Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Главные фрагменты речи Путина и ответов на вопросы СМИ в Уфе

По итогам состоявшихся в Уфе саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества президент России Владимир Путин сделал заявление для прессы и ответил на вопросы журналистов. Предлагаю ключевые фрагменты всего сказанного.

Ufa_Putin
Фото пресс-службы Президента России


ШОС станет «восьмеркой»

В самом начале Путин отметил, что проведение саммитов БРИКС и ШОС в Уфе стало кульминацией российского председательства в этих двух авторитетных структурах.

Значимость и масштаб событий внушителен. В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку.

В рамках обоих саммитов прошли заседания руководителей государств и правительств в узком и расширенном составах, а также совместная неформальная встреча лидеров БРИКС и ШОС, в которой участвовали и приглашенные в Уфу руководители стран Евразийского экономического союза. По сути, заметил Путин, фактически здесь присутствовали три организации: и БРИКС, и ШОС, и ЕЭС.

Российский лидер рассказал о принятых документах, стратегических планах «пятерки» и «шестерки», в частности, об образовании Нового банка БРИКС и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов.

«Впервые за всю 15-летнюю историю Шанхайской организации принято решение об увеличении числа участников организации: подписаны документы о начале процедуры приема Индии и Пакистана, - отметил Путин. - Таким образом, расширятся возможности ШОС по противодействию современным вызовам и угрозам, существенно повысятся политический и экономический потенциал организации».

Повышен и статус Беларуси в ШОС – до уровня наблюдателя; партнерами по диалогу стали Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал. Желание присоединиться к ШОС в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу выразили еще несколько стран. Словом, евразийский полюс с Россией, Китаем, Индией, Ираном, Пакистаном и другими странами становится все весомее и убедительнее.

А это позволит противостоять таким вызовам, как Исламское государство, экономическая нестабильность, попытка санкционного давления Запада на отдельные страны.

«Долг США больше уровня ВВП, а в Китае все спокойно»

Когда Владимира Путина спросили об экономических проблемах стран, входящих в БРИКС и ШОС, он напомнил, что МВФ планирует спад в экономике по всему миру, да и пример Греции и еврозоны весьма характерны. Не говоря уже о США, где размер долга превышает уже уровень ВВП.

ВВП США, привел данные Путин, составлят 17,8 триллиона долларов, а долг уже 18,2. Это серьезная проблема не только для США, но и для всей мировой экономики. В этом смысле страны БРИКС не исключение, они просто находятся в таком тренде, к сожалению, который переживает вся мировая экономика.

«Что касается Китая и фондовых рынков, мы говорили об этом с Председателем КНР, указал Путин. - Китайское руководство относится к этому в высшей степени спокойно, и я согласен с китайскими оценками, которые заключаются в том, что в предыдущий период «быки» сыграли слишком самоуверенно, произошла определенная коррекция в сторону понижения. Но последние данные – опять небольшой подъем, поэтому здесь нет ничего особенного. Считаю, что Китай как был, так и останется локомотивом мировой экономики».

Путин охарактеризовал и происходящее в России, заметив, что говорил уже неоднократно о том, что есть падение темпов роста, в том числе ВВП. Но при этом, как подчеркнул президент РФ, «мы сохранили наши резервы, обеспечили приемлемый курс нацвалюты, положительное сальдо торгового баланса». Поэтому фундаментальные основы российской экономики дают все основания полагать, что сложности будут преодолены.

«Никто никого никуда не загоняет»

Путин напомнил журналистам, что БРИКС начал складываться с 2005 года, на полях G-8 в Петербурге.

«Все складывается естественным путем, никто никого никуда не загоняет, - подчеркнул российский лидер. - Все участники процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве. Особенно это касается необходимости создания более демократических принципов построения мировой экономики. И взаимная поддержка тоже немаловажна».

Отвечая на вопрос о расширении ШОС, Путин заметил, что «все вопросы решаются консенсусом. У нас не действуют блоковые принципы, и никто никому не навязывает решений». А единогласие достигается кропотливой и долгой, но взаимной работой по поиску компромиссов.

«Мы приняли решение о начале процедуры по полноценному присоединению Индии и Пакистана,. Мы с вами знаем подоплеку отношений между двумя этими странами. Очень надеемся, что площадка ШОС станет дополнительным форумом, на котором нам будет удаваться всем вместе искать компромиссы и развязки по спорным вопросам», - указал Путин.

Российский президент рассказал и о желании Ирана присоединиться к ШОС, но предложил сперва завершить полноценное присоединением Индии и Пакистана.

Иранский вопрос и Украина

«Мы, конечно, исходим из того, что с Ирана будут сняты все санкции, вообще считаем, что это не способ решения международных проблем, - сказал в ответ на вопрос по иранской ядерной проблеме Путин. - Вместе с тем, конечно, Иран будет наращивать производство и добычу нефти, но это естественный процесс. Мировая экономика приспособится, имею в виду и то обстоятельство, что объем потребления, безусловно, будет расти. То же самое касается, конечно, и российской экономики. Мы к этому абсолютно готовы».

Говоря об урегулировании ситуации на Украине, Путин подчеркнул, что у партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом – с Луганском и Донецком. Но это выглядит немножко странно, потому что именно партнеры из Киева настаивали на том, чтобы в Минске появились первые лица Донецкой и Луганской непризнанных республик, чтобы именно они подписывали эти документы.

Вместе с тем президент России отметил, что склонен считать, что «у нас больше шансов на успех, чем на провал».

Украинская проблема отражена и в итоговых документах саммитов в Уфе. Путин указал, что все сошлись в одном: нет никакого другого решения украинской проблемы, кроме как возможности решить ее мирным путем и через полное, безусловное исполнение договоренностей, достигнутых в Минске.

О Греции

«Господин Ципрас не обращался к нам за какой‑либо помощью. Это, в общем, понятно, потому что цифры там большие, - заметил Путин, отвечая на вопрос о греческой проблеме. -Вопрос даже не в деньгах. Вопрос в принципах развития экономики и в принципах решения этих проблем со своими партнерами в ближайшей перспективе.

Конечно, на греков можно все перекладывать, но, если были нарушения в их деятельности, где была Еврокомиссия? Почему не вносила коррективы в экономическую деятельность прежних правительств Греции? Почему выдавали такие бонусы и кредиты, позволяли держать такой низкий профиль по налогообложению в некоторых секторах экономики, почему такие большие субсидии были для островов? Значит, есть о чем поговорить, и греческому правительству есть о чем поспорить».

Но дела с Евросоюзом - суверенный выбор греческого руководства и греческого народа, дистанцировался Путин.

«Это нас впрямую не касается, но косвенно, разумеется, затрагивает всю Европу и Россию, потому что у нас большой объем торгово-экономических связей с Европой, и объединенная Европа – наш партнер номер один в торгово-экономическом плане. Мы все‑таки надеемся, что кризис будет разрешен в самое ближайшее время.

Мир без стен

Сказал президент России и о том, что возводить стены Россия ни от кого не будет.

«Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми: и с США, и с европейскими странами, и с азиатскими. Но, разумеется, будем активно развивать отношения в том числе и прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать.

Страны БРИКС этого хотят. Это мощные государства, имеющие стратегическую перспективу развития. Это лидеры, будущие лидеры мира и мировой экономики. В этом даже нет сомнения. Посмотрите на человеческие, природные ресурсы и потенциалы, посмотрите на темпы роста».

Исходят из сказанного российский лидер выразил уверенность, что появятся и новые инструменты сотрудничества, и Россия с союзниками «будут иметь дело с миром более сбалансированным, более безопасным и процветающим».

Полный отчет – речь Путина и вопросы-ответы на пресс-конференции – на сайте Президента России.

Tags: БРИКС, Путин, Уфа, ШОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments