В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, пишет Мэтью Уинклер на сайте американского телерадиохолдинга Bloomberg .
фото - с infotop.lv
В то же время, инвесторы, вложившиеся в гособлигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%.
Ситуация выглядит еще более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков.
В то время как держатели акций мировых развивающихся рынков в этом году получили всего 1,7% прибыли, 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% — это выше, чем акции из индекса Standard & Poor's 500 и любого другого североамериканского рынка, подчеркивает американский обозреватель.
Относительная ценность рубля помогает объяснить, почему инвесторы стали более благосклонно относиться к России. Хотя в 2015 году рубль остается самой волатильной из 31 самой торгуемой валюты в мире, колебания его курса уменьшаются. Бизнес тоже постепенно восстанавливается.
Примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру.
Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, отслеживающего российские компании (более 90% компаний этого биржевого инвестиционного фонда являются российскими) выросли на 5% в этом году. А биржевой инвестфонд, представляющий денежные потоки в и из российских активов, продемонстрировал рост в 27%.
Journal information