Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Путин о Минских соглашениях, взятке Януковичу, угрозах России и беспокойстве финнов

После переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё 16 июня в Москве Владимир Путин на последовавшей пресс-конференции сделал ряд заявлений по размещению ПРО США в Европе, угрозах НАТО, минских соглашениях и «взятке» Януковичу в 3 миллиарда долларов.


Владимир Путин со своим финским коллегой Саули Ниинистё. Москва, Кремль, 16 июня 2015. фото пресс-службы Президента России, infotop.lv

Минские соглашения

«Если бы что то нас не устраивало в минских соглашениях, мы никогда не поставили бы под ними свою подпись, - отметил Владимир Путин. - Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта – на Донецкую и Луганскую непризнанные республики. И вы не можете не заметить, что в их позициях многое изменилось. Они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам минских соглашений».

Далее президент России указал на ключевые элементы договоренностей:

1. Изменение в Конституции Украины с предоставлением автономных прав ДНР и ЛНР
2. Принятие закона Украины об амнистии в отношении ряда лиц из Донецкой и Луганской республик.
3. Имплементация закона об особом статусе Донбасса – Луганска и Донецка
4. Принятие закона Украины о местном самоуправлении и проведении этих выборов.
5. Снятие экономической блокады с этих территорий.

И все это, обратил внимание Путин, компетенция прежде всего киевских властей.

Почему же наши коллеги в ЕС и в США не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых вопросов, задал риторический вопрос Путин и указал, что нужно садиться за стол переговоров напрямую с представителями ДНР и ЛНР и договариваться – «другого пути нет».

О «взятке» Украине в $3 млрд

Как известно, Порошенко в интервью агентству Bloomberg назвал кредит, выданный Украине в свое время, взяткой Януковичу… На пресс-конференции Путина попросили прокомментировать этот пассаж.

«Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, то, наверное, также взятками можно считать все средства, которые были вложены другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано. А там много денег, скажем, и из американских фондов», - заметил российский лидер.

Путин напомнил, что новое руководство Украины подписало эти соглашения, но отложило их имплементацию более чем на год, до 1 января 2016 года. То есть поступило практически ровно так, как предлагал Янукович: отложить подписание, а они отложили имплементацию. Так кому деньги пошли в карман, если это взятка, поинтересовался Владимир Путин.

«Наши средства, которые мы взяли из наших резервных фондов, пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву. Средства были запрошены на поддержание бюджета, прежде всего решение социальных вопросов: выплату пенсий, пособий и так далее», - указал президент России.

«Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств, - подчеркнул Путин. - После того как совокупный внешний долг Украины превысил 60 процентов ВВП, мы имеем право потребовать эти деньги к досрочному погашению. Мы этого не делаем, исходя из тяжелого экономического положения на Украине. Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении».

Финны уже обеспокоены, а Россия пока не волнуется

И в конце пресс-конференции Путина попросили ответить на озабоченности финнов, как граждан страны, не входящей в НАТО, по поводу активизации приобретения вооружений со стороны НАТО и со стороны России, а также демонстрации военной силы в регионе Балтийского моря.

«Я думаю, что самая лучшая гарантия безопасности Финляндии – это ее нейтральный статус, - отметил Владимир Путин. - Потому что, как только возникает какая то угроза со стороны какого то сопредельного государства, Россия соответствующим образом должна реагировать и выстраивать свою оборонную политику таким образом, чтобы нейтрализовать возможную угрозу в свой адрес».

«Если кто то ставит под угрозу какие то наши территории, то, значит, мы соответствующим образом должны будем нацелить наши вооруженные силы, современные ударные средства на те территории, из которых нам исходит угроза. А как же иначе? НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда то двигаемся», - резонно указал президент.

Но вместе с тем Путин подчеркнул, что не стал бы здесь ничего нагнетать, что пока не видит «ничего такого, что бы заставляло нас особенно волноваться».

«Нас больше беспокоит, скажем, развертываемая система противоракетной обороны – вот это серьезная вещь стратегического значения», - акцентировал российский лидер.

О строительстве АЭС в Финляндии и экономическом сотрудничестве

Касаясь переговоров с финским коллегой, Владимир Путин отметил, что за первое десятилетие XXI века объем двусторонних торговых связей увеличился почти в 6ь раз – до 22,4 миллиарда долларов в 2008 году. Однако в 2014 году товарооборот сократился, и эта тенденция продолжается и в первом квартале текущего года. Поэтому с президентом Ниинистё обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации.

Вместе с тем, как отметил Путин, прирост прямых финских инвестиций в Россию за первые три квартала 2014 года составил 452 миллиона долларов, и, по финской статистике, прямые инвестиции достигают уже 12 миллиардов. По итогам прошлого года Россия занимала второе место во внешнеторговом обороте Финляндии.

«Мы и сегодня говорили о некоторых крупных проектах, в том числе о строительстве атомной электростанции, - рассказал Путин. - Российская сторона уже начала финансирование этого проекта, в объеме около одного миллиарда евро оплата уже произведена. Продолжается совместная работа в судостроении, и это стало возможным благодаря приобретению в декабре прошлого года Объединенной судостроительной корпорацией 100 процентов доли верфи в Хельсинки. Производственные мощности загружены до 2017 года, общий объем заказов составляет порядка 800 миллионов долларов. В марте этого года в Хельсинки состоялась церемония спуска на воду ледокола «Мурманск», построенного для Росморречфлота».

Отмечу, что на фоне такого взаимовыгодного сотрудничества Финляндии и России, страны Балтии с их набившей оскомину антироссийской риторикой смотрятся особенно жалко. Хаяли-хаяли Москву, а теперь вот стонут, что поставки рыбопродукции им запретили. В ответ собираются импорт российской водки обрубить. К слову, весьма хорошая инициатива. Некоторым лучше вообще не пить, голова лучше соображать будет…

Полная стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте Президента России - kremlin.ru.


Tags: Донбасс, Кремль, Минские соглашения, НАТО, Путин, Россия, Украина, Финляндия, журналистика
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments