Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Ядерное оружие Россия за границей не разместит, хотя угроз НАТО и ПРО никто не отменяет

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций «Спутник», «Эхо Москвы», «Говорит Москва» ответил на вопросы о внешней политике и безопасности страны, подчеркнув, что угрозы для России продолжают создавать и увеличивать США и страны НАТО.


фото - ru-an.info

Американское ПРО, учения НАТО и терроризм

«Я не вижу угроз со стороны Китая, вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной - противоракетной обороны, которая является глобальной системой США, и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии», - цитирует Интерфакс слова Лаврова.

«Южный фланг - это терроризм, - отметил министр, отвечая на вопрос об угрозах России. - США и НАТО - западное направление. Здесь радостного мало. У нас были хорошие механизмы взаимодействия с НАТО: и по линии военных, политическим вопросам, в борьбе с терроризмом, в борьбе с наркотрафиком, по подготовке правоохранительных кадров, включая Афганистан. Все это было обрублено, в один присест».

При этом Лавров, как передает ТАСС, обратил внимание на растущее количество учений, которые НАТО проводит вблизи российских границ, переброску американской тяжелой техники в страны Балтии и восточноевропейские страны, форсированное создание объектов ПРО.

А ведь Барак Обама, напомнил Лавров, несколько лет назад обещал, что если США продвинутся в переговорах с Ираном по ядерной проблеме, то планы размещения ПРО за границами Америки будут пересмотрены. Этого не только не случилось, а произошла лишь активизация создания ПРО как в Европе, так и на Востоке.

О ядерных арсеналах, военных базах России и об Украине

«Мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечивать путем переброски куда-то наших ядерных арсеналов. Что касается неядерных сил, в том числе ВМФ, авиации, то мы заинтересованы в том, чтобы наши вооруженные силы могли выполнять задачи в любой точке земного шара», - заметил Сергей Лавров.

«Мы используем аэродромы, порты, готовы договариваться о создании пунктов материально-технического обеспечения с зарубежными странами, куда наносили визиты наши корабли, самолеты, в том числе в Венесуэлу, другие страны региона. Заинтересованы, чтобы это делалось на регулярной основе, - подчеркнул глава МИД, когда ему задали вопрос о возможности создать российскую военную базу в Венесуэле или где-нибудь еще. - Но базы, такой вот, в понимании «американской военной базы» - крепости, укрепленной, защищенной, нашпигованной современными вооружениями - в этом потребности не видится. Но возможности остановиться, заправиться, дать отдохнуть экипажу, пополнить запасы - такие возможности есть, и мы будем их наращивать».

Назвал Лавров и причины возникновения «украинского кризиса».

«Им (США) важно, чтобы все время кто-то от них зависел. Что касается украинского кризиса - не дать, не позволить нам с ЕС углублять наше партнерство, а лучше - отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией, - цитирует ТАСС министра иностранных дел. - У меня нет никаких сомнений, что это стратегическая цель. Говорю об этом не просто потому, что догадываюсь. У меня есть источники, которым я доверяю».

Tags: Китай, Лавров, НАТО, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments