Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Детские поэты Риги - детям...

Вчера в международный День защиты детей, в Рижском Доме Черноголовых, в так называемых исторических подвалах, прошла встреча детских поэтов Риги с детьми, их родителями и бабушками-дедушками... Кроме фотоотчета предлагаю маленькую экскурсию по Старой Риге вместе с моими детьми...


(Владимир Новиков - детский поэт, писатель и иллюстратор - организатор встречи)


***

(дети бродили по музейным подвалам Дома Черноголовых - единственному, что уцелело после бомбежки во время ВОВ)

(рисовали...)

(...и внимательно слушали)

А теперь справка из Википедии о Доме Черноголовых:
В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

Корпорация была полностью светской. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. Странствующие приказчики и заграничные купцы создали в Риге свой противовес — компанию Черноголовых. Хотя окончательно уйти от опеки Большой гильдии удалось только к концу XVII века.

До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.


(вот, собственно, Дом Черноголовых снаружи...)


(А это - Народная артистка Латвийской ССР Нина Незнамова с одним из самых маленьких любителей поэзии...)


(темпераментно свои стихи читала поэтесса Светлана Видякина)


(Поэтесса Виктория Воронцова зажгла всех своим юмором...)


(а мой младший, пересилив стеснение, выручил папу и прочел с выражением стих "Супчик"...)

(после этого мне уже было легче читать собравшимся и другие свои стихи...)


(единственные, кто сохранял в зале поистине каменные спокойствие и невозмутимость были Посейдон, Деметра (или дочь ее - прекрасная Персефона) и Гермес...)


(изрядно утомленные поэтами дети с удовольствием вкушали после стихов мороженое... На заднем плане - действующий собор св.Иоанна. Справа виднеется алтарная часть другого собора - св. Петра - главной церкви Риги. Рассказывают, что в тушении ее деревянной некогда башни участвовал якобы сам ПЕТР I. После войны разбомбленную башню восстановили из меди. Здесь, на высоте 83 метров находится панорамная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Старую Ригу. Возле собора в 1986 году Юнгвальд-Хилькевич снимал эпизод бегства Данглара из Парижа для своего фильма "Граф Монте-Кристо"...)


(сзади моих ребятишек виден дом с характерной каменной кладкой, в основании которого в начале ХХ века нашли старинную кладку, за которой были обнаружены женские останки... За какую провинность живьем замуровали женщину - до сих пор загадка. Подобные "кладовки" в основании домов находили и в 19 веке... Вообще под всей Старой Ригой находятся древние подземелья, входы в которые замурованы, как и ключи от тайн, которые они хранят...)


(а это - типичная улочка позади Русского драмтеатра имени Чехова в новейшей части Старой Риги...)


(На заднем плане - башня собора св. Петра со смотровой площадкой...)


(бывшая площадь красных латышских стрелков - сейчас Ратушная. На заднем плане - здание бывшего политеха (сейчас технический универ), а за ним выглядывает башня Домского собора...)


(Каменный мост через Даугаву упирается прямо в Старый город...)
снимки семьи Новиковых и мои...
Tags: журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal