От них можно подняться на холм "Бастейкалнс" (Бастионная гора")... А мулечек в Старой Риге, да и в центре хватает... Прогуляемся?

1. Вот если бы не эти мулечки у ступенек незнакомого мне кафе в Старой Риге, то вряд ли бы стал снимать и остальное. А тут опять проснулся сумасшедший блогер

2. Прикольно ведь...

3. Кафе называется то ли Pin Up, то ли по иному, но окна (внешние) везде разбиты, словно камнями кидались. Тоже мулька такая.

4. А вот ресторанчик у дорогой гостиницы на улице Пилс, ведущей от Домского собора и площади перед ним к средневековому Замку - резиденции российских губернаторов, а ныне - президента (пока на рекогнструкции, еще и крышу спалили во время ремонтных работ) обошелся без мулек. Разве что кресла подвесные в виде полугамаков манили взобраться в них. Но Валдис Пельш с женой, встреченные прежде на другой улочке, предпочли просто столик. Снимка, понятно, не будет. Чего людям мешать?

5. Шпиль собора Св.Екаба (Якова) за средневековыми зданиями.

6. Вот он здесь лучше виден. На пике - рижский петушок, один из символов латвийской столицы.

7. Выходим из Старого города и идем в городской парк, протянувшийся вдоль городского канала, который образует полукольцо, беря начало из Даугавы у Центрального рынка и доходя почти до Ржского порта, опоясывая весь центр.

8. Мосты над каналом все разные. Этот - воздушный...

9. Прямо из воды в канале бьют фонтаны

10. А эту скульптуру, наверное, помнят и знают все рижане еще с давних 70-х. Танцующие девочки или как там она называется? Танец мира?

11. А это уже за площадью у памятника Свободы, у моста перед Национальной Оперой

12. Взгляд на мост, который является частью площади у памятника Свободы.

13. А в другую сторону - еще один фонтан.

14. Переходим мост к театру Оперы. Красивое и монументальное здание, построенное еще в 19 веке.

15. Памятник гениальному артисту балета советских времен Марису Лиепе

16. А это памятник (напротив Оперы) одному из выдающихся мэров Риги Джорджу Армитстеду, сыну рижского англичанина. С супругой и собачкой чау-чау. Насчет наличия супруги у мэра ни у кого сомнений не было, а вот по поводу собачки не нашлось доказательств, что она вообще была у рижского градоначальник, да еще такой редкой по тем временам породы. Но вот меценат и спонсор-придумщик этого памятника рижский бизнесмен Евгений Гомберг считает подобное вполне возможным, тем более, что у него у самого - чау-чау.... Андрис Варпа лепил "собачку мэра" и со снимка гомберговской чау-чау.

17. Далее в сквере напротив Оперы - памятник Нимфе 1888 года работы рижского скульптора Августа Фольца. Он лепил ее с натурщицы, в которую до беспамятства влюбился... Так говорят.

18. Старинное рижское кафе "Колонна", выходящее в сквер. Из него Нимфу хорошо видно...

Здесь мы с вами расстанемся. До новых встреч))
Journal information