Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Ось Моска-Тегеран-Пекин в ракурсе The Washington Times

Пара абзацев из статьи американского аналитика Тодда Вуда в известной газете The Washington Times попалась мне на глаза на сайте одного из информагентств. Памятуя о том, что самое интересное или неудобное (или и то и другое вместе) может быть в первоисточнике, заглянул по гиперссылке. Оказалось, не зря.


Девушки на улицах Тегерана. Фото: Kamyar Adl

Статья, на самом деле, как это часто бывает, вовсе не пророссийская. И вообще, не стоит обольщаться на счет каких-то особых массовых симпатий Запада к России. Их нет. А есть опасения, опасения и еще раз опасения. Особенно у власть имущих в США. Они так привыкли быть гегемонами, что теперь любой намек на изменение мирового порядка в сторону, действительно, демократии и плюрализма, страшит их наподобие атомной бомбы.

Вот и у Тодда Вуда в выводах, которые он делает, сквозит то же самое нежелание ни в чем меняться, нежелание замечать , как НАТО сдвинулось к границам России, как размещаются системы ПРО в странах Восточной Европы. А эти ракеты Обама ведь обещал не размещать еще Медведеву, в бытность его президентом, как только, мол, решится иранская проблема. Она практически решена. Но ни санкций в отношении России, ни ПРО администрация Обамы отменять не собирается...

Но, возвращаясь непосредственно к содержанию статьи в The Washington Times. Тезисно:

1. Снятие Россией запрета на продажу ракетной системы С-300 Ирану - на самом деле большая проблема. Владение Ирана таким весьма сложным и смертоносным оружием полностью изменит расклад на шахматной доске Ближнего Востока.

2. Израильские или американские штурмовики будут крайне уязвимы во время атак на иранские ядерные объекты с появлением С-300 в стране.

3. Продажа оружия - это большой бизнес и приносит твердую валюту для Кремля.

4. Россия будет делать все, что угодно, чтобы ткнуть палкой в глаз Соединенных Штатов, а С-300 – это большая палка.

5. Попытки де-долларизации России в торговле с Китаем и другими партнерами в самом разгаре.

6. Китайско-российское военное сотрудничество также отлично возрастает.

7. Россия очень обеспокоена суннитским исламским фундаментализмом в Чечне и в других, преимущественно суннитских, районах России.

8. Таков результат администрации Обамы в перезагрузке с Россией и в ядерном умиротворении Ирана, что может создать ось ядерных держав из Москвы, Тегерана и Пекина, которые все ненавидят США.

Перевод всей статьи - на дружественном сайте: Американский аналитик о союзе Москвы с Тегераном и Пекином против США


Tags: Иран, Китай, Россия, С-300, США, западные СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal