Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

New York Times о премии армянской диаспоры и звезд Голливуда в память о Геноциде армян

Вместе с известным московским бизнесменом Рубеном Варданяном, лидерами армянской диаспоры и Джорджем Клуни 10 марта в Нью-Йорке учреждена ежегодная премия Aurora Prize в $1 млн. для людей, подвергших себя риску ради спасения других, как сообщает New York Times.

Премия будет вручаться со следующего года. Предполагается, что 24 апреля (в день годовщины геноцида) 2016 года ее в Ереване будет вручать сам Клуни. Получивший премию будет обязан направить деньги в благотворительные организации.


Джордж Клуни с женой Амаль. Фото - c infotop.lv

К инициативе создания новой премии примкнула также организация Not On Our Watch, которая создана актерами Доном Чидл, Брэдом Питтом и Мэттом Дэймоном для предотвращения массовых убийств.

Одновременно с премией стартовал проект «100 жизней» (100 lives), призванный продемонстрировать последствия геноцида и тот вклад в культуру, науку, искусство, спорт и бизнес, который удалось сделать тем людям и семьям, которым удалось выжить, как сообщает вслед другим СМИ lenta.ru.

«Этот шаг является частью усилий, прилагаемых известными армянами с целью обеспечения документирования и архивации сведений о Геноциде армян, совершенном Османской Турцией и до сих пор отрицаемом правительством Турции, посредством историй, рассказанных пережившими события 1915 года людьми и их спасителями – так, как это было сделано в случае с Холокостом», - цитирует портал rus.azatutyun.am известную газету New York Times.

Премию назвали в честь Авроры Мардиганян, всех близких которой в Харберте убили турки, и ей единственной удалось спастись. Деда основателя премии Рубена Варданяна также спасли миссионеры, как и Аврору, которую переправили в США.

Аврора (Аршалуйс – арм.) впоследствии всю свою жизнь посвятила помощи нуждающимся и распространению правды о геноциде армян. В 1919 году она снялась в американском фильме 1919 года «Растерзанная Армения» - первой ленте, посвященной геноциду армян, который проходил с 1915 по 1923 годы на территории, контролируемой Османской империей и унес от 1,5 до 2 миллионов жизней.

Победителей премии «Аврора» будет определять авторитетное жюри. Кроме Джорджа Клуни в него войдут лауреаты Нобелевской премии Эли Визель и Оскар Ариас Санчес, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, первая женщина-президент Ирландии (1990- 1997 гг.) Мэри Робинсон, советник генсека ООН по вопросам предотвращения геноцидов Гаррет Эванс, а также родившийся в Иране президент нью-йоркской корпорации Карнеги Вартан Григорян.

На вечере, посвященном учреждению премии Aurora Prize, Джордж Клуни был, конечно же, с красавицей-женой ливанкой Амаль Рамзи Аламуддин-Клуни, известным адвокатом. Она, к слову, в числе других адвокатов и полномочных представителей Армении представляет в Европейском суде по правам человека в Страсбурге армянскую сторону в деле «Догу Перинчек против Швейцарии».

Перинчек - председатель Рабочей партии Турции, публично отрицающий Геноцид армянского народа, как, собственно, и власти этой страны.

статья - с сайта infotop.lv

Tags: Геноцид армян, Джордж Клуни, Рубен Варданян, США, западные СМИ
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments