Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Янис Адамсонс о планах Порошенко с Саакашвили на войну и о кончине хунты

В Приднестровье силами Западного округа вооруженных сил России начаты военные учения, которые продлятся до конца июня. Их характер говорит о возможном противодействии некой армейской группировке с танковыми и легкобронированными соединениями, которые, например, могли бы напасть на непризнанную республику.

Так будет ли война России с Украиной за Приднестровье или нет? С этим и другими вопросами я обратился к боевому офицеру, депутату Сейма Латвии и вице-председателю комитета по безопасности и праву Балтийской ассамблеи Янису Адамсонсу.


Назначение Саакашвили губернатором Одесской области 30 мая. Они хоть бы галстуками что ли поменялись... Фото: infotop.lv, EPA/LETA

Саакашвили утопит и Порошенко?

После того, как Верховная рада недавно запретила транзит российских военнослужащих в Приднестровье, где находятся полторы тысячи российских миротворцев, а назначенный губернатором Одесской области Саакашвили организует экономическую блокаду этой республики, положение становится критическим. Особенно, если учесть тот факт, что Порошенко стягивает к Приднестровью тяжелую военную технику, войска и даже ракетно-зенитные комплексы С-300, как пишут некоторые СМИ.

Вся эта ситуация оценивается многими специалистами, как желание совершить в Приднестровье то, что не получилось на Донбассе, - втянуть Россию в военный конфликт.

- Но ситуации в Приднестровье и на Донбассе в корне различаются. Приднестровье, скорее, напоминает юг Осетии, Грузию 2008 года. Не случится ли так, что Коломойский окажется прав, сказав о Саакашвили после его назначения, что это временная фигура, что он сдаст Одессу русским?

- В Киеве, видимо, не поняли, что в данный момент ситуация кардинально изменилась и в корне отличается от той, какая была год назад, - считает Янис Адамсонс. - Но они продолжают действовать по старинке. Они не берут в расчет ни приезд Джона Керри в Сочи, ни поездку Виктории Нуланд в Москву, ни активизацию российско-американских отношений.

Поэтому сценарий у Киева остается прежним: любыми путями втянуть Россию в военный конфликт на юго-востоке или на юге Украины.

- Ты думаешь, что это самостоятельные шаги Порошенко сейчас и они не согласовываются с Вашингтоном?

- Навряд ли. Потому что Вашингтон, как мы прежде уже говорили, не заинтересован в разжигании конфликта на Украине, так как США нужна помощь России в решении других очень важных вопросов.

Конечно, американцы не будут активно противодействовать Украине, но я сомневаюсь, что происходящее вокруг Приднестровья идет с их подачи. Об этом, в частности, свидетельствует назначение Саакашвили губернатором Одесской области. Мне приходилось общаться с некоторыми представителями властей США в свое время, и они очень скептически оценивали господина Саакашвили, особенно после того, что он совершил в Грузии и в Южной Осетии.

Кардинальные изменения в руководстве Украины не за горами

- Стоит напомнить, что в 2008 году тогдашний президент Грузии Саакашвили ввел своих американских партнеров в заблуждение, уверяя их в том, что Россия напала на Грузию. А недавно Саакашвили было отказано даже в американской визе. Все это, возможно, и дает основание полагать, что Порошенко назначил своего однокашника по студенчеству Саакашвили губернатором, руководствуясь какими-то своими планами?

- Они немного оторвались от жизни. Хотел бы напомнить выводы Еврокомиссии по грузино-российскому конфликту, где инициатором и агрессором была названа именно Грузия. Но там же говорилось и о том, что ответные меры, принятые Россией, были неадекватны по силе. Но это уже другой вопрос.

А в данном случае произошло назначение на должность губернатора (пусть он будет лучшим другом, корешом и так далее) человека, который находится в международном розыске. Тем самым они усложнили отношения Грузии и США. А отказ от гражданства Грузии ее пусть и бывшего президента сильно бьет по самолюбию грузин. И то, что дважды прокуратура Грузии требовала выдачи Саакашвили у Киева, но получила отказ, тоже не улучшает отношения Грузии и Украины.

Единственное место, где может находиться Саакашвили без страха быть арестованным, это – Украина, но и то, пока там у власти Порошенко. И я предполагаю, что американскую визу Саакашвили не выдали по той причине, что там политики не смогли бы вмешаться, если бы правоохранительные органы США арестовали бы экс-президента Грузии прямо по прибытию в аэропорт для передачи грузинской стороне.

Напряжение с юго-востока Украины в ближайшее время вполне может переместиться на юг. И можно согласиться с Коломойским в том смысле, что назначение Саакашвили означает дальнейшее расчленение Украины, как государства и конец его существования.

- Оборонять Приднестровскую республику, растянувшуюся узкой полоской на 450 километров по берегам Днестра, невозможно. Она простреливается артиллерией насквозь. Это означает лишь одно: если Саакашвили с Порошенко затеют конфликт на юге, напав, по сути, на граждан России, то российским миротворцам придется контратаковать, вести бои на территории Украины…

- Безусловно. Если, конечно, до этого дойдет. Евросоюзу еще один очаг напряженности абсолютно не нужен. Если начнутся какие-то действия и будет доказано, что инициатором их стал Киев, то ответ будет молниеносным и весьма болезненным для Украины. Со стороны именно Евросоюза.

Ведь что происходило недавно. Перед саммитом «Большой семерки» вдруг активизировались боевые действия на юго-востоке. Во всех грехах пытались обвинить Россию. Но не вышло. Независимые источники свидетельствуют, что инициатором является украинская сторона.

Все больше политиков в Европе понимают, что их водят за нос. И одними из тех, кто это делает, являются Соединенные Штаты. Можно вспомнить в этой связи апрельское выступление перед Национальной ассамблей Франции руководителя французской разведки, который сказал, что спецслужбы США предоставляли ложные сведения о якобы вторжении России на Украину.

Вот и депутаты Европарламента все громче начинают говорить о том, что происходило на Майдане, о смене законной власти насильственным путем. Что дальше можно комментировать, когда на Украине правит хунта?

Скорее всего, уже до конца этого года мы увидим кардинальные изменения в руководстве Украины и переориентацию ее государственных приоритетов.

Tags: Адамсонс, Донбасс, Киев, Порошенко, Приднестровье, Россия, США, Саакашвили, анализ, журналистика, интервью-статьи, хунта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments