Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Почему блеф про агресиию России в Балтии будут продвигать и дальше

У Яниса Юрканса, одного из лидеров Народного фронта Латвии и первого министра иностранных дел республики (с мая 1990 года по октябрь 1992 года) мне приходилось брать интервью неоднократно. Это - тот политик, с кем хочется говорить и встречаться, потому что Юрканс не изменял своим убеждениям.

Поэтому не пишите, что вот все они бывшие сейчас поумнели. Юрканс, к слову, лишился поста министра как раз из-за того, что был против и территориальных претензий Латвии к России, и против дискриминировавшего значительную часть населения Латвии (преимущественно нелатышей) законопроекта о гражданстве...

Потом он стал одним из основателей Партии народного согласия, депутатом нескольких созывов Сейма, пока окончательно не разочаровался и не ушел из политики...


Янис Юрканс - один из немногих авторитетов среди экс-политиков Латвии. Фото: infotop.lv, Lita Krone/LETA

- Как быть Латвии в этом быстроменяющемся мире?

- Мы ничего не решаем. Мы в принципе все рычаги управления отдали. Оборону отдали, деньги не печатаем, наш бюджет контролируют. В общем-то, остались только территория и флаг. Больше ничего нет.

Поэтому нагнетание вот такого страха и милитаризация общественного мнения будут продолжаться, чтобы хоть как-то люди боялись, чтобы удобнее было внушить им, что надо затягивать пояса. Мол, извините, но Россия нам угрожает, поэтому и приходится так вести дела.

Хотя Латвия могла бы попытаться найти себе союзников среди небольших стран Евросоюза, стать на такой путь регионализации Евросоюза, как, например, североевропейские страны. Чтобы попытаться предпринять что-то вместе, чтобы иметь больший голос в ЕС во время приема различных решений. Но этого никто не делает и, наверное, не будет делать.

- Но это же блеф говорить о возможной агрессии России против стран Балтии. Во имя чего?

- Ну, конечно же, блеф. Во имя милитаризации общественного мнения. А что еще могут людям предложить? Лучшее качество жизни? Лучшие медицину и образование? Не могут, нет денег, не умеют. Наше образование становится все более и более неприемлемым на Западе… Так что я не питаю никаких иллюзий насчет Латвии.

В принципе мы плывем туда, куда нас несет течение, а не плывем туда, куда нам надо. Да и не знаем, куда надо. Цели нет.

- Вы в политику возвращаться не собираетесь?

- Зачем? Нет уже политики, как таковой: ни внешней, ни внутренней. Есть только большая зависимость. Я же говорил вам о том, что даже свой бюджет мы не контролируем, имея право в нем лишь на мелком уровне что-то распределить. А по большому счету, нас контролируют кредиторы и заставляют все делать так, чтобы не повторилась ситуация, как с Грецией…

А про Грецию и про довольно критическую точку зрения Юрканса на саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, кто хочет, может прочитать у меня здесь

Tags: Юрканс, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal