(Viber рулит! - кто не в курсе, это программка для смартфонов, с помощью которой можно общаться и переписываться бесплатно). Некоторые мои вопросы, уточнения - и вот, пост готов. На заглавном снимке, собственно, указатель с названием улицы Рижской. Это - Восточный Брелин.

1. Явно не Гауди. Архитектура, как в Вильнюсе или Таллине в спальных районах времен Советского Союза. Но анархически настроенные жители этой части бывшего советского Берлина, а именно жители улицы Рижской, расписали дома вполне профессиональными граффити и вывесили соответствующие лозунги:

2. Если поближе, то можно прочитать на транспаранте-растяжке на уровне 2 этажа (видимо, в честь Первомая): "Власть не обеспечивает порядок, но - подчинение".

3. Вообще здесь, во Friedrichshein, ухо держать надо востро, да и наверх поглядывать - вдруг лошадь выкинут из окна. Вот как эту деревянную детскую лошадку-качалку. Если упадет кому-то на голову, мало не покажется...

4. А с хозяином оставленного на улице автомобиля могут и так пошутить, опрокинув в бензобак бутылку пива (хочется надеяться, что пустую):

5. Конечно, не все так страшно в Восточном Берлине. Например, рядом с Alexanderplatz в магазине Kochhaus наглядно представлены рецепты разных блюд с необходимыми ингридиентами в виде рисунков на специальных досках и, как говорится, в натуре - под ними. Да еще вина подобраны)

6.

7.

8. А теперь перенесемся во вполне благополучный и даже "понтовый" район в Западном Берлине - Prenzlauer Berg. Здесь квартиры в старых зданиях, которые были построены в начале ХХ века. Просторные, с высокими потолками. Аренда жилья в них в последние годы значительно выросла в цене.
И такое вот "дерево-библиотека", которая находится прямо на улице. Жители и гости Берлина могут обменяться книжками или взять любую почитать. Все бесплатно и добровольно. Многие приносят сюда и оставляют интересные книги:

9. Книжки находятся вот в таких ячейках:

10. А теперь о символах Берлина. Своеобразным символом Восточного Берлина стал зеленый и красный человечек из светофора (то ли один, то ли их двое) - ampelmann. Даже ресторан с таким названием есть. Ампелмана лепят на одежду, аксессуары, сувениры, что значительно повышает их цену.

11.

12. Но главный и старинный символ Берлина (кроме Бранденбургских ворот) - медведь. Многие полагают, что и название немецкой столицы происходит от медведя, который значится на гербе. Поэтому медведи здесь во множестве:

13.

14.

15

16. Вот и немецкая модель Михаела Шефер еще перед Евро-2012 по футболу решила сфотографироваться с медведем на фоне второго символа - Бранденбургских ворот. Такой вот двойственный во всех смыслах символ получился. У некоторых мужиков явно двоилось в глазах, ведь дэвушка была как бы не одета. Ее оголенные места были раскрашены в цвета футбольных мячей и немецкого флага на удачу команде...

17. А вообще в Берлине сейчас тепло (+16) и солнечно. И вот такая красотища цветет:

18.

Хорошей всем новой недели! Auf Wiedersehen Freunde!
Journal information