Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Почему потепление в отношениях США и России испугало Европу

Хотя еще неделю назад некоторые не очень сдержанные дамочки, возглавляющие, например, министерство ВВС (в США есть и такое) называли Россию самой главной угрозой для Америки, то Барак Обама "вдруг" резко переменил, как говорится, вектор и характер заявлений.

В интервью New York Times (одной из ведущих газет США) Обама высоко отозвался о Владимире Путине и его команде за их конструктивную роль в переговорах с Ираном. Более того, по заверению президента США, без участия России договор с иранской стороной был бы невозможен.

На это интервью обратили внимание в немецком экономическом издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten, сообщив своим читателям, что в российско-американских отношениях наметилось потепление и чем это... грозит Европе.


На Азиатско-Тихоокеанском саммите в Китае Обама внимательно слушал Путина. Дошло. Пекин, 11 ноября 2014. Фото: infotop.lv, EPA/LETA

Если прежде Обама постоянно называл действия России на Украине «агрессией», то теперь вдруг заявил, что речь идет всего лишь о «различиях» в оценке ситуации на Украине, указывает Deutsche Wirtschafts Nachrichten («Немецкие экономические новости»).

Вторым признаком снижения напряженности между Москвой и Вашингтоном является решение ополченцев в одностороннем порядке отвести военную технику от линии соприкосновения, считает немецкое издание. И отмечает, что стабилизации ситуации на Украине начало положила майская встреча глав МИД США и России в Сочи.

Однако в Сочи Джон Керри, напомню, встречался не только с Лавровым, но и с Владимиром Путиным. Подробный анализ сближения США и России, если помните, я давал, что называется, по горячим следам еще тогда, в мае, – в интервью с депутатом сейма Латвии, вице-председателем комитета по безопасности и праву Балтийской ассамблеи Янисом Адамсонсом.

И если Deutsche Wirtschafts Nachrichten только сейчас полагает, что США и Россия, судя по всему, договорились более не нагнетать ситуацию на Украине, то это лишь говорит о том запущенном информационном фоне, который словно паутиной оплел и европейские СМИ.

Выводы у немецкого издания вполне очевидны, хотя и робки. Да, Украина утратила свое энергетическое и политическое значение для США - фрекинговый метод добычи не оправдал надежд из-за своей дороговизны, а киевские власти оказались не в состоянии обеспечить порядок в стране.

А России, в свою очередь, вообще не имеет смысла ввязываться в дела Украины, делает вывод DWN (открыли Америку) и продолжает: в Кремле прекрасно осознают то катастрофическое финансовое положение, в котором оказалась Украина, и рады, что по счетам за газ теперь приходится платить Евросоюзу.

А еще немецкому изданию можно было написать, что Россию не удалось «взять на слабо», что Москва не ввязалась в конфликт, как того хотели сценаристы Майдана.

Но DWN все же прозревает и делает давно понятный вывод: из-за того, что российско-американские отношения могут войти в нормальное русло, странам ЕС пора бить тревогу, потому что они рискуют остаться в роли аутсайдеров – в положении вне игры, в буквальном смысле слова.

Странам ЕС и так уже пришлось заплатить немалую цену после введения санкций против России. А если учитывать возможность нового экономического кризиса, то потеря российского рынка будет иметь для ЕС просто катастрофические последствия.

DWN подчеркивает, что именно под давлением США Брюссель провозгласил Украину частью Европы, делая все, чтобы обрубить связи с Россией.

Это практически удалось. И вот теперь весь финансовый гнет за опрометчивый договор об ассоциации между Евросоюзом и Киевом ляжет на плечи европейских налогоплательщиков. Расходы на «спасение» Украины в разы превзойдут вливания в экономику Греции, ужасается немецкая газета. Еще бы, ведь локомотивом Евросоюза считается именно Германия – понятно, в чей кошелек будут залезать в первую очередь любители поскакушек.

Поэтому, акцентирует DWN, чтобы еще более не усугубить свое положение, ЕС необходимо воспользоваться оттепелью между Вашингтоном и Москвой и, как минимум, в кратчайшие сроки отменить антироссийские санкции. Иначе очередное ухудшение отношений между Россией и США может закончиться для Евросоюза тем, что экономическую ношу за свою «благородную» попытку интегрировать Украину странам ЕС придется нести в одиночку, заключает немецкое издание.

Цитаты из Deutsche Wirtschafts Nachrichten использованы мной из перевода статьи порталом ИноТВ.

Tags: ЕС, Россия, США, анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal