Иран согласится ограничить запасы урана и не создавать новые атомные центры, а США и ЕС снимут в ответ многие санкции с республики. Этим соглашением, устраивающим и Запад, и Иран, закончились недельные переговоры в швейцарской Лозанне по иранской ядерной проблеме.
В «Группе шести» международных посредников с делегацией Ирана участвовали представители МИД Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции заявили, что излишки урана вывезут из Ирана, оставив необходимые запасы для научных целей.
Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф.фото - с infotop.lv
Вместе с тем Иран собирается выйти на мировой рынок продажи обогащенного урана по новым инновационным технологиям, взамен получая природный уран. Единственным центром для обогащения урана в стране будет Натанц.
Иран согласился на модернизацию реактора в Араке, после чего он больше не сможет производить плутоний. Однако при этом ни один из ядерных объектов Иран не демонтирует.
Сейчас, по итогам переговоров в Лозанне, готовится рамочное соглашение. А полноценный договор пообещали подготовить к концу июня. Именно после этого будут отменены соответствующие санкции США, ЕС и Совбеза ООН
Затем, в течение, как минимум, 20 лет инспекторы МАГАТЭ будут контролировать все ядерные объекты Ирана.
Достигнутое соглашение с Ираном Барак Обама назвал «историческим», признавшись, что думал над военным вмешательством в эту страну, хотя мирный путь намного лучше, он делает мир безопаснее. Таким образом, президент США хотя бы частично в конце своего второго президентского срока сумеет хоть как-то оправдать присвоенную ему Нобелевскую премию мира в 2009 году.
В то же время Обама заявил, что санкции в связи с поддержкой терроризма и нарушением прав человека в Иране сохранятся. Как и некоторые другие, не связанные с ядерной программой.
Заметим, что первые санкции против Ирана США ввели еще в 1979 году, сразу же после Исламской революции и захвата американского посольства в Тегеране.
Обама подчеркнул, что США не перестанут защищать Израиль, выступающий за крайне жесткие ограничения ядерной программы Ирана.
Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху крайне недоволен заключенным соглашением, которое, по его словам, не сняло проблем, а лишь развязало Ирану руки в регионе, что видно, мол, на примере иранской поддержки повстанцев в Йемене.
Как бы то ни было, соглашение с Ираном предотвратило войну, которая могла бы иметь куда более серьезные последствия, чем все предыдущие на Ближнем Востоке. О том, что успех переговоров в Лозанне сделают этот регион куда безопаснее, чем прежде, говорится и в официальном сообщении МИД России.
Подчеркнем для тех, кто еще не понял: после Сирии - это новая большая победа Путина, который недвусмысленно демонстрировал позицию России по иранской проблеме, добиваясь за Ираном права на мирное использование атома и давая понять, что категорически против агрессии против этой страны. Недавние договоренности о поставках в Иран новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" весьма символическое и убедительное тому подтверждение.
На договоренности в Швейцарии сразу же отреагировали резким скачком вниз и цены на нефть. Еще бы, Иран по запасам черного золота занимает 3 место в ОПЕК после Саудовской Аравии и Венесуэлы…
Как там будет с ценами на нефть в будущем, время покажет. Российские компании могут помочь иранским партнерам в освоении нефтерождений. Но не нефтью единой, как говорится. Для России снятие санкций с Ирана - это возможность построить ту же АЭС "Бушер-2". Только один этот проект оценивается в 20 млрд долларов, не говоря уже о сотрудничестве в военной области. Иран очень заинтересован в приобретении у России современных видов вооружений...
обзор - от infotop.lv
Journal information