Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Войну в Латвии решили отменить даже в буклетах. До новой отмашки?

Ну, слава Богу. Министров обороны и внутренних дел Латвии кто-то образумил, дав отмашку. И вот уже министры, готовившие рюкзаки на случай военного конфликта с известно каким противником, решили забросить их на полку (надолго ли?). По крайней мере, они вчера высказались вполне определенно, что в Латвии не нужно издавать специальный буклет для населения о действиях в случае войны. Вместо этого, мол, следует уделить больше внимания гражданской обороне в кризисных ситуациях.

Про кризисные ситуации, правда, пока не разъяснили, но и ладно. Главное - войну отменили. Кому она тут была нужна? И ведь никто не готов был. Все - в однобортных, как водится. Хотя спички, соль и прочие фонарики собрали бы. Но куда с ними супротив тактических ракет или даже одного единственного Абрамса (имя американского танка такое). Хотя Абрамсы - это вроде как "наши", в смысле - "ихние", натовские. Я за НАТО, как и другие жители Латвии, не голосовал. Я вообще лишен в Латвии права голоса, как и еще оставшиеся 300 тысяч так называемых неграждан - постоянных жителей. Но не об этом речь.

фото - с infotop.lv

"До войны мы еще не доигрались" - так игриво ответил министр внутренних дел Рихард Козловскис по поводу отмены готовившихся было к издания буклетов. Оказывается, прямой военной угрозы для Латвии сейчас нет. Вчера еще была, а сегодня - раз и испарилась.

"Не надо нам самим себя разжигать мыслями о военных ситуациях. Службы работают над тем, чтобы никогда таких ситуаций в Латвии не было. Поэтому нужно больше говорить о кризисах, вызванных природой или человеком, которые происходят значительно чаще", - так прокомментировал решение отменить войну, в смысле подготовку к ней даже в буклетах министр обороны Раймонд Вейонис.

И это ему больше к лицу, ведь Раймонд до оборонки не на рояле, правда, играл, но природой занимался. Как никак биолог, был министром окружающей среды. Зяблики всякие, журавушки и трясогузки - одни из символов Латвии... А тут ба-бах - и на тебе: Абрамсы. Вот и решили было буклетиками вдарить в ответ, в смысле военной подготовки.

В рекомендациях, которое подготовило было МВД, рассказывается об оповещении населения в случае военной агрессии, эвакуации, о том, как собрать сумку в чрезвычайной ситуации, подготовить запасы, жилье, как вести себя в зоне военных действий...

Буклетики с этими рекомендациями отложили, а вот обязательную воинскую службу, по всему, решили ввести. Даже опросы провели. И опрашиваемые (никто из моих многочисленных знакомых в это число не попал), почти половина рапортует, мол: да, согласные мы наших детей поставлять в латвийскую армию.

А зачем? Никто такой вопрос не задает.

А я все же задам. Теперь, когда даже домохозяйкам известно, что, с военной точки зрения, Латвию оборонить невозможно, если речь не идет, конечно, о "зарнице" или других каких игрищах, то с какого рожна нужна армия и расходы не нее? Не лучше было бы эти денежки отправить, например, тем же пенсионерам, пенсии которых никто и не собирается индексировать?

Почему нельзя быть нейтральной страной? И гнать отсюда натовцев, а не завозить дополнительные Абрамсы и что-нибудь еще. Ведь при этом ракеты из соседней России обязательно будут направлены и на Латвию. А я не хочу, чтобы Латвия воевала. Навоевалась уже в прошлом веке. И не хочу, чтобы мои сыновья стали пушечным мясом для каких-то там заокеанских дядей, которые распоряжаются здесь так, как будто находятся у себя дома, на границе с Мексикой.

Tags: Латвия, НАТО, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal