Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Теракты свели на нет скандал о прослушке президентов Франции

Кто-нибудь сегодня особо помнит о скандале, шокировавшем Францию всего лишь 2 дня назад, 24 июня, когда стало известно о прослушке Агентством национальной безопасности США трех французских президентов: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда? Не до прослушки уж, когда людей десятками в один день убивают…

Вот и президент Франции Олланд за два минувших дня во второй раз собирает экстренное заседание Совета национальной безопасности. Первое – было о прослушке, теперь – по угрозе новых терактов во Франции. Ведь после сегодняшнего французский лидер вынужден был прервать свой визит в Брюссель, где должен был участвовать в саммите глав стран ЕС.


На месте теракта в Тунисе. Сусс, 26 июня 2015. Фото: infotop.lv/ntv.ru

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс также оборвал поездку в Южную Америку и возвращается в Париж. А ведь именно Вальс и Олланд, по словам французского министра юстиции Кристиан Таубиры, выступили с инициативой предложить политическое убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу. С подачи последнего на портале WikiLeaks и появились материалы о прослушке…

А следом, буквально на следующий день, забастовка парижских таксистов. Да не какая-нибудь, а очень жесткая, вплоть до избиений тех водителей такси, кто пытался все же проехать через километровые пробки.

Но вчерашнего хаоса в Париже, видимо, оказалось недостаточно. И тут, как по команде, 26 июня начинаются теракты. Первый – во Франции. Попытка взорвать завод американской компании Air Products в городе Сен-Кентен-Фалавье происходит во французском департаменте Изер. Как сообщают информагентства со ссылкой на местные СМИ, нападавший с исламистским флагом ворвался на территорию газового завода около 11 утра (мск).

Террорист на угнанном автомобиле протаранил ворота завода и врезался в баллоны с газом. Произошел небольшой взрыв, но сам завод уцелел. Боевик убил одного и ранил десять человек. А еще обезглавленное тело мужчины было найдено у предприятия, а его голова с надписями на арабском была насажена на металлический прут заводского забора.

Террористом оказался 35-летний Ясин Салхи, отец троих детей, проживавший в пригороде Лиона, которого местная полиция, как радикального исламиста, пасла лет десять, но, как видим, не "допасла"...

После этого новый теракт: смертник подрывает себя в мечети в шиитской мусульманской мечети столицы Кувейта - Эль-Кувейте во время пятничной молитвы. По предварительным данным, погибли 23 человека.

Но и это еще не предел. После полудня на пляжах двух пятизвездных отелей в тунисском Суссе два террориста, подошедших на катере к берегу, расстреляли отдыхающих европейцев. Погибли около 30 человек, примерно 20 ранены. Пытавшихся спастись бегством людей добивали выстрелами в спины…

Никто за эти теракты ответственности пока на себя не взял.

Однако, как передают Vesti.ru со ссылкой на британскую Mirror, Мааджид Наваз, глава лондонского неправительственного исследовательского центра Quilliam Foundation, занимающийся проблемами терроризма и радикального исламизма, считает, что все эти атаки связаны между собой и скоординированы «Исламским государством».

А кто взрастил это «государство», кто натренировал боевиков и террористов, как в свое время выпестовал афганских моджахедов вместе с Бен Ладеном?

И скажите: вы верите вот в такие случайности?

Tags: Кувейт, Тунис, Франция, журналистика, террористы
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments