Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Национальная разведка США обеспокоена кибермощью России

Более того, не только обеспокоено, но и считает, что прежде недооценили развитие возможностей России, которые превзошли в кибердеятельности Китай, на который американцы в основном прежде и списывали все кибератаки.

Вот ведь и недавний доклад директора Национальной разведки США Джеймса Клеппера Комитету Сената по вооруженным силам призвал отнестись к России, как к одному из самых сложных национально-государственных субъектов в киберпространстве.


фото: digit.ru

В докладе «Оценка угроз со всего мира разведывательному сообществу США» Клеппер замечает, что «угрозы кибератак для национальной и экономической безопасности Соединенных Штатов становятся более частыми, масштабными и сложными для экспертизы».

Фрагменты этого доклада опубликовало американское издание The Diplomat, автор которого Франц-Стефан Гэйди в статье от 3 марта сетует, что если вернуться в 2010-й год, к отчету Института Восток-Запад, то мой коллега Грег Остин и я предложили «кибер-военные учения» между Соединенными Штатами и Россией в качестве средства для повышения доверия.

"Хотя идея может показаться надуманной, но, возможно, она бы позволила обеим странам лучше ознакомиться с возможностями друг друга и помочь снизить напряженность", - замечает журналист.

Так устроит ли кибер-Армагеддон Россия Соединенным Штатам?

Директор нацразведки, возглавляющий эту спецслужбу США с августа 2010 года (в прошлом генерал-лейтенант авиации в отставке) спешит обнадежить общественность, что пока нет. Но сообщает, что все равно готовиться следует к сериям продолжительных кибератак, которые могут нанести существенный урон экономической и национальной безопасности США.

Понятно, что за докладом Клеппера стоит и весьма определенный финансовый интерес: напугать сенаторов и выбить у них дополнительное финансирование. Но, кроме доклада директора Национальной разведки, в статье приводятся мнения и других американских специалистов в компьютерной безопасности.

Словом, любопытно почитать, чтобы представлять, что думают в Америке не самые последние люди в киберсфере о мощи России в этой области: Спецслужбы США: Россия превзошла Китай в киберугрозах Соединенным Штатам. Перевод - мой.

Tags: США, западные СМИ, кибернетике, разведчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal