Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Обама попробует додавить Асада и Сирию

Единственным способом положить конец гражданской войне в Сирии президент США считает формирование нового правительства этой арабской страны, не включающего ее нынешнего лидера Башара Асада. Об этом Обама заявил после совещания в Пентагоне с советниками по национальной безопасности.

По словам американского президента, он обсуждал эту идею на переговорах с руководством ряда монархий Персидского залива, состоявшихся в середине мая в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном (тогда переговоры игнорировали короли Саудовской Аравии и Бахрейна – К.М.), а также в недавнем телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.


фото: nnm.me

Барак против Башара

«Я ясно дал понять, что США продолжат работать над обеспечением такого перехода», - цитирует ТАСС Обаму.

По утверждению президента США, «у игроков в регионе есть все большее понимание того, что, принимая во внимание чрезвычайную угрозу со стороны Исламского государства, нам важно работать сообща, а не против целей друг друга, чтобы добиться существования инклюзивного сирийского правительства».

А вот сам президент Сирии Башар Асад в интервью российским СМИ заявил, что коалиция США не хочет покончить с ИГ, приводя в пример неэффективность ее ударов по террористам.

«Так называемая антитеррористическая коалиция наносит около 10 ударов в день в Сирии и Ираке. В эту коалицию входит 60 развитых и богатых государств, - отметил Асад. - В то же время маленькие по сравнению с коалиционными сирийские ВВС за один день наносят в несколько раз больше ударов. Это очевидно».

«Возможно, некоторые из этих стран не хотят расширения ИГ в Сирии и Ираке, но в то же время, похоже, они не хотят покончить с ИГ, - считает сирийский лидер. - Они хотят использовать эту террористическую структуру для угроз и шантажа других стран. Мы можем прямо сказать, что до сих пор серьезная антитеррористическая операция и не начиналась».

С точки зрения Асада, антитеррористическая коалиция не может состоять из тех же государств, которые поддерживают терроризм. По ИГ бьют в одном месте, а оно расширяется в другом.

"На Асада надо молиться"

Отмечу, что ссылки Обамы на телефонный разговор с Путиным (имевший место 26 июня) малоубедительны. Россия поддерживала и поддерживает сирийского президента. Позицию Кремля по этому поводу в конце июня недвусмысленно выразил заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов:

«Мне кажется, что государствам этого региона - Саудовской Аравии, «заливникам» и, может, некоторым другим - нужно молиться на Башара Асада. Это последний рубеж их безопасности. Если режим Асада рухнет, тогда следующей целью ИГ будет та же Саудовская Аравия, те же государства Залива», - заявил 24 июня Лукьяненко.

Напомню, что и Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» в феврале накануне своего визита в Египет назвал происходящее в Сирии и Ираке «результатом в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих».

«С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы, - акцентировал тогда президент России. - Одними воздушными ударами с ней не справиться. К тому же, такие действия нелегитимны, так как осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки. Если в Ираке борьба с терроризмом идет при сотрудничестве с официальным Багдадом, то в Сирии коалиция отказывается взаимодействовать с законными властями».

Крым примет сирийских детей

Отношение России к сирийскому вопросу характеризует и небольшой, но показательный факт. Сегодня, например, расположение 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа посетят 15 сирийских школьников, обучающихся в Дамаске в интернате для детей военнослужащих, которые погибли при исполнении служебного долга. Сирийским школьникам российские военные покажут свое умение во многих дисциплинах, а потом детей направят в Крым, на отдых.

Замечу (если кто запамятовал), что война за Сирию началась, конечно, не потому, что той не хватало демократии. Просто главным в мире демократизаторам и поборникам соблюдения прав человека стало известно, что разведанные запасы нефти и газа позволили бы Сирии выйти в гранды мировых добытчиков углеводородов.

Кроме того, Башар Асад отказал Катару (верному союзнику Великобритании и США) в прокладке газопровода в Европу через свою территорию. А катарский газ из-за своей низкой себестоимости вытеснил бы «Газпром» из Европы, о чем я подробно писал в январе.

Так что Обама напрасно раздувает щеки...

Tags: Башар Асад, Обама, Россия, США, Сирия, анализ, журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal