Американская концепция мгновенного глобального удара предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен мгновенный удар длительностью от 40 минут до двух с половиной часов, объяснил генерал-майор.
Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно» на страже воздушных границ России. Фото - с infotop.lv
Задействованы могут быть уже имеющиеся на вооружении США крылатые ракеты, межконтинентальные ракеты, а также оружие, которое появится в ближайшей перспективе — гиперзвуковые летательные аппараты, указал Кирилл Макаров.
«Именно для борьбы с этими летательными аппаратами и строится система противовоздушной и противоракетной обороны России, которой военно-политическим руководством страны уделяется большое значение», - цитирует генерал-майора РИА Новости.
По оценкам военных экспертов минобороны РФ, США к 2020 году будут иметь до 8 тысяч крылатых ракет, 6 тысяч из которых смогут нести ядерные боеголовки. По словам Макарова, «с определенностью можно сказать», что они могут быть применены и против объектов на территории России.
Поэтому космическим войскам РФ поставлена задача не допустить подобного сценария. Россия, в частности, ведет разработки ответа на американскую бомбардировочную орбитальную систему систему X-37, отметил в эфире программы «Генштаб» РСН Кирилл Макаров.
X-37 – это орбитальный беспилотный космоплан, разрабатываемый компанией Boeing по заказу минобороны США.
На сегодняшний день средства ПВО России способны обнаружить любые воздушные цели, включая самолеты, созданные по технологии «стелс», подчеркнул генерал-майор. Он напомнил, что во время бомбардировок Югославии в 1999 году бомбардировщик F-117 Stealth ВВС США был сбит еще «старой» системой ПВО советского производства, а для более современных комплексов задача обнаружения подобных самолетов еще легче.
Сказал замкомандующего войсками воздушно-космической обороны РФ и о разработке американцами лазерного оружия, которые сегодня уже не являются только страшилками из «Звездных войн».
«Оно имеет потенциал как в ослеплении средств разведки, так и в поражении оружия. Но я хочу сказать, что мы не отстаем в этом вопросе», - указал генерал-майор, рассказав и об увеличении количества и сложности внезапных проверок в вооруженных силах России и, в частности, в войсках противовоздушной обороны.
Journal information