Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Китаю очень не понравился Стремительный трезубец в Западной Украине

В этот раз Китай явно отклонился от полунамеков и дипломатических экивоков, послав явный и недвусмысленный сигнал Западу на понятном ему языке - в прямом и переносном смыслах: назвав в англоязычной Global Times of China всё своими именами.

И пусть вас не смущает присутствие на карикатуре из китайского издания лишь медведя и отсутствие пышущего огнем дракона. За Драконом, как говорится, не заржавеет, ибо в Поднебесной хорошо понимают, что Дракон с Медведем супротив любых атлантических Спрутов - это непобедимая сила.


иллюстрация из Global Times of China. Автор: Liu Rui

Что же пишет Global Times of China?

"На Западе полагают, что совместные учения (это об учениях НАТО на Западной Украине - К.М.) заставят Кремль смягчить позицию в отношении украинского кризиса. Однако Вашингтон и его союзники будут разочарованы", - приводит РИА Новости цитату из статьи сотрудника Китайского института международных исследований (CIIS) Ся Ишаня. И не просто сотрудника (погуглил), а военного аналитика.

Институт тоже оказался непростым. China Institute of International Studies, CIIS - «мозговой центр» МИД КНР. Институт объединяет авторитетных ученых и бывших дипломатов – президент CIIS Цюй Син, например, работал послом КНР во Франции (2006-2009).

Так что можно сказать, что МИД Китая посредством военного аналитика заявляют, что "учения НАТО Rapid Trident-2015 («Стремительный трезубец») на Западной Украине, как и политика санкций в отношении Москвы, являются политическим инструментом давления на Россию".

Пекин напоминает, что Москва уже предупредила альянс о потенциальных «взрывоопасных последствиях» активности американских военных на Украине. Если НАТО продолжит расширять масштаб проводимых операций, весьма вероятным становится вариант, при котором Россия будет вынуждена отвечать равносильными сдерживающими мерами.

Учения Rapid Trident приведут к результату, диаметрально противоположному заявленным НАТО целям. Военная активность в регионе только увеличится, следовательно, вероятность прямого столкновения станет выше, чем когда-либо, предупреждает Global Times of China, озвучивая официальную точку зрения руководства Поднебесной.

Китайский военный аналитик подчеркивает, что нельзя добиться безопасности и стабильности в Восточной Европе, постепенно становящейся горячей точкой, проводя многонациональные военные учения.

Tags: ЕС, Китай, НАТО, Украина, анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal