Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Не бывает чужих по вере, не бывает чужих по крови…(18+)

genocide7_Mush
Один из классов дневной школы города Муш с учительницей Маргарит.
Учительница Маргарит Налбандян и большая часть из 120 детей школы были убиты в 1915-м.
Эта приписка к фотографии была сделана Бодиль Бьорн: «Все они убиты в 1915»
Бодиль Бьорн (одна из известных миссионерок-спасительниц армянских детей – К.М.)

Это - дети мои из Муша
Это - дети мои из Вана,
Кого жгли, терзали на суше
И топили в реках, как в ванной.

В Трапезунде, в Орди, в Харпуте,
В Эрзеруме и Эрзинджане,
Во всей Турции – не забудьте!
Их вина лишь в том, что армяне.

Мои мальчики - мои детки,
Мои девочки - мои дочки,
Вам штыками ставили метки,
Вырезали и днем, и ночью.

Как же мир не восстал во гневе
От разящей безумной боли?!
Не бывает чужих по вере,
Не бывает чужих по крови…
25.04.2015

1. Армянские дети – жертвы резни в Эрзеруме. Фото 1895 года. Библиотека Нубарян, Париж
genocide1_Erzerum

2. Армянские дети из Аданы. От их тел были отрезаны куски плоти, а колени сломаны
Ernst Jaeckh, Der Aufsteigende Halbmond "Images that Horrify and Indict: Pictorial Documents on the Persecution and Extermination of Armenians from 1877 to 1922" Tessa Hofmann & Gerayer Koutcharian, Armenian Review, Весна/Лето, 1992, том 45, № 1-2/177-178, стр. 78, рис. 13
genocide2_Adana

3. Умирающие от голода армянская женщина и её сын в пустыне Сирии, 1916. Музей Института Геноцида армян.
genocide3_Syria

4. Останки армянских детей, утопленных в Чёрном море, Трапезунд, 1916. «Альбом беженцев 1915-1916 гг.»
genocide4_Trapezund

5. Армянские сироты
genocide5_syroti

6. Замученная армянка и её ребёнок. Опубликовано в русскоязычной газете «Искра», 18 октября 1915.
genocide6

Снимки - http://www.genocide-museum.am/rus/online_exhibition_3.php#sthash.nAQYHUvM.dpuf

…Одним из самых ужасных особенностей детоубийства в Трапезундской провинции было массовое сбрасывание в трапезундскую реку Дегирменделе, чтобы утопить их. Но детей главным образом топили в Черном море, на котором расположен этот портовый город. Наиболее выразительно об этих сбрасываниях детей в море рассказал депутат от этой провинции Хафиз Мехмед, юрист по профессии. В речи после окончания войны (11 декабря 1919 г.) в Палате депутатов Оттоманского парламента он признал, что лично видел однажды, как армянских женщин и детей погрузили на баржи в порту г. Орди в Трапезундской провинции и после утопили их в открытом море. Затем он заявил, что местные жители сокрушенно говорили: "Бог накажет нас за то, что мы сделали". На 15-м заседании Трибунала в Трапезунде турецкий торговец из г. Орду Хуссейн, выступая в качестве свидетеля, подтвердил эту операцию сбрасывания живых людей в море. В своем вердикте Трибунал сделал упор на эти операции массового сбрасывания людей в море, особенно "младенцев мужского и женского пола" (zukur ve inas cocuklari) с помощью "уголовников-рецидивистов" (cerayimi mi kerrere). В одном из своих самых пространных и самых подробных сообщений в Вашингтон американский консул в Трапезунде Оскар Гейзер также указывал на:

"несколько лихтеров. Их загружали людьми в разное время [после чего] морские волны позже выбрасывали трупы женщин и детей на песчаный берег у стен здешнего итальянского монастыря; греческие женщины хоронили эти трупы там, где они их находили".

Со своей стороны генеральный консул Италии в Трапезунде сеньор Коррини в подробном сообщении обратил внимание на тот факт, что:
"дети [были] отняты у родителей… их сотнями погрузили на борт судна - на них были только нательные рубашки, -- и затем сбросили и утопили в Черном море и в реке Дегирмендере; таковы мои неизгладимые воспоминания о Трапезунде, воспоминания, которые спустя месяц, все еще терзают мою душу и почти сводят меня с ума…"

Австро-венгерский консул Эрнст фон Квятковский, имевший степень доктора истории, и Германский консул, юрист по образованию, Генрих Берфельд (обе эти страны были союзниками Оттоманской Турции в годы войны), в многочисленных шифрованных телеграммах, переданных в Вену и Берлин, писали о "женщинах и детях, которых погружали на баржи, отвозили в море и топили там".

Полковник Станге, высокопоставленный германский боевой офицер, который командовал турецким вспомогательным полком, впервые набранном в Трапезунде, лично подтвердил эти операции со сбрасыванием людей в открытое мора (auf's Meer hinausgefahren und dann uber Bord geworfen). В секретном докладе, направленном германским властям, после осуждения этих актов "зверской жестокости", учиненных трапезундскими "мерзавцами" (Gesindel) и "бандитами", выпущенными из тюрем, Станге сделал вывод, что все эти действия были органической частью, "задуманной очень давно", общей программы поголовного массового убийства. Вторя доказательствам, достаточным при отсутствии опровержения, которые выявились на слушаниях военных трибуналов после войны, турецкая газета "Хадисат" подчеркивала трехмерные зверства, совершенные в Трапезунде против армянских детей: многократные изнасилования, отравления и сбрасывание в море.

Людей топили не только в море или реках; в этих целях использовали и озера. Примечателен в этом отношении доклад американского консула в Харпуте Лесли А. Дэвиса.

В своем пространном анализе геноцида, который имел место в Харпутской провинции, он описывает как сиротские дома, в которых собирали армянских детей после уничтожения их семей, служили транзитными лагерями для последующего уничтожения путем сбрасывания детей в реки и озера. Из этого документа видно, что консул Дэвис обратился к губернатору Харпутской провинции Сабиту с просьбой открыть сиротский приют для "сотен детей, прибывающих все время из других мест…" Ответив, что правительство позаботится о них, губернатор отказал в просьбе. Вскоре после того, как консул покинул кабинет губернатора, был издан приказ: "Все дети наряду с оставшимися здесь женщинами должны покинуть [Харпут] в следующий вторник, т.е. через три дня". "Затем дети исчезли; как сообщалось, всех их увезли к озеру, в двадцати милях от Харпута, и утопили".

Консул Дэвис затем описывает чудовищную сцену резни в районе озера Гёльжюк, которое находилось в пяти часах езды от Харпута. "В конце-концов один турок сказал мне сугубо доверительно, что он видел тысячи трупов в районе озера Гёльжюк и предложил мне повезти в те места, где находились эти трупы". Консул писал, что "в течение 24-х часов он видел останки не менее десяти тысяч армян, которые были убиты в районе озера Гёльжюк. Это, конечно, приблизительная цифра… Я уверен, однако, что там скорее было больше десяти тысяч…"

После описания обширных ран на большинстве голых тел, нанесенных штыками, как правило, в живот или грудь, иногда в горло, причем на жертвах имелись признаки "варварского изуверства", консул Дэвис писал: "То, что произошло вокруг красивого озера Гёльжюк летом 1915 г. почти непостижимо. Тысячи и тысячи армян, в большинстве своем невинные и беззащитные женщины и дети, были безжалостно вырезаны на его берегах и варварски изуродованы". [Leslie A. Davis, The Slaughterhouse Province. An American Diplomat's Report on the Armenian. Genocide, 1915-1917. Susan K. Blair, ed. New Rochelle, N Y., 1959, pp. 64, 79, 83, 87. Копия 132-х страничного доклада находится в Национальном архиве США RG-59. 867.4016/392].

Другим местом, где в массовом порядке топили армян, особенно детей, было Кемахское ущелье, по которому протекает река Евфрат, приблизительно в 50 км юго-западнее Эрзинджана в Эрзерумской провинции. Значительная часть армянского населения этой провинции, около 20-25.000 человек, в частности население Эрзинджана, было вырезано в этом узком ущелье руками солдат нерегулярных частей, т. е. бандитов 86-го кавалерийского полка 29-й дивизии 9-го армейского корпуса оттоманской Третьей армии, штаб-квартира которой находилась в Эрзеруме. Основываясь на консульском сообщении, американский посол в Турции Моргентау указывает, что в Кемахском ущелье "сотни детей были заколоты турками штыками и брошены в реку Евфрат…".

Большое число армянских детей было уничтожено также путем массового их сбрасывания в воды реки Евфрат в ее нижней месопотамской части, особенно в районе Дейр Зора, ставшего армянским прототипом Освенцима…

(из материала «Дети как жертвы Геноцида: пример армян» - исследование проф. Дадряна предоставлено Армянским институтом международного права и политологии в Москве с правом публикации на сайте Genocide.ru. http://www.genocide.ru/lib/dadrian/children.htm)

для тех, кто хочет знать: За что турки уничтожали армян и почему сейчас не признают геноцид


Tags: 18+, армяне, геноцид, дети, стихи, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →