Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Всем брать пример! Латвийское know how. Европа, пади ниц

Ну, наконец, дожили! Можно вполне возгордиться, прочитав сообщение агентства LETA о том, что «энергетическая зависимость Латвии уменьшилась с 43% в 2010 году до 37% в 2014 году», как свидетельствуют данные латвийского Центрального статистического управления.

Так что, новая ГЭС или, страшно подумать, АЭС вместо крохотного, доживающего дни, реактора в Саласпилсе введена в строй? Неужто вот оно – светлое завтра, куда, в конце концов, за эти четверть века довели Латвию сменявшиеся на трудном пути вожди нации? И избранные в зоопарке, и канадские бабушки, и начальники комбинатов бытового обслуживания...

Sheik
Ирина Шейк, как продвинутая модель, перенимает передовой латвийский опыт. Фото:kasjauns.lv

Выходит, не прав был вдруг прозревший экс-радикал композитор Имант Калныньш, когда в своей статье в крупной латышской газете в январе 2013-го написал: «Мы знаем, как мы добрались до края этого болота. Только мы не знали, что болото. Издалека оно казалось ухоженной клумбой, землей, «где цветут лимоны»… Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже».

Какая же жижа, когда как бы независимость. Директивы Брюсселя, квоты, беженцы, отказ от национальной валюты – не в счет, флаг ведь и гимн остались. А тут еще и энергетическая независимость подвалила! Сарауй, кунги! (типа, шайбу-шайбу, господа!)

Возрадовалось, возликовало сердце! Зависимость от Брюсселя и Вашингтона – это же и не зависимость в общем-то, а даже почетная обязанность. Это от Москвы – повинность энергетическая, унизительная, хотя и со скидками. Но вот и ее, зависимость, удалось сократить.

Но хватит, порадовался. Читаю дальше.

«В 2014 году удельный вес топливной древесины в общем потреблении энергоресурсов составил 30,8%, что на 7,3% больше, чем в 2010 году. Доля природного газа, напротив, уменьшилась на 7,4% и в 2014 году составила в общем потреблении энергоресурсов 24,1%».

В переводе на нормальный русский с канцелярской тарабарщины это означает, что Латвия все больше использует в качестве энергоресурсов… дрова. Обыкновенные такие чурки, которыми топили еще при царе, при баронах и прочих шведах. Вот те раз! Неужто в этом и есть та сермяжная правда, о которой вещали во времена песенной (сиречь – цветной) революции: «Хоть в постолах, но свободными».

Не представлял, что этот пассионарный лозунг будет претворен в жизнь практически столь буквально. Но может в этом самый цимус и есть? А если заглянуть дальше в светлое далеко? Кареты вместо такси? Трамваи на конной тяге? Ляпота!

А воздух какой будет без этих-то автомобильных выхлопов. Ах, да – про дрова-то забыл. Клубы дыма, сажа. А трубочисты на что? Как там у классика: «И дым Отечества нам сладок и приятен».

Dievs, svētī Latviju! («Боже, благослови Латвию! - первая строчка латвийского гимна)

Tags: know how, Ирина Шейк, Латвия, журналистика
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments