Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Менять Украину на Сирию с Ираном Москва не собиралась, считает депутат сейма Латвии

В последнее время в адрес США понеслись обвинения (в том числье и в ЖЖ от некоторых прокиевских блогеров), что Америка якобы договорилась с Россией обменять Украину на уступки по Сирии и помощь в договоренностях по Ирану. Помощнику госсекретаря Виктории Нуланд даже пришлось оправдываться вчера в Киеве, что это не так, что «США никогда не занимаются торговлей одних на других в международных отношениях».


У Керри с Лавровым полное взаимопонимание... Фото: csmonitor.com

Но визиты Джона Керри в Сочи, Нуланд – в Москву, телефонные переговоры Путина с Обамой показывают, что сближение между Россией и США происходит, о чем-то они договариваются. Вот только бы знать, о чем? Об этом и о других актуальных проблемах – интервью с депутатом сейма Латвии морским офицером Янисом Адамсонсом, возглавлявшем в прошлом штаб ВМС, МВД и Госпогранохрану Латвии.

Украину, скорее всего, ожидает раздел...

- По поводу сдачи или не сдачи своих союзников Америка, на мой взгляд, это делает направо-налево, - говорит Янис Адамсонс. - Ведь вся эта «арабская весна» была направлена против бывших лучших союзников США. А все потому, что некоторые арабские лидеры стали говорить о переходе с доллара на собственную валюту в международных расчетах, что, безусловно, затрагивало интересы США. Вот и началась и «весна», и, в конце концов, война.

Была бы возможность с помощью военной силы наехать на Китай, Россию, Индию и Бразилию, которые тоже ведут речь о расчетах в национальной валюте, США, несомненно, это бы сделали.

А вот сдача Россией своих союзников никогда не наблюдалась, особенно при нынешнем руководстве. Тем более, что в Москве в отличие от Вашингтона понимают, что президент Сирии Асад противостоит сейчас всему ИГИЛ. Если уберут Асада, как того хотят в Вашингтоне, то там такие безобразия начнутся, что «мама не горюй»…

Москва, а вместе с ней и Пекин, который также поддерживает Асада, не говоря уже о Тегеране, хорошо представляют, что произойдет с падением Дамаска. И Сирия находится не так уж и далеко от России и Китая, как бы это странно не прозвучало.

А вот Украину, скорее всего, ожидает раздел на 4-5 частей, к этому все идет. Мукачево, как лакмусовая бумажка. Киев объяснял разборки, что они произошли из-за контрабанды. Но это все равно, что признать, что на Украине спокойно действуют целые организованные группировки, которые занимаются контрабандой, а Киев на все это спокойно смотрит.

Думаю, что иллюзий по поводу Украины и ее руководства на Западе, включая США, становится с каждым днем все меньше. Потому что реальную картину можно было бы еще попытаться как-то скрыть лет 40 назад, но не сейчас - при наличии Интернета и мобильной связи.

И если еще будет опубликован реальный доклад по поводу сбитого боинга, а не все эти вбросы и псевдофакты, то нынешнее руководство Украины вообще спишут со счетов.

То же назначение Саакашвили на должность губернатора – это даже не смешно. Как и то, что он там делает.

Бронепоезд ШОС стоит на запАсном пути…

- Среди разменной карты назывался еще и Иран. Но у Москвы с Тегераном – давние отношения, которые становятся в последние годы только глубже. Поэтому Россия тоже была заинтересована в снятии санкций с Ирана, что позволило бы ей исполнять контракты на поставку тех же современных видов вооружений, развивать атомную энергетику, торговлю, а это все – миллиарды и миллиарды евро…

- И Россия, и Китай постоянно выступали за снятие санкций с Ирана, - напоминает Янис Адамсонс. - Речь об односторонних санкциях, которые приняли США и продавили их в Европе, заставив и ЕС присоединиться к ним. Их и должны будут снять. А вот так называемое «оружейное эмбарго» со стороны Совбеза ООН остается еще на 5 лет. Но оно касается продажи оружия самим Ираном…

Иран и Украина никак не могут быть равнозначными «картами», чтобы их как-то пытались тасовать. Тем более, что Иран со временем тоже может присоединиться к БРИКС (пятерка стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика – ред.).

Индия и Пакистан войдут в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества, состоящую из 6 стран: Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана – ред.) и будут наблюдателями в БРИКС.

Так что все четче вырисовывается мощная ось Москва-Тегеран-Пекин-Дели, о которой мы с тобой неоднократно говорили. Мир уже сейчас перестал быть однополярным. Гегемония одной страны всем за эти 20 с лишним лет после распада Советского Союза порядком надоела. И в Азии, и в Африке, и в той же Европе, надо сказать.

И решения с соглашениями, принятые на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, а затем и договоренности с Ираном в Вене это лишний раз подтверждают. Как и обмен телефонными звонками Обамы с Путиным.

Как бы ни хотелось изолировать Россию, какие бы санкции на нее не накладывали, но без сотрудничества с Москвой по многим острым проблемам Вашингтону не обойтись, о чем мы недавно также с тобой говорили.

Причем, никто из лидеров стран-союзников России, как и сама Россия, не делает громких заявлений, не создает военные блоки и новые военные базы где-то далеко от своих границ. Работа нацелена на экономическое сотрудничество между собой и между всеми заинтересованными странами. Никакого изоляционизма, диктата или неуважения суверенитета.

Но, конечно, и бронепоезд ШОС, если перефразировать, стоит на запасном пути…

Tags: БРИКС, Башар Асад, Иран, Россия, США, Сирия, Украина, ШОС, анализ, журналистика, интервью-статьи, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal