Латвийских шпрот на всех желающих их отведать китайцев явно не хватит. Фото: infotop.lv/LETA
Пока неизвестно, чем будут закусывать рижские шпроты китайцы, но еще 10 латвийских предприятий рыбной промышленности получили возможность экспортировать продукцию в Китай, как с тихой гордостью сообщила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Агита Клапаре агентству ЛЕТА. Ведь с 1 июня Китай открыл рынок для латвийских рыбных продуктов и включил в список импортеров сразу 11 рыбоперерабатывающих предприятий.
А что такое одно рыбоперерабатывающее предприятие? Это - примерно 400 человек работников и 30 млн банок консервов в год (только у самых богатых предприятий, правда). Конечно, в ассортименте не только шпроты, но и сельдь, килька, скумбрия - в масле, в томатном соусе, с чесноком и без... Но шпроты - это самый цимус, как говорится)
Так что похоже, что шпротный вопрос для Латвии отныне решен. В Китае проживают почти полтора миллиарда людей, так что по любому, если хотя бы один-два процента жителей Поднебесной латвийские консервы распробуют, то даже этот спрос Латвия вряд ли сумеет удовлетворить полностью.
Хотя и стоить рижская рыбка в Китае из-за транспортных расходов будет, конечно, недешево. Это ведь не то что по-соседски в Москву завезти. Поэтому с соседями лучше все же поддерживать соседские отношения, тогда и уровень бензопирена, глядишь, тоже вдруг уменьшится...
Journal information