЙ переговорил:


(это еще не Агнесе...)


(и это тоже не Агнесе...)


(а вот это уже Агнесе!)

- В России сейчас снимаетесь?

- Я пару лет как не снимаюсь в России. Последней работой была роль Эвии в 100-серийном телефильме «Богатая и любимая». В июне, правда, поеду в Москву, есть предложение сняться в новом телесериале, но о нем пока рано говорить.
Сейчас снимаюсь в Латвии, тоже в 100-серийном сериале «Быть любимой» режиссера Мариса Мартинсона (номинант на Оскар-2008, обладатель премии Шанхайского международного кинофестиваля – Авт.). Мы сняли 46 серий и только что, в пятницу, завершили сезон. Сейчас буду помогать Марису продюссировать фильм. А в сентябре начнется сезон в театре «Театральная обсерватория», в котором я занята, и новые съемки.

- Вы натуральная блондинка?

- Нет. Стала ею в 2006 году, когда играла в фильме «Снежная королева» (Алину), да так и осталась. С той поры уже привыкла.

- Как вы относитесь к утверждениям, что блондинки чем-то уступают брюнеткам, хуже водят машину и т.д.? Мужчины вам, как блондинке, больше стали уделять внимание, чем прежде?

- Машину я вожу довольно хорошо. Стаж водительский у меня с 1989 года. Но я не дружу с мужчинами, которые обращают внимание лишь на цвет волос. Я не подружка хоккеистов и баскетболистов… Предпочитаю общаться с теми людьми, которые видят во мне что-то большее, чем только привлекательную внешность.

- Какие ценности вы считаете главными в жизни?

- По крайней мере, не те, которыми руководствуются в Голливуде, когда дают миллион за поцелуй и цент – за душу. Я жду тех, кому интересно то, что скрывается под моими волосами.

- А какой, на ваш взгляд, должна быть женщина?

- Для женщины главное оставаться женщиной - прежде всего. Она должна все же быть вторым номером. Мужчина должен быть всегда первым. Я все-таки за патриархат в хорошем смысле. За достойного мужчину рядом, который позволяет своей женщине быть мамой, чтобы она могла уделять больше времени детям и своей семье. У меня двое детей – дочке 18, сыну – 9…

Замечу, Агнесе знает, о чем говорит. У нее самой личная жизнь складывалась непросто. Случались бурные романы, из-за нее мужчины резали друг друга, была большая любовь и брак с известным латвийским радиоведущим, который уже несколько лет работает в Москве…

…Во время хождения блондинок в народ стало даже теплее, стих холодный ветер с Рижского залива, проглянуло солнышко и дождь, собиравшийся весь день, так и не грянул. Девушки, избежавшие незапланированного конкурса мокрых маек, но, тем не менее, покрывшиеся гусиной кожей, сразу воспрянули духом и телом, выдавая вполне искренние улыбки…


(все - блондинки!)

А после парада (с выездом в том числе кабриолетов и даже «москвича» с трактором) начался концерт с песнями и модными дефиле, выступлением рижских барменов-виртуозов и конкурсом девушек, считающих, что они похожи на Мэрилин Монро… (Поздно вечером состоялась еще и благотворительная тусовка в одном из рижских ночных клубов).


(луговой кабриолет, как написано сзади блондинко...)


(девчоночки-дрим)


(что за марка машины - не разберу...)


(мимо трибуны проходят трудящиеся ликеро-водочного комбината веселые девчонки с барменом-искусником)


(собака-блондинко была явно недовольна столпотворением...)


(и ди-джеи здесь блондинки...)


(претендентки на звание как бы Мэрилин Монро, справа - мужик, смахивающий на Гришковца, но не Гришковец, вывел свою двухлетнюю дочь - тоже как бы Монро)


(и вот так рижские бармены могут...)

Мы поговорили с главной блондинкой Латвии Марикой Гедерте во время вечернего концерта на набережной:


(София, 2008. Марика Гедерте становится Mrs. Universe - снимок из личного архива)

- По сравнению с двумя предыдущими парадами блондинок, этот – куда более многочисленный и по участницам, и по количеству зрителей, - рассказала мне Марика, бизнес-вумэн, возглавляющая не только ассоциацию блондинок, но и правление компании UVB ltd. (импорт косметики для салонов красоты), а также колледж косметологии. - Среди участниц – команды девушек из Новой Зеландии, Литвы, Финляндии и одна девушка из Италии (с блондинками в этой южной стране явный дефицит – Авт.)… Всего 33 команды, в каждой из которых от 10 до 30 девушек.

В правлении нашей Ассоциации блондинок, которую я возглавляю, пять женщин: Агнессе Зелтиня, Гуна Гейкина, Лаура Эверте, Кристина Самуша и я. Остальные – фаны, группы поддержки, которые помогают нам в благотворительной деятельности. Это – главная цель ассоциации. Кроме того, мы хотим показать, что в Латвии довольно много красивых женщин, и поднять всем настроение.

Мы, блондинки, вместе великая сила. Мы занимаемся помощью детям-инвалидам. Если вы заметили, в двухэтажном автобусе, который возглавлял парад, находились дети-инвалиды. В этом году мы собираем средства конкретно для одного Детского реабилитационного центра инвалидов в Риге, на Ледманес, 2.

Конечно, нам нелегко ломать стереотипы. К блондинкам часто относятся несерьезно, якобы нам подавай только развлечения. Но мы хотим такой поверхностный взгляд изменить…

Замечу, в прошлом году на деньги, собранные Марикой, ее блондинками и фанами, в Риге была открыта игровая площадка для детей в рижском парке Кронвалда. Благодаря поддержке «L'Oreal Baltic», организован второй по счету лагерь для мам, воспитывающих детей с двигательными нарушениями.

БЛОНДИНКИ – FOREVER
(из моего интервью с Марикой Гедерте после завоевания ею титула «Миссис Вселенная»)

- В каких странах, на ваш взгляд, живут самые красивые женщины?
- В России.
- Вы всегда были блондинкой?
- до 18 лет я была блондинкой от природы, а потом захотела стать платиновой блондинкой.
- Как вы сами относитесь к анекдотам о блондинках? Есть ли в них доля правды? Мне, например, нравится следующий:

Гаишник спрашивает блондинку за рулем:
- Почему вы проехали на красный сигнал светофора?
- Ну, понимаете: у меня красная помада, красная сумочка, красные сапоги, красное платье, красная машина. Ну, как я могу во всем этом ехать на зеленый?

…К слову, у самой Марики джип «Ауди» в тон ее волосам – белый.

(Марика смеется и рассказывает другой анекдот):

Дождь, гром, молнии. Знаете, почему блондинки улыбаются, когда сверкают молнии? Потому что они думают, что их фотографируют…

- Без блондинок мужчины обойтись все-таки не могут, - продолжает Марика. - Это – часть нашей жизни, как анекдоты про чукчей.


(А это - парад блондинок в Софии 3 года назад, Марика - в центре (из личного архива)

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА

- Почему женщины часто делают прямо противоположное: брюнетки перекрашиваются в блондинок и наоборот. Те, кто с кудряшками, выпрямляют волосы, а с прямыми – завивают. Худышки мечтают пополнеть, полные – похудеть, белые – загореть, темные – посветлеть…

- Начать надо с того, что способ мышления у женщин и мужчин очень отличается. Например, скажите мужчине, чтобы он купил носки. Он отправится прямиком в магазин и купит их. А женщина потратит на это 3-4 часа, обойдет кучу магазинов и при этом приобретет, скорее всего, не только чулки.

Мы, в отличие от мужчин, сознательно и чаще следуем своим идеалам. Поэтому экспериментируем над своей внешностью и фигурой. Стараемся походить, скажем, на известную телеведущую, певицу... А иногда причина женских поступков имеет совершенно иную мотивацию. Допустим, муж изменяет с брюнеткой, и бывшая блондинка перекрашивает свои волосы и делает прическу, как у соперницы.

- Для чего, на ваш взгляд, женщины участвуют в конкурсах красоты? Мужчинам, понятное дело, приятно посмотреть на красавиц. А самим красавицам для чего это нужно?

- Я скажу о себе. Мне, как и в бизнесе, важно добиться результата. Причем до поры до времени я об этом не распространяюсь. Я в бизнесе 12 лет, и за это время у меня стали проявляться мужские черты в характере. Да и способ мышления, наверное, стал почти мужским. Ведь в бизнесе нельзя давать волю эмоциям, надо действовать рационально. Поэтому участие в конкурсах красоты – это уникальная возможность почувствовать себя женщиной, не дать самой себе забыть об этом.

- О чем вы мечтали в детстве? Мечты остались?

- Какие-то мечты реализовались, и быстрее, чем я могла предполагать. Я в школе была максималисткой, отличницей. Все, что я делала, я должна была делать хорошо. Могла участвовать в олимпиадах по химии, математике, физике. И вот эта всеядность мне мешала. Я не могла остановиться на чем-то одном. После школы уехала в США, где год проработала горничной в гостинице. Потом мне предложили поработать в одной косметической компании. Я согласилась. Набравшись опыта, открыла свой бизнес. В 2004 году стала магистром финансов.

Но все это - материальная сторона жизни. А мечты, фантазии и тайны должны быть у каждой женщины. И у меня, конечно, они есть. Главное – сохранять независимость и свободу.

- Муж-бизнесмен не ворчит по поводу ваших разъездов?

- Нет, не ворчит. Ему важно, чтобы я была счастлива. И он уважает мой выбор. У нас довольно гармоничные отношения. Мы оба занимаемся тем, что нам нравится. Наше хобби – это наша работа. А еще наши интересы совпадают и в спорте: мы вместе занимаемся большим теннисом, катаемся на горных лыжах.

Мне очень помогают присматривать за ребенком родители мужа. Когда сын - с отцом или с бабушкой и дедушкой, я чувствую себя спокойно. А мои родители довольно молоды, еще работают, да и живут не близко, в другом городе.


(Марика с мужем и сыном - снимок из личного архива)

ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

- В чем, на ваш взгляд, должен быть секрет женской привлекательности?

- Элизабет Арден (канадская бизнесвумэн, основательница косметической империи в США – Авт.) как-то сказала, что женщину оценивают, как лошадь: сначала - ноги, потом – попу, а уж затем – голову. Я с этим полностью согласна. Вначале важен визуальный эффект, а потом уже мужчину может заинтересовать ваша личность.

В 16 лет я видела сюжет с Бени Хиллом, который запомнился мне на всю жизнь. Английский комик лежит в кровати и листает журнал Playboy. Он уже в мечтах далеко-далеко, как вдруг ощущает пинок локтем. Оборачивается и в ужасе вздрагивает при виде своей неухоженной супруги в бигудях и в старой пижаме. Это к тому, что женщина не должна распускаться, и в первую очередь – дома.

- Женская мудрость – давно устоявшееся понятие. А в чем эта мудрость, по вашему мнению, заключается?

- В интуиции. У женщин она более развита, чем у мужчин. И если в бизнесе обе эти вещи можно объединить, тогда получается супер-результат.

- Теория трех «к» (киндер, китчен, кирхе) в семейной жизни явно устарела. Сейчас все чаще говорят о распаде традиционной семьи. Во все большем числе стран разрешают однополые браки, несмотря на то, что, по библейским канонам, это – содомский грех. Так на что же ориентироваться молодому поколению, когда вокруг сплошные прайды?

- Трудный вопрос. Семейные отношения строятся все больше по расчету, но это не обязательно всегда имеет материальную подоплеку. Но я сама за традиционную семью. Но такую, в которой супруги понимают, что каждый из них не является собственностью другого. Такую, в которой сохраняется свобода личности. Не надо, например, запрещать мужу пропустить бокал пива в мужской компании и смотреть, скажем, футбол, как и не надо не отпускать жену на какие-то девичьи посиделки…

Карен Маркарян (текст и снимки автора)
Tags: блондинки, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal