Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Если дети массово падают в обмороки...

Прошедшая неделя в Латвии началась с разбора полетов XI Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии, во время которого в Детскую клиническую больницу были доставлены 156 детей, 10 - госпитализированы, а около 50 - упали в обморок на генеральной репетиции заключительного концерта.

Ответственные за праздник взрослые приводили всевозможные причины происшедшего: волнение, переутомление, погоду… Министр культуры Марите Сейле даже отменила тожественное шествие.

«Количество детей, не способных перемещаться самостоятельно, было экстремальным», - заявила она, пояснив, что причины обмороков у детей были непонятны. После этого объявила, что готова подать даже в отставку, но ее уговорили остаться премьер и президент.


На шарике и на майке на латышском написано: «Наши дети – наше богатство!». Хорошо, когда об этом помнят не только общественные организации. Рига, 17 июля 2015. Фото: infotop.lv, Evija Trifanova/LETA

Голодные обмороки?

Ближе всех к истине, пожалуй, оказался художественный руководитель заключительного концерта Гинтс Цеплениекс, заявивший агентству ЛЕТА, что ухудшение состояния здоровья детей во время генеральной репетиции не связано с переутомлением. Да погода в этом году погода была милостива к участникам праздника: ни высоких температур, ни затяжного дождя, отметил дирижер.

И питьевой водой дети были обеспечены, но вот с едой, как указал дирижер, были проблемы: дети жаловались, что недоедают. А всегда ли сыты многие из тех, что приехали из районов, у себя дома?

Мало лишь заявить, что состояние здоровья латвийских детей катастрофично, как это сделал в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении министр здравоохранения Гунтис Белевич. И причины он назвал правильные, но косвенные: дети мало двигаются, едят нездоровую пищу, слишком много времени проводят у компьютера, а в школах на уроках сидят в непроветренных помещениях…

А едят ли досыта все латвийские дети?

При сегодняшнем режиме экономии, которому вынуждена следовать Латвия с момента лопнувшего пузыря в сфере недвижимости в 2008 году, вряд ли. Смертность зашкаливает, пожилые и дети явно недоедают. Но люди молчат.

Латвия поможет Греции жить лучше. Чем Латвия

Латвия – не Греция, здесь ментальность иная. Население более терпеливо, да и демонстрации устраивать некому. Многие активные жители республики подались на заработки в разные страны Евросоюза, который, как пылесосом, высасывает из Латвии последние соки.

Зато латвийский экс-премьер Валдис Домбровскис, возглавлявший правительство с марта 2009-го по ноябрь 2013-го, многое сделал, чтобы латвийцы затянули пояса, как можно потуже.

Социальные программы сворачивались, школы и больницы закрывались, а люди, как уезжали, так и уезжают. Что говорить, если в шести рижских школах в новом учебном году не будут укомплектованы 10-е классы! Это значит, что уезжают целыми семьями, а не столько то, что в 90 де мало рожали.

Зато сейчас Домбровскис - вице-председатель Европейской комиссии и Европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога. Для себя и своей родни этот экс-премьер с обликом отличника добился лучшего будущего.

Ничем особенным от него не отличается и нынешняя власть, которая весьма номинативна, так как всеми процессами управляет Брюссель. Об этом в недавнем интервью Инфотопу говорил и первый министр иностранных дел Латвии после восстановления независимости Янис Юрканс.

Вы думаете обычные люди этого не понимают? Еще как понимают. Недаром же, по данным латвийского социологического центра SKDS, 75,2% жителей Латвии считают, что страна управляется, соблюдая лишь интересы отдельных влиятельных групп.

И латвийские монополисты не подводят. У них всегда прибыль, как и у иностранных банков (сиречь шведских), которые раскинули свои филиалы по всей Латвии. Они-то среди выигравших.

Кто кредиты беспроцентные или крайне льготные предоставлял до 2008 года на приобретение жилья, когда цены на недвижимость росли, как на дрожжах? А кто до сих пор проценты за «крепостную» ипотеку взимает? То-то и оно.

А власти Латвии вместо того, чтобы налаживать взаимовыгодные отношения с соседями, идут на поводу у своих поводырей и находят «руку Москвы» даже в дождливой погоде, которая характерна для нынешнего лета.

Исход российских туристов

Но ведь это не из-за дождей, а с «черного списка» на российских артистов, составленного вполне определенным министром иностранных дел Латвии, начался исход из Юрмалы фестивалей «Новая волна», «Музыкальный КиВиН», «Камеди Клаб», «Юрмалина». Фестивали могут кому-то нравиться, а кому не очень, но главное они делали – привлекали в Юрмалу сотни тысяч российских туристов.

Однако сейчас их количество сократилось, как минимум, на треть, если не больше. Вот и радуются латвийцы буквально каждому шведу. Так, на полном серьезе, Центральное статистическое управление Латвии гордо сообщает, что в первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом 2014 года, в Юрмале удвоилось число туристов из Швеции, составив 346 (!) человек.

Это, видимо, те шведские пенсионеры, которые на проценты от латвийской ипотеки, в том числе, могут теперь разъезжать по всему миру, заглядывая и в бывшую свою колонию.

А в бывшей колонии, которая теперь как бы независима, не хотят принимать беженцев из третьих стран. И опросы населения показывают, и правительство даже неоднократно собиралось по поводу. А чего собираться-то? Как Брюссель решит…

Это то же самое, что протестовать против участия в помощи Греции. Вот латвийская федерация пенсионеров на прошлой неделе призвала правительство отказаться от каких-либо гарантий для обеспечения кредита Греции (а это примерно 240 млн евро), но и что с того?

Господа избиратели, вы ведь проголосовали на референдуме за вхождение в ЕвроСоюз, едва выйдя из другого? Проголосовали. Так что вы теперь в одной лодке с греками.

Жаль, что и те, кто не голосовали - неграждане Латвии, преимущественно русскоязычные жители, которых лишили права голоса в октябре 1991 года, теперь в этой самой лодке...

И что с того, что пенсии и зарплаты у греков превышают латвийские? Пенсионеры Латвии, наряду со всеми, будут помогать грекам получать свои высоки пенсии и зарплаты. А что, греки привыкли к высокому уровню жизни. А в Латвии как не начинали жить хорошо, так уже и вряд ли стоит.

Поэтому и с пенсионерами проблемы, и с детьми. Прогремевшие скандалы с педофилами, которые сексуально использовали собственных детей в Лиепае и Даугавпилсе, заведенное уголовное дело против воспитателей одного из детдомов по тому же поводу, явно свидетельствуют о глубоких проблемах в обществе...

«Позитивус» на 4 миллиона и сыр не в мышеловке

Зато на музыкальном международном фестивале «Позитивус» в Салацгриве, прошедшем с 17 по 19 июля, было весело и многолюдно, несмотря, к слову, на дождь. Не обошлось, естественно, без алкогольных отравлений, марихуаны и связанных с распространением наркотиков возбужденных уголовных дел.

Вместе с тем оборот торговых и общественных точек небольшого латвийского городка за три дня составил, по предварительным данным, 4 млн евро. Умеет мэр Салацгривы Дагнис Страубергс рачительно хозяйствовать. Такого бы, как он градоначальника, и Юрмале не помешало.

Хорошо обстоят дела и у латвийских сыроделов. Носы, как говорится, не в табаке, а в сыре. Могут ведь, если захотят! Так, потери на российском рынке удалось компенсировать возросшем на 34% экспорте в Германию, куда поставлено 2096 тонн сыра, и на 19% - в Нидерланды (1165 тонн). А еще на 11% увеличились поставки в соседнюю Эстонию (695 тонн).

Отличные показатели. Но одним сыром, понятно, сыт не будешь, тем более, когда его цена превышает стоимость мяса и рыбы, не говоря уже о хлебе, масле, молоке и яйцах, которые тоже для многих жителей Латвии входят в обойму недешевых продуктов.


Tags: Латвия, анализ, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →