Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Площадь Победы в Минске

Поздравляю всех белорусов с праздником - Днем независимости, который отмечается именно 3 июля неслучайно! Ведь в этот день в 1944 году в результате операции «Багратион» Минск освободили от немецких захватчиков.

И решение о праздновании Дня независимости именно 3 июля было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. А так как день сегодня и праздничный, и торжественный, покажу вам площадь Победы в Минске. Плошча Перамогі, как она называется по белорусски.

На крышах зданий на заднем фоне хотя надпись целиком и не видна, но лишь иностранцу и совсем еще молодому человеку будет непонятно, что там написано. А нам, конечно, понятно: "Подвиг народа бессмертен!"

Памятник на площади Победы в Минске с Вечным огнем находится на проспекте Независимости - Праспект Незалежнасці:
IMG_0877

1. Оглянемся. Продолжение проспекта Независимости:
IMG_0878

А под памятником - подземный переход и спуск в метро на станцию "Площадь Победы". Вот так выглядит центральная часть перехода - с "пылающим" в камне Вечным огнем:
2.
IMG_0873

3. На стенах - имена героев, погибших за освобождение Белоруссии и Минска:
IMG_0876

Но поднимемся вновь наверх. В середине 80-х на площади были установлены постаменты с капсулами с землей советских городов-героев. А сам 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы (из бронзы и смальты), сооружен в 1954 году (архитекторы Г. Заборский и В. Король).
4.
IMG_0880

5. Площадь окружают сталинские здания, спроектированные еще в 30-е годы ХХ века:
IMG_0879

6. Но рассмотрим поближе 4 бронзовых горельефа памятника. Они стоят внимания, представляя классику советского монументализма. На фасаде: «9 мая 1945 г.» (скульптор А. Бембель)
panno1

7. «Партизаны Белоруссии» (А. Глебов):
panno02

8.«Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов):
panno3

9. «Слава погибшим героям» (З. Азгур):
panno2

10. И напоследок - такое милое название, каких в Минске - море (сделаю об этом отдельный пост): кафэ Бярозка - на площади Победы. Ну, и местные байкеры...
IMG_0886

А на моем сайте - ссылка есть в профиле - вы можете посмотреть другой фоторепортаж из Минска: с Аллеи Дружбы и Острова слез.

Всем хороших выходных! Белорусам - особенно!

Tags: Минск, путешествие, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments