Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Почему просьбу о регистрациии Russia Today в Латвии комментирует Полиция безопасности

Совершенно официальная новость! Это я к редакторам-модераторам ЖЖ обращаюсь, чтобы не пугались изначально словосочетания "Полиция безопасности" (чай - не НКВД и не ЧК) и не спешили отправлять пост в Другое. Как было с большинством предыдущих. Например, о латвийской турфирме, которая работала с Крымом, что оказалось противозаконным и противосанкционным. А пост о "печенюшках" в Бишкеке и Ереване чем вас испугал? Нуланд позвонила? Сама или самоцензуристый жим-жим случился?

straus
картинка:bolshoyvopros.ru

А фрагменты интервью Януковича Би-би-си? Это ведь ваша, практически союзническая, телерадиовещательная компания! Она вот тоже в свое "Другое" отправила цифирку по референдуму в Крыму, которую озвучил Янукович. "90% за Россию" - редакторов-модераторов Би-би-си не устроили, а фактик о страусах в Межигорье - вполне...

Так и в ЖЖ - свобода слова в последнее время в заднице пребывает. Но я обещал официальную инфу о появившемся новостном хэдлайнере в Латвии в лице Полиции безопасности.

Итак, агентство ЛЕТА пишет, что, несмотря на то, что отдельные российские передачи уже сейчас ретранслируются в Латвии, постоянное присутствие СМИ значительно расширит возможности распространять в информационном пространстве Латвии желательную для России информацию, заявили в Полиции безопасности (ПБ), комментируя планы российского агентства "Russia Today" зарегистрировать филиал в Латвии.

В ПБ заявили, что основная задача таких платформ - укрепить поддержку России и способствовать достижению ее геополитических целей за границей. Поэтому нужно тщательно анализировать влияние отдельных российских информационных проектов на информационное пространство Латвии и его безопасность.

Существует риск, что подобные проекты, с оговорками о свободе слова и демократии, будут использоваться для того, чтобы скрыто распространять информацию, соответствующую интересам России, в латвийском обществе, считают в службе безопасности, сообщает ЛЕТА.

Вопрос о российском агентстве подняла недавно передача латвийского телевидения "Ничего личного", выходящая на латышском языке. Именно она сообщила, что принадлежащее Росии информационное агентство "Russia Today" просит разрешения зарегистрировать филиал в Латвии.

Выходит, что некая "Медуза", составленная из определенной когорты российских журналистов, пристанище в Латвии найти может без проблем, а вот RT? Понимаем-понимаем, не маленькие уже. И о пресловутой западной свободе слова, и о пропаганде вместо журналистики знаем не понаслышке...

Но ведь история все время повторяется. И то, что карается или отрицается сегодня в Латвии, завтра вполне может стать правильным и вполне приемлемым. Хорошо бы помнить об этом и "рядовым исполнителям" из всяких структур (и майдераторам ЖЖ, к слову). Чтобы потом не восклицали: а нас-то за шо?..

Tags: livejournal, rt, Латвия, Полиция безопасности, журналистика
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments