Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Блаттер как будто ушел, но остался

Не спешите хоронить Блаттера, ФИФА, чемпионат мира по футболу в России, хотя объявление президента федерации Зеппа Блаттера о своей отставке 2 июня и прозвучало тем самым громом среди ясного неба.


С 29 мая, со времени проходивших в атмосфере скандальности (США постарались) выборов президента ФИФА прошло всего лишь 4 дня, но Блаттер подал в отставку... Фото: infotop.lv, EPA/LETA

И если противник Зеппа - президент УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) Мишель Платини, настраивавший против непосредственно Блаттера своих вассалов еще до выборов главы ФИФА, поспешил заявить по поводу неожиданной отставки: "Это было трудное, мужественное и правильное решение", то шеф футбольной ассоциации Англии Грег Дайк озвучил то, что у многих на устах: отставка Блаттера вновь открывает вопрос о проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах - в России и Катаре. Так удастся ли сохранить ЧМ в России и сохранить ФИФА, и самого Блаттера?

Отставка президента ФИФА, во-первых, это - возможность сохранить саму организацию, которую собирались похоронить сторонники Платини. Слет их намечен на 5 июня и не отменен. Вот только теперь сложно будет найти аргументы за ликвидацию ФИФА и создание новой международной футбольной организации, ведь глава старой уже высказался, что хочет согласия среди всех членов ФИФА и реформ, поэтому и уходит.

Во-вторых, чемпионат мира в Катаре вполне можно оспаривать хотя бы из-за неподходящих географических условий - летом там жара под 40, а осенью - у многих футбольных союзов напряженные внутренние турниры и регулярные чемпионаты. Вопрос с возможными взятками в данном случае даже не рассматриваю. Как и то, что на проведение мирового первенства в 2022 году претендовали США...

В-третьих, отставка Блаттера ослабляет противников проведения чемпионата мира в России. Какие у них аргументы против? Только то, что Великобритания, которая сама хотела заполучить Кубок мира в 2018 году, проиграла?

Конечно, англосаксы давно смешивают спорт с политикой. Именно поэтому Маккейн вместе с остальными конгрессменами США указывал пару месяцев назад в письме Блаттеру, словно своему помощнику, что тому следует отобрать ЧМ по футболу у России. Но, получив отлуп, подстегнул ФБР, чтобы те ускорились со своим 20-летним расследованием. Бюро и ускорилось, проведя за 2 дня до выборов президента ФИФА с помощью швейцарцев аресты 9 функицонеров федерации и организовав утечки для американских и английских СМИ, сотрудники которых ранним утром оказались у отеля, из которого и выводили подозреваемых в коррупции.

Формально Блаттер несет ответственность за происходящее в организации, но у него нет следовательского корпуса, чтобы проводить еще и слежку за функционерами, выдвинутыми национальными футболльными союзами. Сам Блаттер, подчеркну, под следствием не находится, поэтому у него руки развязаны. А своим заявлением об отставке он вообще снял многие вопросы о своей якобы личной заинтересованности в посте президента. Тем более, что заявил о том, что сам свою кандидатуру на внеочередных выборах, которые могут пройти с декабря этого года по март следующего, выдвигать не будет.

Ну, сам-то может и не будет, но кто помешает это сделать, например, его сторонникам? Да и до новых выборов президента времени еще очень много. И не сязанный теперь формально своим постом, но оставаясь при этом руководителем ФИФА, Блаттер способен, как говорится, подняться над схваткой.

Иногда лучше отступить, чем проиграть.

Tags: Блаттер, ФИФА, анализ, журналистика, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments