Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Путина задели за живое. Блаттера и ЧМ по футболу он США не отдаст

Таким президента России я давно не видел. И с записью комментария по ситуации в ФИФА были какие-то непонятки - как будто он давал интервью какому-то-испаноязычному журналисту (так выглядело по "России 24"). Потом перевод пропал, а потом и пустоты в телеролике сократили, а текст выставили на президентский сайт...
Слоовом, вот что вкратце (под катом) Путин весьма жестко хотел донести до "партнеров" из США:



«Как мы знаем, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным, - сказал Владимир Путин "невидимым журналистам". - И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими‑то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть разделены. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких‑то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция».

Произведенные аресты Путин назвал еще одной явной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства.

«Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций», - подчеркнул Путин.

Российский лидер выразил также недоумение тем фактом, что прокурор США сразу после ареста заявил, что члены исполкома ФИФА совершили преступление, опустив базовое юридическое понятие о «презумпции невиновности».

В связи с арестами в Цюрихе Владимир Путин вспомнил о сотруднике Агентства национальной безопасности США Эдварде Сноудене, «обнародовавшем практику незаконных действий США практически на всей территории земного шара, включая подслушивание лидеров иностранных государств».

При этом, указал Путин, все это в Европе обсуждают, но никто не хочет предоставлять Сноудену убежище, не хочет ссориться со своими «старшими партнерами».

От сотрудника спецслужб президент России перешел к еще одному небезызвестному затворнику – австралийскому журналисту и основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, вынужденному скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне уже 3 года.

«Считайте, он тоже в местах лишения свободы находится, - подчеркнул Путин. - Его за что преследуют? За сексуальные преступления? В это же никто не верит. Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке».

«К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей, - объяснил Путин то, почему вспомнил об Ассанже и Сноудене. - Я не исключаю, что в отношении ФИФА – тот же самый случай. Хотя и не знаю, чем там закончится, но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль».

Подобный жесткий комментарий президента России звучит, как предупреждение о том, что он не намерен оставлять складывающуюся ситуацию без контроля. И на попытку повлиять на выборы президента ФИФА с дальнейшей возможностью отмены проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, ответит адекватно. Надо полагать, Сноудена Путин вспомнил совсем не случайно...

Tags: Блаттер, Путин, Россия, США, ФИФА, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal