Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Британцы прочухали: а Путин новую империю втихаря строит

Авторитетная Британская газета The Telegraph 27 февраля в статье «Незримая империя Владимира Путина» пишет, что это не Россия и ее лидер застряли во временах холодной войны, а Запад, который не замечает, как разрастается влияние российского руководителя.

The Telegraph замечает, что теперь России не надо водить свои войска куда бы то ни было, как во времена СССР. Все можно сделать с помощью соглашений, например, как с Кипром на этой неделе, когда был подписан договор о военно-морском сотрудничестве.

putin_AP
Редко когда иностранное издание ставит вот такой нормальный снимок президента России. Russian President Vladimir Putin holds a terrestrial globe Photo: AP

При этом Россия выделила Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро. Теперь российские военные корабли могут заходить в порт Лимассола, соседствуя с британскими, что является «невероятной ситуацией», как цитирует английское издание РИА Новости.

Таким образом, Кипр вошел в состав «новой империи Путина», указывается в статье The Telegraph.

«Это не та империя, которую может распознать НАТО с ее образом мыслей холодной войны… Это империя влияния, которая гораздо дешевле в создании, сложнее в опознавании и легче в содержании…» — отмечает британская газета.

The Telegraph подчеркивает, что у Путина нет марионеток, а есть друзья в политических кругах других стран, которые поддерживают Россию. Во Франции, например, Марин Ле Пен, в Германии – партия консерваторов и евроскептиков «Альтернатива для Германии».

Российский лидер, кроме всего, может хорошо определять будущих победителей, пишет издание. До победы ныне правящей в Греции партии СИРИЗА или чешского президента Милоша Земана Москва поддерживала именно их. А сейчас идет укрепление связей, в частности, с Ираном и Египтом. Упоминается, конечно, и такой элемент влияния Путина, как российская энергетическая империя.

Вместе с тем, как пишет автор статьи Фрейзер Нельсон, у НАТО нет четкого плана действий, военный блок крайне устарел и безнадежно опоздал даже с ответом на вполне типовой конфликт на Украине. Пока у Европы только одна стратегия – надеяться, что Путину станет скучно и он соизволит уйти.

В этой связи можно вспомнить и недавно сказанные слова британского политолога и журналиста Алистера Кэмпбелла (соратника экс-премьера Тони Блэра) в эфире популярного телеканала NBC. Алистер назвал Владимира Путина «прирожденным победителем» в отличие от других мировых лидеров и заявил, что цель Путина «восстановить силу и мощь своей страны», и президент России «не свернет с намеченного пути».

статья с сайта - InfoTOP.lv

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal