Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Лиго - Янов день и Янова ночь

В ночь на 24 июня большинство жителей Латвии в массе своей будут сидеть у костров, петь песни, пить пиво, а некоторые, по старинной традиции, заберутся в лес в поисках цветка папоротника. Ибо – Янов день и Янова ночь, старинный языческий праздник солнцестояния, когда совершались массовые совокупления во имя культа Солнца и плодородия.


Янов костер в Янову ночь… фото: infotop.lv, Lita Krone/LETA

О свободе нравов той поры свидетельствуют многие латышские дайны – срамные, как еще называют эти частушки. Некоторые словечки понятны в них и без перевода, так как и по-русски звучат одинаково. Но я выбрал для примера пару довольно невинных, переведя их с латышского.


***

Ой, ой, Гриетиня,

Война в твоем сердце!

Через лаз пролетела

К парню, чтобы спать с ним.

***

Меня многие хотели,

А я их не жаловала,

Если б только захотела,

Всех тогда бы поимела.

Впрочем, подобные фривольные частушки характерны для многих славянских и скандинавских народов. А я напомнил вам о них, чтобы не забывать библейское: любите друг друга и размножайтесь! И будьте счастливы! Лиго!

Tags: Латвия, Лиго, дайны, праздник
Subscribe

  • Если газ подорожал, это Путин приказал...

    Если газ подорожал, Это Путин приказал! Мишико упёк в тюрьму - Захотелось так ему. У Зеленского офшор Тоже ясно, кто нашёл. Если едет он в тайгу…

  • Папам посвящается - мои новые стихи под гитару

    В середине сентября в Латвии отмечали День Отца. А через несколько дней у меня сочинились такие строчки: О мамах очень много есть стихов, А об…

  • Карма

    Где-то карма плещется, как в речке, Или бьёт, как мощный водопад, Разбивая жизни и сердечки, Заплетая тайные колечки, Если прав и -- если виноват.…

  • Он миру показал, что значит – русский - для тех, кто до сих пор не понимал

    Он миру показал, что значит – русский - Для тех, кто до сих пор не понимал: Чей кругозор непоправимо узкий, Кто в русофобском панцире моллюска Лишь…

  • Мой ангел, бабушка моя

    Мне в детстве бабушка гадала, От бед возможных опекала, Сулила радость и успех, Не верить был бы сущий грех. Узоры на кофейной гуще Слагал…

  • Страшная Катина мстя

    Вышло солнышко, угу, Вьются мушки на лугу, А у Катеньки в головке Скачут мысли на бегу - Обо всем так прытко, ловко, На лице же -- ни гу-гу...…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments