Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В Латвии о войне пусть и не мечтают. Москве достаточно прикрыть остатки транзита

Кто там в латвийских верхах громче всех о войне и несуществующей агрессии со стороны России камлает? Так и хочется сказать по-блогерски: аффторы, идите убейтесь апстенку.

Вот только на прошлой неделе депутаты Сейма Латвии рассматривали и корректировали дополнения в представленных МВД рекомендациях на случай войны. Хотят ведь буклетик издать специальный с советами, что положить в сумку или в рюкзачок. Набор предлагается в виде спичек, зажигалки, ножика, топорика - как для похода на природу... Еще бы - в Литве целую книжку издали, так Латвия отставать не хочет.

Но лучше бы к рекомендациям своего министерства сообщения прислушались. А доклад минсообщения с прогнозами удручающ. Даже то, что просочилось в прессу, свидетельствует, что никакой войны с Латвией России вообще не нужно. Зачем стрелять, когда можно просто остановить транзит, вернее - его остатки.


фото - с infotop.lv

В результате ухудшения политических отношений с Россией Латвия потеряет в первую очередь грузы угля и нефтепродуктов, идущие через порты и по железной дороге, говорится в докладе минсообщения о влиянии санкций на транзитную отрасль Латвии. Это - цитата из информации латвийского информагентства LETA. Если выражаться иносказательно, уголь и нефтепродукты окончательно могут кануть в Лету...

Потеряют Рижский и Вентпилсский порты, Латвиййская железная дорога и многие другие.

Потеря миллиона евро в железнодорожном транзите, говорится в докладе, означает потерю 0,75 млн евро брутто-добавленной стоимости, 30 рабочих мест и 0,22 млн евро налогов, а также убытки в размере 2,39 млн евро для вовлеченных в перевозки предприятий.

Вот в прошлом году в Вентспилсском порту грузооборот упал на 8,9%. Так что, подчеркивается в докладе минсообщения Латвии, если Россия захочет, она может серьезно повлиять на транзитные потоки административными мерами, например, усилив контроль грузов, проводя ремонт на основных транзитных маршрутах, изменив тарифы и др.

Вот это "др." и означает для соседей - полный тыр-пыр или тыр-дыр.

Помнится, во времена "песенной революции" (как сейчас понимается, разновидности "цветной") была у националов присказка: к свободе хоть в постолах...

Так оно и вышло. Более того, эти единственные постолы уже сносились. И большинство населения, кто не смотал от таких радостей в англии с ирландиями, оказалось босыми в буквальном смысле.

Это подтверждается и опросами. В последние годы увеличилось число латвийцев, которые считают, что не государство, а люди сами должны позаботиться о своей старости. Какие сознательные люди! Как ловко выворачивает полученные данные социологический центр SKDS.

Читаем: в ходе опроса почти каждый четвертый, или 23,9% опрошенных были склонны согласиться с утверждением о том, что каждый сам должен позаботиться об обеспеченной старости, а полностью уверены в этом 7,7% населения.

Но! 31,4% опрошенных скорее были не согласны с таким утверждением, а абсолютно не согласны - 30,6% населения.

Это более 60 процентов, которые подтверждают полную несостоятельность латвийского государства, в котором пенсионеры влачат жалкое существование. Или плати за лекарство и коммуналку, или - умирай с голоду... Об индексации пенсий здесь забыли напрочь. А социальные пособия - бройлерам на смех.

Зато на военнные расходы Латвия не скупится. Ее в качестве образца веселые дяди из НАТО демонстрируют другим членам альянса, мол, берите пример. А те почему-то больше о социалке думают, чем о ружьях... И не кричат, что Россия вот-вот на них нападет. Это - как в другой поговорке: кто о чем, а вшивый о бане. Будет баня, будет. Когда транзит Латвии окончательно забанят.

Но вот манагеров от власти в Латвии те же веселые дяди все равно не перестанут науськивать на Россию. А манагеры, похоже, и сами рады, и часто в своем рвении даже опережают события...

анализ - с infotop.lv

Tags: Латвия, Россия, анализ, нефть
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments